Понятие токсикомании
Токсикомания — серьезное заболевание, зависимость, которая имеет схожую картину с наркоманией, при этом вдыхаемые токсины еще пагубнее воздействуют на организм человека. За несколько месяцев этой зависимости происходит серьезное ухудшение памяти и снижение мозговой активности и интеллекта. Эти деструктивные изменения могут не вылечиться полностью и продолжать проявляются на протяжении всей жизни. Остановить процессы деградации личности можно лишь незамедлитльным вмешательством специалистов.
Проявляется влечением к общедоступным химическим веществам, не обладающим наркотическими свойствами: клею со стойким запахом, бензину, ацетону, и другим схожим веществам. Вдыхая их пары, люди стремятся к получению галлюцинаций, добиваясь токсического опьянения. Большое распрастранение эта пагубная привычка получила в подростковой и детской среде. Доступность и дешевизна, стремление уйти от повседневных проблем, получить неизведанное удовольствие обеспечивают взрывной рост этой зависимости.
В группу риска чаще всего попадают дети от 10 до 17 лет. Преимущественно данная патологическая зависимость встречается в семьях с низким уровнем дохода, среди подростков из неполных или неблагополучных семей. Ответственность за своевременность обращения к врачам ложится на плечи родителей.

Зависимость от токсичных веществ нередко формируется у подростков, ведущих асоциальный образ жизни или лишенных достаточного внимания со стороны родителей. Когда юные люди предоставлены сами себе и не имеют увлечений, они начинают искать способы уйти от серости реальности. Токсикомания становится для них иллюзорным способом «раскрасить» мир, сделать его ярче и интереснее. Вдыхание паров через марлю, пакет или даже прямо из упаковки — это не просто эксперимент, а опасный путь, который приводит к глубокой зависимости.
Среди факторов, повышающих риск развития токсикомании, врачи выделяют:
- стремление к новым ощущениям и интереса к запретному;
- протест против чрезмерного контроля взрослых;
- желание утвердиться в компании, даже ценой агрессии или саморазрушения;
- трудности в общении, чувство одиночества и скуки;
- финансовые проблемы и низкий уровень жизни;
- депрессивные состояния и попытки избежать боли реальности.
На первом этапе человек ощущает эйфорию, похожую на алкогольное опьянение. Мир кажется дружелюбнее, но на самом деле зависимый постепенно теряет контроль. В этот момент особенно важно определить проблему и вовремя записаться на консультацию к специалисту.
В развитии токсикомании выделяют три стадии. На начальной стадии зависимость носит психологический характер — человек верит, что просто развлекается. Однако со временем формируется физическая потребность. Уже через несколько недель или месяцев регулярного употребления появляются симптомы абстиненции: ломка, раздражительность, бессонница, нарушение координации, сонливость или, наоборот, гипервозбуждение.
Если не начать лечение, болезнь переходит в третью стадию — стадию полной деградации личности. Организм истощён, повышение дозы становится необходимо для достижения эффекта, а риск передозировки резко возрастает. Именно на этом этапе смерть может наступить внезапно.
Психиатрия и наркология сегодня предоставляют эффективные методы избавления от зависимости. Опытные врачи делают всё возможное для успешного выздоровления. Важно понимать: самолечение опасно. Только в условиях клиники можно обеспечить безопасно проходящую детоксикацию и психотерапевтическую поддержку.
Если вы или ваш близкий столкнулись с этой проблемой, не стоит откладывать помощь. Свяжемся с вами в удобное время, подберём индивидуальную схему терапии, учитывая все аспекты: от личных особенностей до сопутствующих заболеваний (например, диабет, аллергия или ПТСР). Мы гарантируем конфиденциальность и комфортные условия пребывания. У нас имеются все сертификаты, действующие лицензии и проверенные протоколы и методы лечения.
Выбор за вами — оставить всё как есть или сделать шаг к трезвой жизни чтобы мы вам помогли. Теперь у вас есть шанс вернуться к нормальной жизни. Согласно статистике, своевременная интервенция на лечение спасает тысячи жизней. Не ждите, пока станет плохо — позвоните уже сегодня. Обратный звонок займёт минуты, а результат может изменить всё.
Наша частная клиника работает круглосуточно: у нас всегда найдётся место для тех, кому необходима срочная госпитализация. Мы предоставим всю дополнительную информацию, поможем оформить документы и даже подключим рассрочку, если это подходит вашему бюджету. Главное — не откладывать. Ведь каждый день без лечения — это шаг ближе к безвозвратному.
Клиническая картина
Врачи наркологи утверждают что состояние человека после употребления токсических веществ напоминает с наркотическое опьянение. Признаки отравления после вдыхания химических токсинов проявляются:
- спустя 5 минут — шум в ушах, головокружение, сбои в зрительных восприятиях.
- через 7-10 минут приходит дискоординация тела в пространстве.
- 10-15 минут - регистрируется чувство нарастающей эйфории, выраженного психического возбуждения.
- далее в течение 15 минут у пациента наблюдаются галлюцинации. Сам промежуток времени короткий, но для сознания токсикомана он растягивается, так как в фазе опьянения он не способен его оценить.
После прекращения действия токсических веществ наступает спад эйфорических ощущений. Обычно токсикоманы повторяют вдыхание и в среднем повторяется 5-8 таких циклов. Высока вероятность развития сопора, угнетения сознания и комы из-за сильнейшей передозировки используемого вещества.
Человек приобретает психическую и физическую зависимость уже со второго цикла. Человек стремится вновь пережить эйфорию и испытать галлюцинации. Отсутствие эйфории влечет нарастающий физический и психологический дискомфорт. Через 1-2 месяца они начинают употреблять химикаты не один раз в день на фоне постоянно наращиваемых доз. Резкая отмена токсинов грозит ломкой или развитием абстинентного синдрома. Процесс сопровождается поражением центральной и вегетативной нервной системы. Состояние снимается или медикаментозно в клинике или поступлением в организм новой дозы токсических веществ. В случае осмысленного отказа без медицинской помощи ломка может длится от 5 дней до 2 месяцев.

Симптомы и последствия
В зависимости от вида и состава химического вещества очевидные признаки зависимости могут разниться, однако к числу общих симптомов при токсикомании специалисты относят:
- резкие перепады настроения. Человек, испытывающий тягу к психоактивным препаратам, сильно раздражителен, может беспричинно смеяться, плакать, петь, танцевать;
- подавленное состояние, вялость, опития, ощущение постоянной усталости. Человек испытывает равнодушие даже к близким, любимому хобби и к тому, что его радовало до токсикомании;
- бледный цвет лица, расширенные зрачки, тремор, неуверенная походка;
- тошнота, обмороки, постоянные головные боли.
Основными побочными последствиями вдыхания и употребления токсических веществ для здоровья людей считаются:
- онкология почек, дыхательных путей и легких;
- необратимые изменения легочной ткани (кровотечения, абсцессы);
- изменения структуры и работы всех внутренних органов;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- серьезные ожоги дыхательных путей.
- существенные потери веса;
- волосы и ногти становятся ломкими
Если хотябы несколько из перечисленных симптомов сходны с симптомами и поведением ваших близких, закажите бесплатную анонимную консультацию нарколога у нас на сайте. Не откладывайте обращение к специалистам для получения профессиональной неотложной помощи. Вызов врача нарколога на дом полностью анонимен и конфиденциален. Начните решать проблему токсикомании прямо сейчас!

Лечение токсикомании
Лечение больных токсиманией - нелегкая задача. Просто самостоятельно справиться и отказаться от источника галлюциногенных и эйфорических эффектов недостаточно. Человеку, страдающему токсикоманией, требуется медицинская помощь. Полный курс лечения проходит стационарно и включает несколько последовательных этапов.

Предварительный этап
Все медицинские процедуры проводятся только после осмотра врачом наркологом в клинике (при необходимости псиатром). Сбором полного анамнеза. Предварительный этап лечения от токсикомании направлен на снятие острых симптомов отравления токсическими соединениями и полный отказ от вдыхания психоактивных веществ Проводится в наркологической клинике под руководством врача нарколога. Основные его направления:
- Прекращение вдыхания токсических веществ.
- Детоксикация — выведение из организма токсинов и восстановление его водно-солевого баланса с помощью форсированного диуреза, инфузионных капельниц — изотонического раствора, глюкозы, реополиглюкина.
- Прием адсорбентов, гемосорбция крови.
- Витаминотерапия — назначение общеукрепляющих комплексов с содержанием витаминов группы С, В12 и т. д.
- Симптоматическое — применение ноотропов, анальгетиков, гипотензивных и других лекарственных средств. После нормализации самочувствия пациента и восстановления функциональной активности внутренних органов и систем, врачи приступают ко второму этапу лечения.
Стабилизация психического состояния
Коррекция психических и психоневрологических расстройств проводится в реабилитационном центре. Требуется помощь психотерапевта, психиатра. Рассмотрим методы, применяемые на данном этапе:
Лекарственная терапия — при апатии и пониженном настроении назначаются антидепрессанты, повышенная тревожность и признаки абстиненции купируются транквилизирующими и седативными медикаментами, при агрессивном поведении и повышенной раздражительности рекомендуется прием нейролептиков и снотворных.
Немедикаментозное — основывается на работе с психотерапевтом. Пациенту могут быть предложены методы индивидуальной и семейной психотерапии, гельштад-терапия, гипносуггестивная терапия, плацебо-терапия. Против токсикомании эффективен только метод кодирования гипнозом по Довженко. Другие методики кодирования наркомании имеют место но мало эффективны. Также в основу психокоррекционной техники входит рефлексотерапия, криопунктура, магниторефлексотерапия, аутогенные тренировки. Нормализация психического состояния — не окончательная цель. Большинство пациентов нуждается в третьем этапе — поддерживающей терапии или постлечебной социализации..
Поддерживающая терапия
В течение всего реабилитационного периода с пациентом работает психолог, психотерапевт и социальный работник, помогающие преодолеть зависимость и начать новую полноценную жизнь в социуме. Основными направлениями помощи на данном этапе становятся:
Помощь в решение проблем с трудоустройством пациента
Социализация — преодоление семейных и социальных сложностей. Повторные курсы условно-рефлекторной или поведенческой терапии. Восстановление пострадавших когнитивных функций — нарушений памяти, внимания, мышления, в том числе медикаментозным путем.
После выписки из стационара основной задачей пациента становится предупреждение рецидивов . Чтобы достичь стойкого эффекта, бывшему токсикоману назначают куратора, объясняют суть проблемы и создают к ней негативное отношение. Формируют установки, направленные на полный отказ от употребления токсических веществ.
У нас созданы условия лечения, приближенные к домашним. Стационар клиники рассчитан на 40 коек. Палаты имеют приятный современный дизайн, оснащены душем и санузлами, в отделении есть столовая. Пациенты размещаются в палатах на 1,2 и 4 человека с распределением по полу и возрасту. Организована круглосуточная работа медицинского персонала.

Материал подготовлен экспертом:
Мохова Христина Игоревна
Клинический психолог, ведет группы по созависимости, опыт более 5 лет
Узнать о специалисте