Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (921) 640-95-75

Анонимное лечение наркомании, цены и особенности реабилитации

Алкогольная и наркотическая зависимость: отличия, сложность лечения, опасность

Любая зависимость, алкогольная или наркотическая, меняет жизнь человека в худшую сторону, а со временем может убить его. Но психотропные вещества справляются с этой задачей быстрее и эффективнее спиртных напитков. Соответственно, у людей, которые употребляют наркотики, есть один выход: узнать, как протекает наркомания, стоимость лечения и условия реабилитации, после чего настроиться на тернистый путь к выздоровлению.

отличия алкогольной и наркотической зависимости

Алкогольная и наркотическая зависимость: в чем разница?

Механизм формирования зависимости от наркотиков и алкоголя примерно одинаковый. Человек получает дозу вещества, которое приносит позитивные эмоции, удовольствие или облегчение, после чего тяга к употреблению становится постоянной. Вместе с тем, терапия алкоголизма протекает легче, чем лечение наркомании — ценаи сроки возвращения к нормальной жизни тоже значительно отличаются:

  1. Алкоголизм развивается медленнее наркомании. Зависимость от спиртного может развиваться на протяжении долгих лет. На ранних стадиях алкоголизма человек способен контролировать свое поведение и отказаться от губительной привычки. О наркомании такого сказать нельзя. Психотропные вещества вызывают привыкание очень быстро, зачастую после первого употребления, причем зависимый полностью теряет над собой контроль.
  2. Ломка протекает тяжелее, чем похмелье. Одна из причин невозможности самостоятельного отказа от наркотиков — ломка, или абстинентный синдром. Ее симптомы похожи на похмелье, но выражены гораздо сильнее, а снять их можно только очередной дозой. У алкоголиков серьезный абстинентный синдром, который невозможно преодолеть усилием воли, возникает на поздних стадиях заболевания, а у наркоманов — практически сразу.
  3. Наркоманы более опасны для общества, чем алкоголики. Согласно статистике, алкоголики чаще всего убивают друг друга в процессе употребления спиртного, а вот наркоманы в поисках дозы представляют опасность для посторонних людей. Это связано с тем, что купить алкоголь гораздо проще и дешевле, чем наркотики.
  4. Спиртное разрушает тело, а наркотики — душу. Алкоголь в первую очередь воздействует на физическое здоровье человека, а психотропные препараты разрушают эмоциональную составляющую личности — то, что принято называть душой. Со временем к зависимости присоединяются психические расстройства, что усугубляет ситуацию.
  5. Наркомания чаще заканчивается летальным исходом. Помимо опасности от употребления психотропных веществ, наркоманы подвергаются риску заражения опасными заболеваниями — гепатит, ВИЧ, СПИД. Кроме того, они часто умирают от передозировки, суицидов и несчастных случаев. Средняя продолжительность жизни при регулярном приеме наркотиков составляет 5-7 лет, тогда как алкоголики живут 10 и больше лет.

Реабилитация наркоманов протекает сложнее, а у пациентов чаще случаются рецидивы. Согласно статистике, около 80-90% наркоманов, прошедших курс реабилитации, сталкиваются с рецидивами болезни. Среди алкоголиков этот процент гораздо ниже — не более 50-60.

Внимание! Влияние алкоголя на организм хорошо изучено, тогда как психотропные вещества могут вызывать неожиданные реакции. Составы наркотических средств постоянно меняются, что усложняет детоксикацию и восстановление организма.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Как развивается зависимость от алкоголя?

Зависимость от спиртного формируется медленнее, чем от наркотиков, но имеет схожие особенности. Как и наркоман, алкоголик проходит несколько стадий, в ходе которых происходит медленное разрушение здоровья и личности.

Нулевой этап. Бытовое пьянство

Человек пьет от случая к случаю — чаще всего в компании, по праздникам или после тяжелого дня. Он редко напивается до потери памяти, так как способен контролировать количество выпитого. Чрезмерное употребление спиртного сопровождается сильным похмельем — тошнотой, рвотой, головной болью и невозможностью пить на протяжении нескольких дней. Как правило, человек не задумывается о том, когда сможет «принять на грудь» в следующий раз и не испытывает зависимости, но не отказывается от предложения выпить.

Первый этап. Психическая зависимость

У зависимого все чаще появляется желание выпить, которое сложно преодолеть. Ему трудно контролировать количество алкоголя, поэтому часто не помнит о том, что делал в состоянии опьянения. Он может проявлять агрессию и раздражение или, наоборот, становиться спокойным, расслабленным и дружелюбным.

Критическое отношение к пьянству исчезает: алкоголик оправдывает себя и регулярно ищет возможность употребить спиртное. Со временем эпизоды пьянства становятся все чаще, а доза растет.

Вторая стадия. Физическая зависимость

На этой стадии у человека вырабатывается выносливость к алкоголю. Этиловый спирт «встраивается» во все химические процессы, поэтому регулярное употребление становится необходимым. Если привычная доза отсутствует, человек ощущает депрессию и психическое напряжение, его преследует бессонница и ночные кошмары, снижается аппетит и работоспособность.

В пьяном состоянии зависимый становится неадекватным и непредсказуемым, иногда опасен для окружающих. Протрезвев, он не помнит своего поведения, может просить прощения, искренне раскаиваться и обещать бросить пить, но алкоголизм всегда оказывается сильнее.

Третья стадия. Деградация личности

Алкоголик пьет каждый день и не представляет жизни без спиртного. Он игнорирует личную гигиену, деградирует внешне, быстро стареет и «сдает». Последствия употребления спиртного (нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы, почек) становятся необратимыми. Развиваются психологические нарушения: человек выпадает из социума, теряет старых друзей, за исключением собутыльников, работу и семью.

При отсутствии средств на качественный алкоголь он употребляет дешевые суррогаты и любые спиртовые настойки, не заботясь о собственной безопасности. На этой стадии риск инвалидности или смерти крайне высок — алкоголики живут от 2 до 5 лет.

Как развивается зависимость от наркотиков?

Тяга к наркотическим веществам развивается в несколько этапов. Они протекают по-разному, а от первого до последнего может пройти от нескольких недель до месяцев. Время привыкания зависит от состава наркотика и других факторов, но с уверенностью можно сказать только одно — рано или поздно человек, употребляющий психотропные вещества, станет зависимым.

Этап 1: Любопытство

На начальном этапе человек, как правило, испытывает банальное любопытство, желание влиться в компанию или на время забыть о трудностях. После этого шансы на полноценную зависимость можно оценить как 50/50. Получив первый опыт, половина людей возвращается к привычной жизни и навсегда отказывается от наркотиков, а вторая половина начинает употреблять их систематически.

Обычно зависимость начинается с легких веществ — марихуаны или амфетамина, которые появляются в жизни от случая к случаю. Со временем доза и частота употребления возрастают, а потом в ход идет «тяжелая артиллерия» — героин, кокаин и т. д. С этого момента начинается разрушение личности, а самостоятельно избавиться от зависимости человек практически неспособен.

Этап 2: Привыкание

На втором этапе в жизни наркомана остается одна цель — остальное теряет смысл и значимость. Человек осознанно стремится получить кайф с помощью психотропных средств, планирует употребление и находит оправдание своим поступкам. У него полностью меняется круг общения, появляется компания единомышленников со своими особенностями, разговорами и стилем поведения.

Наркотики становятся средством от комплексов и проблем, способом отдыха и общения, обязательными спутниками отдыха и досуга. Жизнь приобретает определенный ритм: несколько часов в сутки человек находится под влиянием психотропных средств, а остальное время посвящает их поиску.

Этап 3: Болезнь

Третья стадия характеризуется проблемами со здоровьем и распадом личности. Появляется тяжелая ломка, внешние изменения (снижение веса, проблемы с кожей и т. д.), иногда диагностируется ВИЧ или гепатит. Характерные признаки зависимости:

На этой стадии возникает физическая зависимость от наркотиков. Ломку можно снять только очередной дозой, больной попадает в замкнутый круг и подчиняется исключительно своим желаниям.

Этап 4: Разрушение

Последняя стадия — самая серьезная и опасная. Химические вещества интегрируются в процессы, происходящие в организме, и цель употребления наркотиков становится другой. Это уже не получение кайфа, а часть жизнедеятельности, без которой человек не может существовать. Происходит полное разрушение личности — зависимый опускается морально и физически, вызывает отторжение у окружающих и плохо воспринимает реальность.

Для поиска кайфа наркозависимый использует любые способы, в том числе криминальные. Происходит разрыв с родными и обществом, смысл жизни теряется, появляется апатия и суицидальные мысли. Большинство людей, достигших последней стадии наркомании, умирают от передозировки, несчастных случаев или по другим причинам, но спасение все еще возможно.

Важно! Вопреки распространенному мнению, наркоманами становятся не только молодые люди из неблагополучных или, наоборот, богатых семей. Психотропные вещества часто принимают зрелые люди, которые пережили тяжелое эмоциональное потрясение или вынуждены много работать.

Симптомы и признаки наркомании

Эффект от употребления наркотиков и признаки зависимости могут быть разными, поэтому определить болезнь непросто, особенно на первых стадиях. В зависимости от состава и действующих веществ, у человека могут проявляться разных симптомы.

 

 

 

Наркотик

Признаки употребления

Марихуана, гашиш, каннабис 

Повышение аппетита, расслабленность, потеря ориентации, беспричинный смех, учащение пульса. Речь ускоренная, глаза красные, во рту ощущается сухость.

ЛСД 

Утрата чувства времени и расстояния, повышение АД, расширение зрачков, паранойя, возбуждение, галлюцинации.

Экстази 

Беспокойство, возбуждение, приподнятое настроение, нервный тик, сведение челюстей.

Амфетамин 

Потеря аппетита, расширение зрачков, избыток энергии, проблемы со сном, расширение зрачков. Человек может заниматься одним и тем же делом несколько часов и практически не отдыхать.

Галлюциногенные грибы 

Резкие перепады настроения, чувство страха или опасности, галлюцинации. При длительном употреблении возможен психоз, депрессия, делирий.

Героин 

Сужение зрачков, сонливость, расслабленность. Под влиянием вещества наркоман добродушен, говорит медленно, часто забывает сказанное и начинает сначала.

Кокаин 

Ощущение эйфории, обострение всех чувств, расширение зрачков. Человек весел и бодр, а его поведение можно охарактеризовать как «море по колено».

Летучие вещества (клей «Момент» и т. д.) 

Признаки алкогольного опьянения, поведение шумное и вызывающее, возможны галлюцинации.

 

 

 

Косвенными признаками употребления наркотиков могут быть необычные запахи (ацетон, бензин, сладковатый аромат дыма) и предметы — трубки странной формы, стеклянные емкости, закопченные пластиковые бутылки и т. д. Наличие шприцов у людей, не страдающих хроническими болезнями, часто всегда свидетельствует о приеме запрещенных средств.

Внимание! Инъекционные наркотики не всегда колют в локтевые сгибы. Следы уколов могут находиться в паху, на тыльной стороне кистей или даже под языком. У людей, которые нюхают кокаин или амфетамин, часто бывают насморк и носовые кровотечения, а при курении «травки» — кашель и изменения голоса.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Сложности лечения

Несмотря на большое количество реабилитационных программ и лекарственных средств, терапия наркозависимых остается сложной задачей. Врачи сталкиваются с препятствиями, которые обычно исходят от самих пациентов или их родственников.

Отсутствие желания и мотивации

Первая и основная сложность лечения — нежелание больного взаимодействовать с врачами. На начальных стадиях наркоманы категорически отрицают проблему («Я сам завяжу, как только захочу») и считают, что лечение им не нужно. А люди, которые давно употребляют наркотики, попросту не могут адекватно воспринимать реальность.

Они не осознают, что жизнь может быть другой, поэтому активно сопротивляются попыткам что-то изменить или равнодушно относятся к собственной судьбе. К сожалению, при отсутствии у наркозависимого желания вылечиться реабилитация обречена на провал.

Страх оставить старую жизнь

Наркоманы живут в собственном социуме, который непонятен и зачастую неприятен здоровым людям. Порвав с наркотиками, больному придется полностью изменить свою жизнь и отказаться от тех, кого он считает близкими — старых друзей, а иногда и возлюбленных.

Психологи утверждают, что пары, которые совместно употребляют наркотики, распадаются крайне редко — у них одинаковые мысли, увлечения и цели. Но если один партнер отказывается лечиться, у второго есть два выхода — остаться и продолжить губить себя или навсегда порвать отношения, что бывает крайне сложно. Кроме того, у наркоманов присутствует страх, что они не найдут место в новой жизни и навсегда останутся на обочине.

Недостоверная информация о реабилитации

В представлении большинства из нас реабилитационный центр — это что-то вроде тюрьмы или психбольницы, где наркоманов закрывают наедине с ломкой, страхами и стыдом. Соответственно, единственное желание, которое испытывает человек — бежать от стен клиники со всех ног.

На самом деле современные реабилитационные центры — комфортные учреждения, созданные для того, чтобы лечить наркоманов, а не осуждать или изолировать их. Пациенты получают хорошее питание, препараты для облегчения ломки и психологическую помощь.

Неправильное поведение родственников

Как ни странно, но поведение родственников часто создает серьезные проблемы. Измученные члены семьи часто пытаются воздействовать на больного угрозами, шантажом, скандалами или истериками, что создает дополнительную нервозность и напряжение.

Для близких людей наркозависимого ситуация представляет собой серьезный стресс, но необходимо набраться сил, проявлять терпение и такт. «Меня никто не понимает» — одна из причин, почему наркоманы отказываются порвать со старыми связями и срываются после длительного лечения.

Причины рецидивов

Наибольшую сложность в лечении наркомании составляет не детоксикация организма, а психологический аспект и высокий риск рецидивов, которые случаются по разным причинам:

  1. Потеря энергии. На первых стадиях человек часто испытывает эмоциональный подъем и хорошее настроение. После отказа от наркотиков привычная жизнь кажется скучной, вялой и серой, появляется желание вернуть яркие минуты и ощущения.
  2. Одиночество. Одно из условий реабилитации — разрыв с прежней компанией. Излечившись, человек понимает, что остался в одиночестве и изоляции — старая жизнь осталась позади, а новая еще не началась. Социальный вакуум, куда попадают бывшие наркоманы, доставляет серьезный дискомфорт и способствует рецидивам.
  3. Эмоциональные стрессы. Проблемы и неприятности случаются у всех без исключения, но способы справляться с ними у всех разные. Люди, которые употребляют наркотики, знают только один, старый и проверенный способ избавиться от напряжения. Соответственно, любой стресс пробуждает тягу к психотропным веществам с новой силой.
  4. «Еще один раз». Многие пациенты завершают реабилитационные программы с тайной мыслью, что редкое употребление наркотиков не несет опасности. «Еще один раз, и завяжу навсегда», — подобная мысль возникает у всех наркозависимых, но идти у нее на поводу нельзя. Тот самый «разочек» сразу приведет к возращению в систему.
  5. Старые контакты. Возможность начать жизнь заново на новом месте есть далеко не у всех бывших наркоманов. Они возвращаются домой, где живут старые друзья и распространители наркотиков. Человек сразу начинает получать заманчивые предложения, и категорически отказаться от них способны далеко не все.

Для предотвращения рецидивов бывшему наркоману нужно научиться жить заново, получать удовольствие от простых вещей и справляться со стрессами. Ему понадобится сила воли, желание жить нормальной жизнью, поддержка профессионалов и близких людей.

Программа реабилитации наркоманов в «Питер без наркотиков»

Наша клиника предлагает анонимное лечение наркомании — цены зависят от стадии болезни и состояния пациента. Программа реабилитации наркозависимых включает:

Цель наших специалистов — не просто устранить неприятные симптомы и последствия употребления наркотиков на физическом уровне. Реабилитация направлена на то, чтобы сформировать у больного отвращение к психотропным веществам, вернуть его к нормальной жизни и снова сделать полноценным членом общества. Мы знаем, что выздоровление возможно на любом этапе употребления наркотиков — для этого нужно желание больного и помощь его родных.

Ольга, 29 лет: «Жизнь после наркотиков есть!»

Я начала употреблять наркотики под влиянием своего первого парня Алексея. Он долго уговаривал меня, рассказывал, что один раз не вызывает привыкания, но жить становится намного интереснее. Сначала действительно было ярко, весело и необычно, но периоды эйфории сменялись ломкой, и скоро я оказалась в системе.

Следующие два года я помню смутно. Были какие-то люди, чужие квартиры и ломбарды, куда я заложила все свои вещи, и постоянные поиски дозы. Очнулась я однажды на чьих-то похоронах и поняла, что хоронят моего Алексея, который умер от передозировки. Я вдруг четко осознала, что должна «соскочить» любым способом, иначе окажусь следующей.

Первые полгода было очень сложно. Если бы не поддержка родных и тех, кто прошел через такой же ад, я бы не справилась. А потом неожиданно пришло удивление. Оказалось, можно просыпаться утром и не думать о том, где найти дозу. Можно разговаривать с друзьями о пустяках, а не обсуждать, где и как мы сегодня «вмажемся». Незнакомые люди могут улыбаться тебе, а не смотреть со страхом и отвращением. И эта «чистая» жизнь нравится мне намного больше, чем кошмар, из которого мне удалось вырваться.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?