Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Может ли наркоман вылечиться самостоятельно?

Может ли наркоман вылечиться самостоятельно

Не стоит думать, что наркотическая зависимость является дурной привычкой — это серьезное заболевание, требующее специальной терапии. Любые попытки самостоятельно отказаться от наркотических средств окажутся безуспешными. Лишь благодаря комплексному лечению, которое будет воздействовать и на все механизмы развития болезни, можно будет добиться выздоровления.

Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, вы лишь потеряете время: болезнь будет прогрессировать, и в результате на терапию потребуется больше времени и сил. Специалисты полагают, что главным оружием в борьбе с наркотической зависимостью является избавление от обманчивых убеждений. Когда пациент наконец понимает, что сам найти выход из сложившейся ситуации не сможет, он начинает серьезно относиться к терапии.

Содержание

  1. Почему справиться с наркоманией без врачебной помощи невозможно?
  2. Что сделать, чтобы забыть о наркотиках?
  3. Методики, этапы лечения
  4. Реабилитация наркоманов

Почему справиться с наркоманией без врачебной помощи невозможно?

как справиться с наркозависимостью

Причин, не позволяющих наркоману бросить употребление психоактивных средств самостоятельно, много. В первую очередь невозможность этого связана с биохимическими процессами, которые протекают в организме наркозависимого. Психотропные средства влияют на обмен веществ. Это происходит всегда, независимо от желания человека, повлиять на процесс невозможно. Такой обмен веществ постепенно становится для организма нормой. Неудивительно, что после отказа от наркотика развивается синдром отмены. Его неприятные симптомы заставляют больного думать лишь о том, как получить очередную дозу психоактивного вещества. Даже если попытаться изолировать наркомана во время абстинентного синдрома, его патологическая тяга одержит победу, как только изоляция прекратится.

Получается, что сильное первоначальное желание избавиться от наркомании не смогут помочь вылечиться, так как физиологическую тягу держать под контролем не получится. Именно поэтому детоксикация представляет собой только один из компонентов терапии. Психологическая составляющая не менее важна, следовательно, наркозависимый нуждается в помощи опытных психологов. Без них победить болезнь даже при большом желании не удастся. Она затрагивает все сферы жизни, значительно влияет на психику и физическое здоровье. 

Следует сменить круг общения, отказаться от мнимых «друзей», для которых интересна только очередная доза. Если оставаться в этой социальной среде и дальше, вряд ли удастся избежать соблазна вновь употребить психоактивное вещество. После очередной дозы возникает иллюзия благополучия, а когда эйфория исчезает, вновь накатывает депрессия, возвращается физический дискомфорт. Все мысли больного опять сосредоточены на том, чтобы добыть новую дозу. И разорвать этот порочный круг можно лишь совместно с наркологами, психологами.

Еще одно доказательство бесполезности самолечения — сложность наркомании. Бороться с ней следует комплексно, поэтапно. Любые огрехи выбранной схемы терапии неизбежно приведут к срыву. Что еще более опасно, наркоман может начать думать, что вылечиться в принципе невозможно. Опыт неудачных попыток избавиться от влечения к наркотику будет вселять в него страх. В будущем он откажется от лечения, поскольку будет считать его бесполезным.

Наркомания — это слишком тяжелая болезнь, поэтому не стоит делать эксперименты и подвергать себя необоснованному риску. После каждой неудачной попытки самолечения процесс будет лишь усугубляться, поэтому выбирайте способ терапии, который обязательно даст положительный эффект. Это лечение в наркоклинике. После него будет этап амбулаторной терапии для закрепления результатов. 

Что сделать, чтобы забыть о наркотиках?

Конечно, главным условием успешного лечения является желание самого больного забыть о психотропных средствах. Близким родственникам стоит доброжелательно поговорить с ним, рассказать о том, насколько негативными будут последствия их приема. Если вести конструктивный диалог наркоман не желает, желательно подключить психологов, которые работают с зависимыми. Они проведут мотивационную беседу, убедят его начать лечение. 

Члены семьи могут помочь зависимому решиться на терапию. Для этого нужно будет перестать ликвидировать последствия приема наркотических веществ. Наркоман испытает сильный физический дискомфорт и согласится на лечение в стационаре. 

Нередко любые убеждения близких не оказывают на наркозависимого влияния. Он не желает признавать, что у него имеется зависимость. В подобной ситуации требуется психологическая, медицинская помощь. Когда наркоман приедет в стационар, специалистам удастся уговорить его начать лечение под их наблюдением. После устранения физической зависимости, психосоциальной реабилитации можно будет вернуться к нормальной жизни. 

Методики, этапы лечения

При борьбе с зависимостью от наркотиков используют следующие методы:

  1. Детоксикацию для удаления из организма токсинов, продуктов распада психоактивного средства, налаживания обменных процессов.
  2. Медикаментозную терапию для повышения физической активности, устранения тревожности, депрессии, лечения соматических патологий.
  3. Психосоциальные методики для восстановления мыслительных процессов, стабилизации эмоционального фона, позитивного изменения личности.
  4. Социализацию для восстановления навыков жизни в обществе.

Когда детоксикация, медикаментозная терапия помогут устранить симптомы абстиненции, стабилизировать физические функции организма, наркоман будет чувствовать себя гораздо лучше. Психосоциальная реабилитация в наркоклинике поможет сформировать у него критическое отношение к зависимости. Он наконец признает, что у него есть серьезные проблемы, требующие решения. Психолог найдет нужные слова, которые будут мотивировать наркомана на прохождение дальнейшей терапии, здоровый образ жизни. 

Ресоциализация также важна. Необходимо восстановить утраченные социальные функции, сформировать трезвый круг общения. Если у больного уже есть профессия, ему предстоит восстановить трудовые навыки. Тем, кто не имеет специальности, нужно будет ею овладеть, найти работу. 

После выписки из стационара пациент будет лечиться амбулаторно. Это поможет ему избежать срывов. В любой момент он может обратиться к психологу за помощью. Благодаря психотерапии ему удастся повысить устойчивость к стрессам в кризисной ситуации, проработать негативные состояния, мешающие и дальше вести нормальную жизнь без допинга.

Реабилитация наркоманов

реабилитация наркоманов

Чтобы оказать наркозависимому качественную помощь, нужно учитывать условия появления зависимости, личностные особенности больного, социальную ситуацию. Для каждого пациента в стационаре подбирают оптимальную программу лечения с учетом личных данных. Врачам важно знать тип наркотиков, которые он принимает, давно ли он пристрастился к психоактивным веществам. Они выясняют наличие сопутствующих заболеваний, изучают особенности личности и т.д.

Только после полного курса реабилитации можно будет говорить о выздоровлении. Врачи помогут наркоману принять свою зависимость, сформировать устойчивую мотивацию на ее преодоление, восстановить нарушенные духовные, социальные, психические, физические сферы жизни. Во время нахождения в стационаре пациент будет изолирован от пагубно влияющей на него среды. Он будет работать с отрицанием своего заболевания, избавляться от последствий приема психоактивного вещества. Наркоман проработает все негативные установки с психологом, с его помощью построит здоровые отношения с родственниками, друзьями.

Чтобы лечение было успешным, необходимо задействовать членов семьи. Родственникам больного следует знать о симптомах наркомании, специфике ее лечения, формах поведения, способных поддерживать трезвость наркомана. Психологи помогут победить созависимость членов семьи. Это тоже серьезная проблема. Самому провести такую длительную работу невозможно. Не пытайтесь обойтись без врачей — обращайтесь за их помощью сразу, как только близкий родственник станет принимать наркотики. Наркологи и психологи помогут преодолеть тяжелейшую зависимость. Когда терапия закончится, жизнь будет приносить радость без допинга. Бывший наркоман сможет начать работать, заведет семью, забудет о прежних друзьях. У него появятся новые увлечения, он будет заботиться о себе и родственниках.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?