Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 445-19-20
Меню

Как изменяется организм после отказа от мефедрона через 7, 15, 30 дней

Мефедрон — один из самых распространенных наркотиков-амфетаминов на сегодня, синтезированный искусственным путем. Изначально он реализовывался вполне легально под видом соли, используемой для ванн и подкормки скота. Однако со временем были доказаны его психотропные свойства, что привело к полному запрету в 2010 году. Длительность вывода мефедрона из организма определяется периодом употребления, зависимому человеку не справиться с такой проблемой самостоятельно. Купировать абстинентный синдром получится только при комплексном подходе с использованием УБОД — ультрабыстрой опиоидной детоксикации.

Содержание

  1. Особенности действия наркотика
    1. Почему возникает зависимость?
    2. Последствия для организма
  2. Что влияет на срок выведения мефедрона из организма?
    1. Последствия отказа от мефедрона
  3. Как долго длится ломка?
  4. Как долго выводится мефедрон из организма?
  5. Можно ли справиться с мефедроновой зависимостью самостоятельно?

Особенности действия наркотика

Мефедрон представляет собой порошок белого цвета, нередко реализуется в таблетированной или кристаллической форме. В среде наркоманов известен также как «мяу-мяу», «меф», «криссталиус» или просто «соль». Является мощным психостимулятором, вызывающим беспричинную эйфорию, блаженство и удовольствие от всего происходящего вокруг.

Употребивший мефедрон человек становится активным собеседником, готовым с интересом выслушать, поддержать и дать дельный совет. При этом ощущается необыкновенный прилив энергии, что свойственно любому амфетамину. Средняя продолжительность действий и повышенной активности составляет несколько часов, после чего наступает закономерная апатия.

Одна из опасностей мефедрона — быстрое получение зависимости, наркоман вступает в так называемый «марафон», похожий на запой при алкоголизме. Человеку требуется постоянное употребление вещества, чтобы оставаться в нормальном расположении духа. На УБОД цена при этом зависит от длительности и частоты приема мефедрона в сутки.

 Особенности действия мефедрона

После «марафона» наблюдается заметное ухудшение самочувствия, которое характеризуется:

На фоне разворачивающейся во время «марафона» эйфории в организме происходят опасные нарушения, которые нередко имеют необратимый характер. Самые распространенные:

  1. Появление психических отклонений и признаков расстройства ЦНС, сюда относятся мышечная оцепенелость, повышение температуры тела, сбои вегетативного характера со стороны сердца и сосудов.
  2. Агрессивное поведение.
  3. Галлюцинации, подозрительность сродни паранойе, спутанность сознания.
  4. Признаки соматических расстройств организма — отсутствие фокуса во взгляде, болезненный дискомфорт в грудной клетке, гипертензия по артериальному типу, мидриаз.

Помимо психической зависимости от мефедрона, возникает также и физическая, поскольку наркотик становится полноправным участником процессов метаболизма. Его отсутствие расценивается организмом как нехватка необходимых веществ в обмене, что приводит к развитию патологий.

Залогом успешного излечения от зависимости становится только своевременное обращение в наркологическую клинику. Справиться самостоятельно с наркоманией без проведения УБОД в Москве или в другом городе не получится.

Почему возникает зависимость?

Объяснить психологическую зависимость от мефедрона, как и от любого другого наркотика, можно формированием условных рефлексов. Человек, употребляя вещество, получает желаемую эйфорию, без которой уже не может нормально существовать. Возникает цепочка — вещество-удовольствие, помогающая уйти от реальности.

 Почему возникает зависимость

Благодаря мефедрону наркоман получает избавление от мучительного недовольства собой. Именно поэтому в жесткую зависимость попадают обычно слабые люди, неспособные самостоятельно противостоять проблемам внешнего мира.

Что касается физической зависимости, то она объясняется привычкой организма получать вещество извне. Он уже не может без присутствия мефедрона самостоятельно осуществлять заложенные природой процессы.

Последствия для организма

«Эксперименты» с искусственным вызыванием эйфории никогда не проходят бесследно для организма. Самые опасные нарушения, связанные с мефедроновой зависимостью:

  1. Образование тромбов на внутренних сосудистых стенках, что приводит к нарушению кровотока, повышает риск закупорки сердечных клапанов и, как следствие, летального исхода. Ишемические болезни и недостаточность главного органа человека — частый диагноз наркоманов на последней стадии.
  2. Расстройства со стороны ЖКТ, проявляющиеся диарей, панкреатитом, некрозом поджелудочной железы, развитие гастрита с последующим перетеканием в язву, признаки которой обнаруживаются не сразу.
  3. Хроническое воспаление и отечность слизистой носоглотки из-за постоянного вдыхания ядовитых паров наркотика. Развитие синусита и частые кровотечения из носа, что затрудняет работу дыхательной системы. Дополнительно возможно возникновение астматической отдышки, бронхита и пневмонии.
  4. Нарушения со стороны мочеполовой системы — отсутствие влечения к противоположному полу, снижение либидо, что приводит к проблемам во взаимоотношениях с партнером.
  5. Выход из строя выделительной системы, в частности, затрудняется нормальное функционирование печени и почек. Развивающаяся в результате недостаточность этих органов требует лечения в условиях стационара.

 Последствия приёма мефедрона для организма

Самым «легким» нарушением в результате регулярного употребления мефедрона считается такое расстройство нервной системы, как депрессивный синдром. Однако слишком долгое пребывание человека в этом состоянии приводит к активному развитию психоза, параноидальных мыслей и даже шизофрении.

Из-за неудовлетворения своих потребностей наркоман способен на суицид или опасную агрессию по отношению к окружающим.

Что влияет на срок выведения мефедрона из организма?

Наиболее значимые факторы, влияющие на период полного вывода наркотика из организма:

Чем быстрее наркотик поступает в организм, тем скорее выводится. К примеру, при внутривенном введении он покидает мягкие ткани раньше, чем при вдыхании паров.

Срок выведения мефедрона от организма и изменения, которые в нем происходят через 7, 15 или 30 дней после отказа, зависят также от самого человека. Особое влияние тут оказывает скорость метаболизма, наличие хронических заболеваний печени и почек. У наркоманов, которые страдают патологиями эндокринной системы, «меф» выводится гораздо дольше. При отсутствии заболеваний выводящих органов выведение и положительные изменения могут наступить уже через неделю после отказа от мефедрона.

Последствия отказа от мефедрона

Проявления любого вида абстиненции всегда опасны для человека, независимо от типа наркотика и длительности его употребления. Ломка обычно характеризуется неадекватным состоянием, сопровождающимся повышенной агрессией и неконтролируемыми приступами ярости. Результатом сильного абстинентного синдрома после отмены мефедрона могут стать правонарушения и даже суицидальные порывы, поскольку наркоман готов на все, чтобы облегчить свои страдания.

 Последствия отказа от мефедрона

Опасно терпеть ломку для организма и в физическом плане, поскольку она приводит к следующим негативным моментам уже на четвертый день отказа от наркотика:

  1. Нарушения в работе внутренних органов и систем.
  2. Структурные и функциональные сбои заложенных природой процессов.
  3. Риск смертельного исхода из-за отказа работы жизненно важных органов.
  4. Развитие физических отклонений, избавиться от которых не получится даже после последующего исчезновения неприятной симптоматики.

Без качественной наркологической помощи, в частности, применения УБОД, человек не сможет самостоятельно справиться и с психологической зависимостью и снова вернется к употреблению мефедрона. Это сведет на «нет» все попытки избавиться от присутствия вещества в организме.

Как долго длится ломка?

Физическая зависимость от мефедрона длится до 12-13 дней, на это влияют особенности организма. Первые три дня бывший наркоман не испытывает практически никакого дискомфорта, его бытовая и профессиональная деятельность не претерпевает изменений, ухудшений самочувствия не наступает.

В среднем ломка в своей активной фазе появляется на четвертый день после отказа от наркотика и действует по нарастающей в период до двух недель. Бывший зависимый испытывает беспричинное чувство тревоги, нервозность и раздражительность. На этом этапе вещество полностью выходит из организма и наступает период активной психологической и физической тяги к новой дозе.

Этот этап характеризуется следующими физиологическими и психическими изменениями в организме:

14-15 день отказа от мефедрона становится пиковым в плане тяге к новой дозе, которая сопровождается усиленной тошнотой, тремором и болями в суставах. Бывший наркоман сталкивается с сильным желанием заново принять мефедрон, чтобы снять все неприятные симптомы. Состояние усугубляется страхом и непониманием, как человек будет дальше жить без очередной дозы.

 Как долго длится ломка после мефедрона

Примерно через сутки, на 16-17 день наступает резко затухание неприятного дискомфорта, человек уже не так часто думает о приеме наркотика. Специалисты считают этот период максимально удачным, чтобы уговорить бывшего наркомана обратиться за профессиональной помощью.

Дальнейшие две недели после отказа от вещества характеризуются следующими особенностями состояния:

При недолгой зависимости от мефедрона желание снова принять вещество практически пропадает через 15 дней после отказа. Однако кризисные и стрессовые ситуации могут привести к рецидивам.

К исходу месяца «трезвости» бывший наркоман осознает, что может существовать без очередной дозы для эйфории, пропадают признаки психологической зависимости.

Как долго выводится мефедрон из организма?

Любой психотропный препарат, имеющий в составе мефедрон, выходит из организма с помощью выделительной системы — через почки, а затем с мочой. Единичное употребление наркотика позволяет обнаружить следы его приема в течение двух дней. Повторные попадания мефедрона в организм задерживаются в нем много дольше, не меньше недели, попутно оказывая разрушающее воздействие на все органы и системы.

Обнаружить наркотик можно в крови и в моче, в первом случае он задерживается от 12 до 48 часов. Забор этого материала будет информативен в течение первых двух суток после приема. В моче мефедрон остается гораздо дольше — при регулярном употреблении обнаружить его следы можно в течение 19 дней.

Если наркотик принимался длительное время, то в крови его присутствие можно найти спустя 2-3 недели с последнего употребления, в мочи — в течение трех недель.

 Как долго выводится мефедрон из организма

Твердые ткани — волосы и ногти — могут сохранять признаки присутствия мефедрона в организме на протяжении трех месяцев.

Можно ли справиться с мефедроновой зависимостью самостоятельно?

Большинство наркоманов, независимо от вида вещества, пытаются избавиться от пагубного влечения самостоятельно. К процессу часто подключаются близкие и родственники, однако его исход обычно не приносит положительных результатов. Любые попытки избавиться от пагубной тяги приводят к повторным срывам из-за невозможности наркомана терпеть психическую и физическую зависимость от мефедрона.

Справиться с тягой к приему психотропных веществ можно только при профессиональной поддержке, это связано со следующими причинами:

  1. В домашних условиях невозможно обеспечить круглосуточное наблюдение за наркоманом, в отличие от специализированного учреждения, где шансы достать новую дозу сведены к нулю.
  2. Снятие опасного абстинентного синдрома в условиях стационара происходит на профессиональном уровне. Ломка требует качественной медицинской помощи, бездействие или прием неправильных препаратов является опасным и создает угрозу жизни.
  3. Возможность использовать сильнодействующие средства доступна только медицинским работникам, поскольку многие из них продаются по рецепту.
  4. Профессиональное наблюдение за поведением больного возможно только в условиях специализированного учреждения. Мефедрон негативно влияет на психику, в результате родственники и близкие люди могут не слишком адекватно реагировать на поведение зависимого человека, тем самым усугубляя ситуацию. В условиях профессионального лечения возможно отслеживание любых отклонений в эмоциональном плане бывшего наркомана и их своевременная коррекция.

Мефедроновая зависимость является достаточно сильной, но при условии своевременного лечения человек может избавиться от нее навсегда и без последствий. Постепенно ослабнет тяга на физическом и эмоциональном срыве, снизятся риски рецидива, а бывший наркоман сможет вернуться к нормальной жизни.

Список литературы

  1. Доклиническая фармакология мефедрона / Грин AR, King MV, Shortall SE, Fone KC. / Br J Pharmacol. 2014 Май.
  2. Фармакокинетика мефедрона и его метаболитов у человека с помощью LC-MS / MS / Олести Э., Фарре М., Папасейт Э, Кротонулас А., Пухадас М., де ла Торре Р., Посо ÓЙ., AAPS J. 2017, ноябрь.
  3. О КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ МЕФЕДРОНОМ И МЕТИЛЕНДИОКСИПИРОВАЛЕРОНОМ, Еловиков С.Н., Наркология. 2010. Т. 9. № 9 (105). С. 99-100.
  4. Психоактивные эффекты и токсические реакции, связанные с употреблением мефедрона и метилона (обзор литературы) / Анцыборов А. В., Асадуллин А. Р. /Интерактивная наука. 2017. №19.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?