г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 150
Работаем без выходных и праздников
РОО
Помощь при наркомании и алкоголизме, анонимно
+7(812)322-69-29
круглосуточно/анонимно
Whatsapp
Консультация
РОО
Программа реабилитации зависимых

Программа реабилитации зависимых

  • Полностью анонимно
  • Убедим лечиться
  • Индивидуальный подход
Консультация
Предыдущий
Следующий

 

Реабилитационный центр "Питер без наркотиков" работает по авторской методике, которая предполагает возврат человека к нормальной независимой жизни, и его пошаговую интеграцию в социум. Программа для каждого зависимого составляется индивидуально, учитываются возраст, пол, состояние здоровья пациента, длительность употребления психоактивных веществ. Лечение направлено на устранение физической абстиненции, психологической зависимости, и всестороннее развитие личности, изменение образа жизни.

Стоимость услуг

УслугаСтоимость
Консультация нарколога Бесплатно
Консультация психолога Бесплатно
Прием психиатра 3.500 руб
Мотивация на лечение 5.000 руб
УслугаСтоимость
Курс реабилитации 6 месяцев 80.000 руб/месяц
Курс реабилитации 3 месяца 90.000 руб/месяц
Курс реабилитации 1 месяц 120.000 руб
Индивидуальная программа 5.500 руб/ сутки
УслугаСтоимость
Детоксикация от алкоголя от 8.000 руб
Детоксикация от наркотиков от 8.000 руб
Детоксикация от солей от 8.000 руб
УБОД от метадона 27.000 руб
УслугаСтоимость
Выезд врача нарколога на дом от 4.200 руб
Вывод из запоя на дому от 4.000 руб
Снятие ломки на дому от 4.500 руб
Интервенция на дому от 5.000 руб

Полный прайс и стоимость уточняйте у специалистов

Наши преимущества

То,чем мы гордимся и почему сотни зависимых выбрали нас

Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Эффективные методы
Эффективные методы
Гарантия 1 год
Гарантия 1 год
Доступные цены
Доступные цены

Программа реабилитации

О программе

На всех этапах лечения резиденты центра находятся под чутким контролем специалистов, проживают в центре, участвуют в занятиях, тренингах, выполняют специальные задания. Помимо психотерапевтических мероприятий в комплекс лечения входят психофармакологическая и общеоздоровительная физическая активность, такая как: физкультура, йога, обучение методам саморегуляции.  

Все мероприятия и этапы программы неразрывно связаны между собой и представляют единый сложный процесс по формированию альтернативного мышления и поведения. Каждый из реабилитационных этапов заканчивается подведением итогов, и освоением необходимых навыков. Если итоги не подведены, а нужные навыки не приобретены резидент продолжает работать по программе, так как нельзя перейти на следующий этап минуя предшествующий. Без этого реабилитационный процесс будет саботирован, мотивация не сформируется, необходимые навыки не появятся, и эффекта от лечения не наступит.

Психотерапевтическая программа реабилитации ИНТЕГРАЦИЯ

Программа нашего РЦ предусматривает глубокое изучение зависимым его психологических и социальных проблем, а также связанных с ними последствий. Для этого каждый участник реабилитационного процесса проходит 3 основных этапа: адаптация, погружение, подготовка к социуму.

1 Этап - Адаптация

Адаптационный этап направлен на общую адаптацию зависимого к правилам и условиям центра, выход из абстинентного состояния, и формирование полноценной мотивации к выздоровлению. Данный этап является сложнейшим для самого больного и для специалистов, которые работают с ним. Отрицание своих проблем со стороны пациента является единственным и главным препятствием к выздоровлению от зависимости. Поэтому, на этом этапе, главной целью специалистов РЦ становится "прорыв через отрицание" и формирование устойчивой мотивации на лечение.  

На этом этапе пациенту очень сложно признать себя больным. Против этого срабатывает целая система привычных для него психологических защит и блоков. Признание болезни ведет к большой эмоциональной боли, чувству вины, стыда, принятию факта, что что он не в состоянии управлять собственной жизнью. Эта боль и ее преодоление становится для наркозависимого серьезным барьером, и одновременно отправной точкой для дальнейших изменений. Благодаря прохождению адаптации пациент начинает видеть не только поверхностные симптомы своей зависимости, но и общее деструктивное устройство всей своей жизни.  

Сотрудники реабилитационного центра помогают зависимому признать свои проблемы и болезнь, а затем перейти от признания к стадии принятия. Только после этого наркозависимый сможет предпринимать усилия для изменения своего поведения, и осознанно проходить программу реабилитации, и продвигаться по её дальнейшим этапам.  

Для мотивации пациента в период адаптации используется большой набор методик, направленных на оценку своей личности, образа жизни, поступков, отношения к употреблению алкоголя или наркотиков; оценку их влияния на здоровье, социальную жизнь; поиск фактов, свидетельствующих, что употребление психоактивных веществ — это проблема. Предусмотрен большой информационный блок, формирующий представление о концепции болезни, этапах её развитии и последствиях, психологических особенностях химически зависимых людей; био-психо-социо-духовной природе болезни. Блок направлен на познание заболевания, выявление ложных убеждений, которые привели к зависимости и побуждение к критическому, рассудительному мышлению.  

Прохождение данного этапа формирует углубленную клиническую картину пациента, на основании которой определяется уровень его реабилитационного потенциала и выстраивается дальнейший реабилитационный план, включающий специальные задания, тесты, консультации, групповые и индивидуальные тренинги, способствующие восстановлению личности и наработке навыков, способствующих формированию нормальной независимой модели поведения и мышления.

Консультация бесплатно

2 Этап - Погружение

После прохождения адаптационного этапа и знакомства с программой пациент освобождается от прежних иллюзий относительно своей болезни, и понимает, что необходимо принять помощь. С этого момента появляется истинная мотивация к лечению, готовность участвовать в программных занятиях, и пробуждается вера в то, что программа лечения поможет.

К этому времени проведена нейро-патопсихологическая диагностика, выявлен психотип, определен уровень истинной мотивации и реабилитационного потенциала. Данная информация и выводы известны родственникам и самому резиденту.

На этапе погружения каждый зависимый, в соответствии с расписанием РЦ, участвует в групповых и индивидуальных занятиях, лекциях, семинарах, тренингах, выполняет специальные тесты и задания, которые направлены на формирование альтернативного мышления и поведения. Благодаря данному блоку резиденты центра учатся анализировать свои эмоции, и ощущать их без искажения наркотическими веществами. Обучившись ощущать и распознавать свои чувства, пациент учится управлять ими.

Перечень основных программных занятий РЦ:

Лекции - предоставление информации, в лекционной форме, с дальнейшим обсуждением аспектов болезни, эмоциональных проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ, семейных проблемах, возникающих в семьях зависимых. Занятия в лекционной форме обращены к познавательной способности человека, для формирования теоретической базы, и понимания происходящих с ним процессов.

Терапевтические группы - знакомство с программой «12 шагов», участие в ежедневных терапевтических группах для обсуждения личных переживаний, и опыта. Группы помогают высвобождать накопившиеся эмоции, анализировать происходящее, перенимать опыт людей, находящихся в трезвости и поборовших зависимость.

Групповые тренинги - направлены на проигрывание различных ролей и ситуаций, которые позволяют наблюдать ответные реакции других людей на свое поведение; выражать свои чувства, и видеть, как они влияют на других; говорить о проблемах и трудностях, в том числе и тех, которые возникают в процессе общения с кем-то из других участников группы.

Индивидуальная работа по "программе 12 шагов" - психологическая работа по «шагам» представляет собой целый перечень вопросов, на которые зависимый даёт развернутые письменные ответы, опираясь на реальные примеры из собственной жизни в период употребления. Цель заданий - составить список своих противозаконных и деструктивных поступков для дальнейшего анализа и коррекции. Сделанные работы резиденты сдают своему консультанту или психологу, а они оценивают, насколько честно выполнена работа. Благодаря таким письменным работам зависимый проводит самоанализ, и приходит к твердому убеждению, что он «бессилен перед алкоголем/наркотиками, и не в состоянии управлять собственной жизнью под их воздействием. Далее это убеждение трансформируется в намерение отказаться от любых веществ, меняющих сознание.

Малые группы - работа с настоящим, переходящим в будущее, которая помогает увидеть причинно-следственную связь своих поступков и их результатов. Групповая терапия помогает понять, что именно нужно менять в настоящий момент. Такая методика является отражением социума и помогает лучше узнавать себя и видеть со стороны, благодаря обратным связям от участников группы.

Дневник чувств - в дневнике зависимый ежедневно записывает свои, мысли, чувства и переживания, испытанные в течение дня. Ведение дневника чувств помогает научиться лучше распознавать свои чувства и научиться их контролировать, для лучшего самоконтроля и эффективного взаимодействия с окружающим миром.

Дефектовка - инструмент групповой терапии, предполагающий выявление и обсуждение качеств характера (положительных и отрицательных), из которых далее выбирается 2-3 негативных для последующей углубленной работы. Работа проходит в парах.

3 Этап - Итоговый

К третьему итоговому этапу у резидента полностью восстанавливается биохимия организма. Его физическое, психическое и психологическое состояние стабильное. Он владеет теоретической базой знаний о зависимости и набором навыков, способствующих сохранению трезвости. Теперь необходимо развить полученные знания и навыки, чтобы закрепить их на уровне повседневной жизни, и подготовиться к выходу в социум.  

Для этого резидент продолжает участвовать в общих и индивидуальных мероприятиях центра, но для него меняется направленность аналитических заданий и тренингов. Большое внимание уделяется написанию пост-реабилитационного плана, в котором прописываются жизненные перспективы после выписки, то есть, как и чем конкретно он будет заниматься. План включает вопросы, связанные с жильем, работой, семьей, устройством личной жизни, самообеспечением. В социуме это поможет выпускнику действовать разумно и осознано, вместо того чтобы тратить время на "поиск себя". Специалисты центра оценивают реалистичность плана, и, если нужно, вместе с резидентом корректируют его. Цели и задачи, указанные в плане, должны иметь конкретные временные рамки и быть достижимыми.  

До выписки проводятся 3 плановые семейные сессии. На них родственники и зависимый озвучивают друг другу виденье своих дальнейших взаимоотношений. Обсуждаются "семейные границы", то есть меру ответственности каждой из сторон за конкретные области жизни. Если между родственниками и зависимым остались какие-то обиды и обвинения, то они обсуждаются, дабы снять напряжение между членами семьи и выровнять отношения. Семейные сессии позволяют решить все оставшиеся конфликты и определить вектор дальнейших внутрисемейных взаимоотношений.  

Итогом достигнутых договоренностей становится подписание "семейного договора", который фиксирует ранее обсужденные пункты и договоренности. Семейный контракт хоть и не имеет юридической силы, но распределяет ответственность сторон, и лишает зависимого почвы для манипуляций в будущем. Договор создает рамки для здоровых отношений, в которых выздоравливающий зависимый возьмет ответственность за свою жизнь на себя, а семья будет помогать ему в достижении поставленных целей, но не достигать поставленных целей за него и решать его проблемы.

Пройдя третий этап реабилитации выздоравливающий готов к переходу на заключительный этап - ресоциализацию.

Консультация бесплатно

4 Этап - Ресоциализация

Пройдя основной курс реабилитации (6 месяцев), пациент переезжает из реабилитационного центра в социальную квартиру. Теперь, в следующие 3 месяца, его главная задача - реализация составленного и согласованного плана.  

Проживая в социальной квартире выздоравливающий, остаётся под контролем своего куратора и психологов. Днем он выполняет задачи из пост-лечебного плана, а вечером посещает занятия в реабилитационном центре и отчитывается о достигнутых результатах. На этапе ресоциализации выпускник не выпадает из терапевтического процесса, он продолжает проходить программу – это помогает сохранять трезвость, и служит хорошей психологической опорой.  

К концу ресоциализации пациент должен достичь целей из своего плана, например: быть трудоустроенным, иметь финансовую возможность обеспечивать свои базовые потребности, завершить сдачу итоговых заданий. Резидент, прошедший полный курс и достигший всех поставленных целей считается выпускником, успешно прошедшим программу и находящимся в устойчивой ремиссии.

Консультация бесплатно

Сопровождение

Выпускникам, прошедшим полный курс реабилитации и социальной адаптации, которые самостоятельно живут и работают, рекомендуется не отдаляться полностью от реабилитационного центра на протяжении полугода. Чтобы сохранять связь с центром, и получать профилактическую помощь психолога и коррекцию, предусмотрено индивидуальное сопровождение психолога. Оно является логическим продолжением программы «12 шагов», и помогает выпускнику прорабатывать негативные эмоции, утилизировать их, тем самым поддерживать свое эмоциональное равновесие, что крайне важно для людей, имевших зависимость.

Консультация бесплатно

Звонок бесплатный

Анонимно. Круглосуточно.

Экстренный выезд
нарколога на дом

Вызвать нарколога

Специалисты нашего центра

Обрядин Михаил Юрьевич

Обрядин Михаил Юрьевич

Руководитель РОО «Питер без наркотиков», эксперт аддиктолог

Кудрявцев Андрей Андреевич

Кудрявцев Андрей Андреевич

Эксперт аддиктолог, ведет прием по записи

Пшеничный Роман Юрьевич

Пшеничный Роман Юрьевич

Руководитель программы, клинический психолог, кинезиолог

Владимирова Елена Владимировна

Владимирова Елена Владимировна

Клинический психолог, арт-терапевт

Добрынин Дмитрий Валерьевич

Добрынин Дмитрий Валерьевич

Специалист по лечению зависимостей

Мохова Христина Игоревна

Мохова Христина Игоревна

Психолог-консультант, эксперт по созависимым

Шемонаев Юрий Александрович

Шемонаев Юрий Александрович

психолог-консультант, фитнес тренер

Груничева Екатерина Сергеевна

Груничева Екатерина Сергеевна

Консультант по химической зависимости

Пылаев Роман Геннадьевич

Пылаев Роман Геннадьевич

Администратор реабилитационного центра

Костюк Тарас Витальевич

Костюк Тарас Витальевич

Консультант по химической зависимости

Москалёв Павел Викторович

Москалёв Павел Викторович

Консультант по химической зависимости

Предыдущий
Следующий

Свежие отзывы о нашей работе

Описание к видео отзывам

Существует распространённое утверждение, что «наркоман должен захотеть бросить сам», однако, где вы видели таких наркоманов? Поэтому в большинстве случаев наркозависимый сначала поступает лечиться под давлением семьи, и только потом, после адаптационного этапа, возникает истинная мотивация к выздоровлению.

Предыдущий
Следующий

Центры реабилитации

Специалисты и врачи высокого уровня проводят программу психо-терапевтической реабилитации, которая зарекомендовала себя и доказала свою эффективность в России и СНГ. С помощью современной методики в работе наркологов, психотерапевтов, психологов-педагогов, специалистов по социальной работе, участники программы становятся здоровой и самодостаточной личностью.

Условия пребывания, фото

Поддержка после реабилитации

Социализация, адаптация

Трудоустройство

Профилактика срыва

Гарантия 1 год

Часто задаваемые вопросы и ответы

Как поступить в ваш реабилитационный центр?

Позвоните по телефону +7(812)322-69-29 и запишитесь на прием к нашему психологу. На консультации вы узнаете все подробности, связанные с лечением наркомании в нашем наркологическом центре, и согласуете дату поступления

Сколько длится программа реабилитации?

Полный курс реабилитации длится 9 месяцев. Из них 6 месяцев - основной курс, и 3 месяца - этап ресоциализации.

Можно ли пройти не полный курс реабилитации?

Да, возможно прохождение укороченной программы реабилитации. Длительность минимального курса - 1 месяц. Сроки согласовываются с больным и его родственниками. Для уточнений запишитесь на личный прием.

Какие вещи нужно взять с собой в РЦ?

Средства личной гигиены (зубная паста, зубная щетка, бритвенные принадлежности) Личные вещи (спортивный костюм, шорты, футболки, нижнее белье, тапочки). Сигареты - по необходимости.

Возможны ли встречи с родственниками?

Первая встреча с пациентом в реабилитационном центре возможна после адаптационного периода, то есть не ранее, чем через 1 месяц. Далее семейные встречи проводятся по согласованию, в зависимости от состояния больного.

Как родителям узнавать о состоянии пациента?

Для родственников предусмотрены звонки 2 раза в неделю, и еженедельные групповые встречи для созависимых, на которых можно узнавать подробности у специалистов центра реабилитации.

Зависимый не хочет лечиться?

Зависимые люди практически никогда сами не хотят начинать лечение, не слушают доводы родственников. Наши специалисты знают, как в доверительной беседе показать зависимому всю тяжесть сложившегося положения и побудить к добровольному прохождению анонимного курса лечения.

  1. Проведем телефонную консультацию с рекомендациями
  2. Без насилия убедим зависимого начать лечение
  3. Доставим в клинику для прохождения курса лечения

Начните путь
к новой жизни

Звонок бесплатный