Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Как развивается зависимость от наркотиков?

Как развивается зависимость от наркотиков

Специалисты называют наркотическую зависимость бичом современности. Люди, страдающие ею, разрушают не только свою жизнь, но и жизнь близких. Справиться с негативным пристрастием можно лишь благодаря получению профессиональной помощи наркологов. Важно не затягивать с лечением — чем раньше оно начнется, тем выше шансы того, что зависимость будет побеждена навсегда.

Понятие наркозависимости появилось несколько веков назад, но в России жители начали активно злоупотреблять психоактивными веществами в конце прошлого столетия, в эпоху перестройки. С каждым годом количество наркоманов продолжает расти, причем среди них больше всего подростков и молодых людей. Они употребляют наркотики, поскольку стремятся к новым, необычным ощущениям, а в результате разрушают свое здоровье и жизнь.

Содержание

  1. Причины наркомании
  2. Что вызывает прогрессирование наркомании?
  3. Как развивается наркозависимость: основные стадии
  4. Симптомы зависимости от наркотических веществ

Причины наркомании

В основе этой зависимости часто лежат психологические проблемы. Нередко сам человек не осознает, что они у него имеются. Благодаря допингу наркоман пытается быстро справиться с хроническим дискомфортом и внутренней неудовлетворенностью.

Еще одна причина — любопытство. Подростки желают испытать необычные ощущения и нарушить запреты, пробуя психоактивные вещества. 10% россиян хотя бы однократно употребляли наркотики. К счастью, далеко не все из них становятся зависимыми после одного приема, но существуют психотропные средства, способные уже с первой дозы вызывать сильнейшую тягу к ним.

Большую роль также играет влияние окружения. Если друзья употребляют наркотики, вероятность возникновения зависимости резко возрастает. Поскольку человек является социальным существом, он адаптируется под среду, в которой существует, перенимает модель поведения близких. Поэтому так важно обязательно изолировать человека, проходящего лечение, от его бывших приятелей.

Что вызывает прогрессирование наркомании?

Заболевание неуклонно прогрессирует, пока зависимый полностью не утратит самоконтроль. Что способствует этому процессу? Причин несколько:

Наркотические вещества, проникая в головной мозг, влияют на рецепторы нервной системы. Человек ощущает эйфорию, расслабление, видит галлюцинации. Со временем число собственных нейромедиаторов сокращается, поэтому организм начинает требовать новую дозу. Возникает ломка.

Если зависимый не пытается преодолеть тягу к психоактивным средствам, у него появляются новые стереотипы поведения. Самостоятельно регулировать свое настроение он больше не способен. Как только он испытывает стресс, скуку, печаль, его начинает неудержимо тянуть к наркотикам.

зависимость от наркотиков

Здоровым людям подчас сложно понять, почему наркоман никак не сопротивляется своей зависимости. Ответ удалось получить Джеймсу Олдсу, американскому психологу. В ходе эксперимента на крысах он вживлял в центр удовольствия, находящийся в мозге, электроды. Для их активации нужно было нажать на рычаг. Грызуны делали это непрерывно, и в результате от истощения наступала смерть. Точно таким же образом ведет себя и наркоман: у него нарушена психика, поэтому его нужно не осуждать, а лечить в специализированном стационаре.

Как развивается наркозависимость: основные стадии

стадии наркозависимости

  1. Нулевая стадия: если алкоголик может употреблять спиртное, не испытывая патологической зависимости, долгие годы, то с наркотиками все происходит иначе. Между отсутствием патологического влечения и первой стадией проходит совсем мало времени. Да, первое употребление не у всех вызывает сильнейшее удовольствие. Некоторые чувствуют себя неважно, но из-за опьянения их сознание меняется. Им хочется обязательно повторить опыт. После этого до зависимости недалеко.
  2. Первая стадия: начинается, когда возникает потребность в наркотическом средстве. С его помощью больной пытается решить свои психологические проблемы. Когда доза отсутствует, ему грустно, он ведет себя скованно, у него не возникает никаких целей, желаний. До синдрома отмены эта тяга может возникать время от времени. Человек принимает наркотик лишь когда возникает возможность. Но со временем он становится неотъемлемой частью его жизни. Соматические симптомы пока отсутствуют, социальные последствия тоже не очень явно выражены. Больной пока скрывает от всех свое пристрастие и не думает, что у него существуют какие-то проблемы. Сознательную или подсознательную потребность в наркотиках для снятия психического перенапряжения или получения удовольствия называют психической зависимостью. Она бывает позитивной и негативной. В первом случае доза нужна для того, чтобы ощутить кайф, улучшить настроение, почувствовать прилив сил. Во втором случае ее используют, чтобы избавиться от плохого самочувствия, стресса, обиды после ссоры и т.д. Если же достать дозу не получается, развивается депрессия. Желание употребить психоактивное вещество становится навязчивым.
  3. Вторая стадия: постепенно наркотик встраивается в обмен веществ, при его отмене появляются мышечные и суставные боли, тремор мышц, депрессия. Из-за сочетания психологических и физических негативных симптомов развитие патологии ускоряется. Больной быстро теряет контроль над своими действиями, окружающие замечают, что он пристрастился к наркотикам: у него появляется хронический насморк, кожа становится бледной, он сильно худеет. В его жизни постоянно чередуются три состояния: краткосрочное удовольствие после приема наркотика, интоксикация, ломка. Поскольку организм привыкает к опасному веществу, дозу приходится регулярно повышать. Нередко это приводит к передозировке и даже гибели. Возникает абстинентный синдром, указывающий на то, что у больного уже сформировалось психическое и физическое пристрастие к наркотикам. Симптоматика зависит от типа употребляемого вещества. Основные признаки данного синдрома: широкие зрачки, сонливость, тремор мышц, депрессия, раздражительность, отказ от пищи, тревожность.
  4. Третья стадия: пациент продолжает страдать от неукротимой тяги к наркотику. Толерантность к его действию уменьшается, после дозы практически не возникает состояние эйфории. На этом этапе осложнения, как правило, необратимые. К ним относят когнитивные, психические расстройства, серьезные нарушения работы внутренних органов и систем. Когда изменения необратимы, к сожалению, наркомана ждет смерть.

Симптомы зависимости от наркотических веществ

В первую очередь о наличии зависимости свидетельствует изменение поведения больного. Его внешний вид также меняется, возникают нарушения психики, общее недомогание. Наркоман становится раздражительным, теряет интерес к родственникам и прежним друзьям, учебе, работе, бытовым проблемам. Его интересует лишь возможность достать дозу и употребить ее.

Наркотики негативно воздействуют на работу всех внутренних органов: сначала удар на себя принимают головной мозг и нервная система. Заподозрить наркоманию можно по расстройствам сна, утрате аппетита, быстрому похудению, суженным зрачкам. Больной может вести себя неадекватно, видеть галлюцинации, бредить. Со временем кожа становится синюшной, приобретает нездоровый оттенок, выпадают волосы, расшатываются зубы, под глазами появляются круги.

Уже с первой дозы стартует деградация личности, а затем утрачиваются все имеющиеся социальные навыки. Сохраняются лишь первичные потребности. К окружающим людям наркоман относится агрессивно.

В мире постоянно появляются новые наркотические вещества, их негативное воздействие на организм усиливается. Психоактивные средства синтетического происхождения уже с первой дозы могут вызвать устойчивую зависимость, привести к развитию психических сдвигов. Их употребление вызывает нарушение работы головного мозга и нервной системы. Со временем человек становится инвалидом. Именно поэтому важно при первых признаках наркомании отвести больного к опытному наркологу. Он совместно с психологами сможет убедить его начать лечиться. Да, на лечение понадобится много времени, сначала наркоману будет очень тяжело, но со временем патологическая тяга исчезнет, он почувствует вкус к жизни, найдет совершенно другие интересы, научится жить в обществе, испытывать радость без допинга.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?