Развитие алкоголизма
Основной мотив употребления алкоголя несовершеннолетними подростками – желание самоутвердиться в компании сверстников. Привыкание в этом возрасте развивается очень быстро, а под удар попадают в первую очередь мозг и печень. За несколько месяцев привычка превращается в подростковый алкоголизм. У девочек он развивается быстрее, чем у мальчиков, а функции мозга страдают сильнее.
Начиная с первого знакомства с алкоголем, большинство детей, особенно с неустойчивым гормональным фоном и психикой, много выпивают подражая участникам своего асоциального круга. Подростки не отличаются разборчивостью в выпивке, поэтому постоянно допивают остатки спиртного за сверстниками, иногда осознанно, для более быстрого эффекта, выборают крепкие напитки. Процесс опьянение у подростка развивается достаточно быстро. Детский организм отвечает на употребление этанола повышением артериального давления, гипертермией, резким скачком сахара в крови. Нарушается структура кровеносной системы — снижением числа эритроцитов, ростом СОЭ и гемоглобина. Сильное опьянение после приема алкоголя в токсических дозах нередко сопровождается расстройствами психики и галлюцинациями. Психологическое и физическое возбуждение у молодежи быстро сменяется сонливостью. Подросток засыпает и входит в состояние интоксикационного сна. Он опасен возможным развитием конвульсий и судорог, падением артериального давления, угнетением дыхательного центра и возникновение комы. Данная проблема требует незамедлительного решения и оказания срочной наркологической помощи.
Симптомы у подростков
- потребление подростком алкогольных напитков (любой крепости) два раза в неделю и чаще;
- снижение успеваемости, ухудшение памяти и внимания;
- раздражительность, нервозность, неуправляемость, игнорирование простых просьб по дому;
- ухудшение здоровья в целом, частые недомогания и боли.
Если Вы заметили эти симптомы у Вашего ребёнка, звоните на горячую линию: 8(812) 322-69-29 РОО «ПИТЕР БЕЗ НАРКОТИКОВ». Квалифицированные специалисты дадут бесплатную и анонимную консультацию, оценят степень опасности, предложат выход из создавшейся ситуации.
Употребление пива подростками
Пиво, коктейли и другие низкоградусное спиртное – всё это часто не считается алкогольными напитками среди молодежи, а их употребление не расценивается как опасное. Однако в бутылке пива содержится столько же чистого алкоголя, сколько в 60 граммах водки.
В последние годы распространился термин - «пивной алкоголизм» у подростков: доступность и повсеместная реклама привели к тому, что многие дети 14–17 лет пьют по несколько баночек слабоалкогольных спиртных напитков практически ежедневно. Дешевизна – распространенная причина алкоголизма среди подростков.
В пересчёте на чистый алкоголь получается внушительная доза, а консерванты и стабилизаторы, которые присутствуют в бутилированных слабоалкогольных напитках, создают дополнительную токсическую нагрузку на печень и почки.
Родители, помните: подростковый алкоголизм развивается независимо от крепости спиртного!
При любых сомнениях обращайтесь к специалистам-наркологам: конфиденциальная помощь по телефону 8(812) 322-69-29
Предпосылки алкоголизма
Согласно данным ВОЗ, до 40% подростков в России регулярно употребляют алкоголь, и у части из них развивается зависимость, требующая срочного вмешательства опытных врачей и помощи специалистов.
Факторы, увеличивающие вероятность наркомании и алкоголизма у подростка:
- один (или оба) родителя ребенка ребенка - алкоголики. Это воспитывает в детях толерантность к спирному;
- наследственные факторы. Доказано ученами что эта приобретенная проблема передается следующему поколению по наследству;
- наличие у подростка старших братьев/сестёр, активно употребляющих алкоголь. Психа ребенка позиционирует их как пример для подражения;
- неблагополучная социальная среда. Проблемы и травля в школе / колледже, утверждение в неблагополучной компании сверстников ;
- трудная ситуация дома в семье, отсутствие денег на самое необходимое, постоянные скандалы и ссоры;
- ребенок не обладающий лидерскими качествами пытается оградится от проблем, находя расслабление в алкоголе.
Устранение последствий
Эффективное лечение подросткового алкоголизма, возможно только в условиях стационара клиники, где полностью исключено спиртное и контакт с привычными условиями, в которых ребенок стал алкоголиком. Так как принудительное лечение алкоголизма в РФ запрещено, должно быть добровольное согласии пациента. Если его нет воспользуйтесь - интервенцией. Мы обязательно убедим лечиться.
- Детоксикация. Прежде всего организм подростка необходимо освободить от токсинов. Для этого используется плазмоферез и инфузионная терапия (капельницы). Важно также восстановить нормальный водно-солевой баланс, восполнить запас витаминов и микроэлементов.
- Обследование профильных специалистов. Употребление наркотиков и алкоголизм у подростков порой вызывает сопутствующие заболевания. После обследования назначаются рекомендации и формируется план.
- Кодирование от алкоголя. Используем все проверенные способы кодирования зависимости у подростков, включая не медикаментозные (гипноз, метод Довженко) Препараты: Эспераль-гель, Аквилонг, Вивитрол (Налтрексон), Дисульфирам, Тетлонг 250, Химзащита, Торпедо от лучших отечественных и зарубежных производителей. Разясняем противопоказания, преимущества и недостатки каждого метода кодирования. Запишитесь на бесплатную консультацию.
- Психологическая и социальная реабилитация. Избавление от психоэмоциональной привязанности – дело не одного дня и даже не одного месяца.
- Ресозиализация. После выписки из стационара подростку требуется дальнейшая помощь - он амбулаторно посещает психолога, который помогает ему побороть зависимость и вернуться к нормальной жизни.
Телефон доверия: 8(812) 322-69-29 Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы по теме подросткового алкоголизма и наркомании и как оградить от него именно вашего ребенка..
Реабилитация подростков
Реабилитация помогает алкогозависимым подросткам избавиться от зависимости и осуществить смену образа жизни. Программа включает комплекс психотерапевтических эффективных мероприятий, с помощью которых находятся причины заболевания и ребенок получает бесценные навыки эмоциональной устойчивости, позволяющие отказаться от пагубной привычки навсегда. Это комплекс мер, направленный на физическое и психологическое восстановление силы личности пациента и полного избавление от употребления спиртных напитков.
Реабилитация – единственный способ побороть алкоголизм навсегда. Услуги кодирования и подшивания дают только временный эффект, а лечение амбулаторно и вовсе наносит непоправимый вред здоровью, усугубляя состояние больного.
Наша частная наркологическая клиника для алкоголиков предлагает длительное стационарное лечение алкозависимости с 14 лет. У нас отработанные эффективные методики (программа 12 шагов и собственные) и системы профилактики срывов которые работают — именно поэтому 80% клиентов приходят по рекомендации друзей и знакомых. Гарантируем 100% анонимность и конфиденциальность терапии алкоголизма и эффективность методик. Обязательно поможем!
Статья проверена экспертом:
Петровкин Игорь Анатольевич
Психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук. Опыт работы более 25 лет.
Читать далее