Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Как наркозависимому получить условный срок вместо реального

как наркозависимому получить условный срок вместо реального

Наркозависимый человек, совершивший правонарушение, связанное с наркотиками - ст. 228 или 228.1 УК РФ, может вместо реального срока получить условный и возможность пройти лечение. Такую возможность дает статья 73 УК РФ - возложение судом обязанности пройти лечение от наркомании при привлечении к уголовной ответственности.

Также условный срок может быть назначен потребителю наркотиков, совершившему преступление, предусмотренное статьями:

 

Как получить условный срок вместо реального:

  1. Обязанность пройти лечение от наркозависимости может быть возложена судом только на осужденного, который имеет медицинский диагноз "синдром зависимости". Такой диагноз должен быть обозначен в заключении судебной наркологической экспертизы по уголовному делу. Такое заключение будет подтверждением заболевания и основанием, чтобы воспользоваться ст. 73 УК РФ.
  2. Подсудимый должен лично подтвердить своё намерение пройти лечение и реабилитацию — это будет способствовать решению судьи о назначении условного срока вместо реального.

 

Что делать, чтобы избежать лишения свободы наркозависимому?

Будет еще лучше, если зависимый до суда обратится за помощью в профильную организацию. Например, некоммерческую организацию, которая оказывает услуги по реабилитации и социальному сопровождению наркозависимых. В таком случае, можно будет еще до суда начать лечение, взаимодействие с органами предварительного следствия, и подготовить справки, подтверждающие добровольное обращение зависимого для лечения. Если вам нужна такая помощь отправьте заявку на консультацию, и мы свяжемся с вами, чтобы помочь.

 

 

Помимо этого, специалист организации может быть дополнительно опрошен о том, как проходило социальное сопровождение, в какую программу лечения зависимый был вовлечен, и какое лечение/реабилитация будет продолжено. Участие специалиста в досудебных мероприятиях может иметь решающее значение при вынесении судом решения. В случае вынесения условного срока лишения свободы зависимому назначат график отметок в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

 

Пример из практики

В октябре 2019 года суд направил Александра К. на лечение от наркозависимости в СПБ ГБУЗ "Городская Наркологическая Больница". На него было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ и на этапе предварительного следствия суд дал ему возможность пройти лечение.

Александр не стал проходить лечение и продолжил употреблять наркотики. Позже к нам за помощью обратились его родители и нам удалось убедить Александра лечь в больницу. Пока он проходил медицинское лечение в Городской Наркологической Больнице его посещал наш социальный работник и мотивировал пройти курс психолого-социальной реабилитации.

До суда Александр поступил в реабилитационный центр, а мы связались с органами предварительного следствия, подготовили справки и ходатайство, подтверждающие добровольное обращение на лечение. На суде Александр подтвердил свое намерение пройти полный курс реабилитации, а специалист Организации предоставил информацию как именно реабилитация будет продолжена. Благодаря этому суд вынес Александру условный срок лишения свободы - 1 год и 8 месяцев. Так наш клиент вместо реального срока получил условный и возможность пройти лечение. Проходя курс реабилитации, раз в месяц, специалисты центра, сопровождали А. в районное отделение уголовно-исполнительной инспекции ФСИН для регулярной отметки у инспектора.

Если наркозависимому нужна помощь юриста отправьте заявку на консультацию, и мы свяжемся с вами, чтобы помочь.

 

 

Пример из практики №2

Ранее судимый Василий М. 1989 г.р. в 2019 году был привлечен к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ за кражу детской коляски с целью её дальнейшей продажи для приобретения наркотиков. За помощью в решении данного вопроса к нам обратились родители Василия, после чего, на этапе предварительного следствия, мы направили Василия на лечение в реабилитационный центр. 

Позднее, когда назначили судебное заседание, наш специалист по социальной работе, сопроводил Василия М. на суд, и выступил с ходатайством дать подсудимому возможность пройти полный курс реабилитации. Специалист предоставил характеристику и подтверждающие документы о начатом лечении за 1.5 месяца до суда. Василий М. также лично подтвердил своё намерение на прохождение долгосрочной реабилитации. Учитывая личную мотивацию на лечение, положительную характеристику реабилитационного центра Василию назначили 1 год и 7 мес. лишения свободы условно. Сразу же после судебного заседания Василия сопроводили назад реабилитационный центр. В процессе реабилитации Василий 1 раз в месяц, в сопровождении специалистов "Питер Без Наркотиков", отмечался отделении уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Памятка родственникам наркозависимых

Если вы родитель или родственник и хотите помочь своему наркозависимому близкому возьмите инициативу в свои руки и обратитесь к нам. Наркозависимые люди почти всегда отказываются от лечения, даже когда у них проблемы с законом. Не ждите, что наркозависимый сам начнет решать правовые проблемы— этого не произойдет. 

 

Реабилитационный центр для наркозависимых 

Реабилитационный центр "Питер Без Наркотиков" больше 7 лет успешно помогает алко и наркозависимым людям вернуться к нормальной жизни. Программа реабилитации включает проживание в реабилитационном центре, занятия со специалистами, 4-разовое питание и круглосуточный контроль. Узнайте больше нашем центре реабилитации и программе реабилитации.

 

Вызвать нарколога на дом с бесплатной консультацией

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?