Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Наркоман в семье: реакция родственников, поддержка, лечение

советы для родственников наркозависимых

Тот факт, что один из членов семьи стал наркоманом, принять достаточно непросто. Но осознав ситуацию, не стоит думать, что проблема решится сама собой. Это не так. Наркомания является тяжелой болезнью, требующей длительного лечения. Психотропные средства вызывают сильную психологическую и физическую зависимость. Самому преодолеть ее невозможно.

Как же жить, если наркоман находится рядом с вами? Однозначного ответа на вопрос нет. В любом случае вам нужно обратиться к наркологам. Только они помогут в данной ситуации.

Как вести себя с человеком, страдающим наркоманией? Для начала забудьте о чувстве вины: вы не несете ответственности за это пристрастие, возникшее у родственника. Если он уже совершеннолетний, то тем более сам отвечает за себя. Но, конечно, вам стоит пытаться помочь ему вылечиться.

В нелегкой ситуации дайте понять наркоману, что семья негативно относится к его поведению. Унижать, оскорблять его не стоит — он должен сохранить уважение к себе.

Каждая семья самостоятельно решает, давать деньги на новую дозу больному или нет. Если же вы поддерживаете его финансово, то должны понимать, что он никогда не согласится лечиться. Лишь при отсутствии средств на допинг зависимый подумает о том, что пора прощаться с губительным пристрастием.

Если у родственника появился друг, страдающий наркоманией, вам нужно постараться разорвать эти отношения. Новый знакомый, скорее всего, будет просить у него деньги на дозу, предложит ему тоже попробовать испытать необычные ощущения. Есть вероятность того, что наркоман, придя к вам в гости, обворует квартиру. Пресекайте эту дружбу, в противном случае ваш близкий скоро тоже станет принимать психоактивные вещества.

Содержание

  1. Советы родственникам
  2. Что важно помнить?
  3. Как себя вести с наркоманом?
  4. Первая помощь при передозировке

Советы родственникам

Ежегодно количество наркоманов растет. Детям наркотики предлагают на улице, в школе, на концертах. Даже после первой дозы может сформироваться зависимость. Вы должны внимательно следить за тем, как выглядит ваш ребенок. По внешним признакам можно многое узнать. Это:

К очевидным признакам наркомании относят следы от уколов на кистях, сгибах локтей, таблетки, капсулы, порошки, шприцы, маленькие ложки в карманах одежды, расчесы на коже, непонятную сыпь на теле, странный запах от тела ребенка и от его одежды.

Если наркоман учится, он начинает прогуливать занятия, его успеваемость снижается. Он делается ко всему безразличен, не желает общаться с близкими, но проявляется интерес к содержимому домашней аптечки. У него появляются странные компании, он общается с людьми, не вызывающими доверия. Настроение наркомана меняется часто и резко, он становится то чрезмерно активным, то вялым, сонливым. Ему сложно на чем-то сосредоточиться. Если появились эти симптомы, из дома пропадают вещи, покажите ребенка наркологу.

Не нужно паниковать: постарайтесь тактично поговорить с больным, без угроз и обещаний наказания. Обсудите имеющиеся факты с подростком, предложите ему помощь, окружите заботой. Если вы не знаете, какие наркотики он принимает, можете купить в аптеке тест-полоски. Они выявляют одновременно три и более групп наркотических средств.

Что важно помнить?

Созависимость тоже болезнь. Она появляется, когда человек адаптируется к зависимости родственника. Часто созависимые совершают ошибку: сами пытаются справиться с наркоманией. Они надеются, что больной образумится, прекратит думать о психоактивных средствах. В это время болезнь прогрессирует, наркотики вызывают серьезные заболевания внутренних органов. В первую очередь страдает головной мозг.

Нужно осознать, что это не пагубная привычка, а настоящая болезнь. Ее нужно лечить в наркоклинике. Да, на это потребуется много времени и сил, но иначе добиться желаемого не получится.

Как себя вести с наркоманом?

Родственники не должны отказываться от полноценной жизни. Им стоит продолжать ходить в театры и кино, путешествовать, отдыхать на природе. Чтобы помочь наркоману, им требуются силы, а без полноценного отдыха их не будет. Как же вести себя с больным? Психологи дают такие советы:

  1. Не выказывайте сомнения: часто родственники во время лечения начинают сомневаться в его успехе. Наберитесь терпения. Если наркоман видит, что вы волнуетесь, объясните ему, что тревоги связаны с переживаниями о нем, а не с отсутствием веры в успех.
  2. Не пытайтесь опираться на чужой опыт: в данном случае это бесполезно. Человек, зависимый от психоактивных средств, крадет у себя жизнь. Чтобы справиться с болезнью, ему нужно приобрести собственный опыт. Каждый шаг к выздоровлению будет поднимать его самооценку, мотивировать двигаться дальше. Вам нужно лишь быть рядом с ним.
  3. Не ведитесь на манипуляции зависимого, его угрозы. Реабилитация будет длительной, расслабляться не стоит. Только упорство и вера в результат помогут победить заболевание.
  4. Позвольте больному проявить самостоятельность: он должен сам принимать решения, даже если проживает с вами. Не стоит пытаться брать на себя все дела, которые он способен выполнить, только из-за его зависимости. Он и так чувствует себя виноватым. Мысль о том, что он приносит пользу, помогая в быту, благотворно скажется на его психическом самочувствии. Пусть он видит, что вы о нем беспокоитесь, но в то же время доверяете ему.
  5. Уважайте его свободу: не стоит постоянно прислушиваться к его разговорам по телефону, следить за тем, чем он занят. Дайте ему понять, что верите в него.
  6. Не паникуйте, когда у наркомана меняется настроение: это обусловлено биохимическими изменениями в организме. Поскольку такие процессы являются необратимыми, нужно просто подождать, когда он научится справляться с эмоциями.
  7. Уберите из дома спиртные напитки: они могут стать толчком к возвращению пагубной тяги к психотропным веществам.
  8. Не ругайтесь с больным, научитесь конструктивно решать проблемы. Крики приведут к тому, что наркоман замкнется в себе и будет пытаться уйти от проблем.
  9. Не прибегайте к шантажу, пытаясь пробудить у зависимого совесть. Это ни к чему хорошему не приведет.
  10. Не надейтесь на быстрое исцеление: сразу настройтесь на длительную терапию и реабилитацию. Больной должен окрепнуть в психическом и физическом плане. Все когда-то заканчивается, подойдет к концу и этот непростой период вашей жизни.

Первая помощь при передозировке

Первая помощь при передозировке

Если у родственника случилась передозировка, вы должны действовать быстро:

Нередко родственники перекладывают на себя ответственность больного: раздают его долги, поддаются на уговоры и оплачивают очередную дозу. Таким образом они лишь усугубляют ситуацию. Не следует становиться на путь наркомана, поскольку вместе вам будет намного труднее вылезти из этой глубокой ямы. Но во время лечения в наркоклинике вы всегда должны быть поблизости. Зависимый должен знать, что в любую минуту может рассчитывать на вашу поддержку. Это поможет ему пройти трудный период детоксикации и преодоления психологической тяги к наркотическим веществам.

Не стоит думать, что вы одиноки: во всех странах мира многие люди сражаются с этой бедой. Вы можете поискать единомышленников в соцсетях, пообщаться с ними. Возможно, это позволит вам ощутить некоторое облегчение. Когда больной будет лечиться в наркоцентре, вы тоже можете обратиться к психологу. Он работает не только с наркоманами, но и с их близкими.

Не затягивайте с визитом в наркоклинику — как только вы удостоверитесь в том, что родственник пристрастился к психоактивным веществам, сразу же постарайтесь показать его наркологу. Врачи, работающие с наркоманами, знают, как вести с ними беседу. Они уговорят зависимого согласиться на прохождение лечения. Болезнь постоянно прогрессирует, вызывает тяжелые и необратимые изменения в органах и тканях. Когда она переходит в последнюю стадию, весь организм наркомана будет разрушен, спасти его уже не удастся. До этого момента шансы есть.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?