Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (921) 640-95-75

История алкоголизма: первые способы лечения, отношение к алкоголикам

Опасность попасть в трудную ситуацию может подстерегать любого человека, независимо от его возраста, пола и уровня благосостояния. Одни снимают стресс алкоголем, не позволяя себе «лишнего», так как осознают пагубность такой привычки, другие не выдерживают напряжения и начинают испытывать болезненное пристрастие к спиртному. Причины алкоголизма у каждого человека индивидуальны, так же, как и реакции организма. Помочь близкому на любом этапе болезни можно, обратившись в клинику, где на лечение алкоголизма цена доступна любому семейному бюджету.

Подробная история алкоголя и алкоголизма

История появления алкоголя и алкоголизма

Проблемы с алкоголем у человечества возникли не тогда, когда люди случайно употребили в пищу сбродивший фруктовый сок, содержащий множество сахаров. Крепкие напитки — водка, коньяк, виски, самогон появились гораздо позже слабоалкогольных. Изобретенный арабами перегонный куб помог получать высококонцентрированный, более токсичный алкоголь. Он оказался более притягательным продуктом для людей, так как вызывал интенсивное опьянение.

Сегодня человек может потреблять алкоголь не только как напиток для хорошего настроения, но и пристраститься к нему из-за:

Какой бы ни была причина пагубной привычки, стоит обратиться за помощью к специалистам, ведь на анонимное лечение алкоголизма стоимость приемлема, а помощь, которую окажут профессионалы, будет бесценной.

Кодировка от алкоголя с гарантией

 

Отношение в обществе к алкоголикам

С одной стороны, в нашем обществе относятся к приему алкоголя достаточно лояльно. Выпивка не считается предосудительной, застолья организуют при детях, которые могут наблюдать, как весело взрослые развлекаются с рюмкой водки или бокалом вина. Поэтому с годами многие впитывают представления о спиртном, как стимуляторе хорошего настроения, надежном способе убежать от жизненных проблем и неурядиц.

С другой стороны, существует отрицательная реакция общества на попавшего в беду человека. Пока зависимость скрывается за интересом к шумным компаниям, веселью, общению с друзьями, его считают «своим» парнем и не обращают внимание на появление пагубной привычки. Но когда главной целью в постоянных встречах с застольем становится не общение, а алкоголь, от него отворачиваются все бывшие коллеги и друзья.

Люди, попавшие в зависимость от спиртного, в обществе воспринимаются как безответственные личности, получившие неадекватное воспитание и оказавшиеся в плохой компании.

Беда в том, что человек и сам на этом этапе может не скрывать пристрастия к алкоголю, но отрицать развивающуюся зависимость. Ему сложно осознать сам факт наличия такой проблемы, поэтому с его стороны возникает жесткое неприятие и отрицание. Семейные беседы часто ни к чему не приводят, вызывая скандалы и усугубление ситуации.

Именно в этот момент необходима клиника, лечение алкоголизма — цена анонимной терапии будет существенно ниже, чем общая стоимость укоренившейся привычки к спиртному.

Как распознать алкоголизм

Главными признаками появления алкоголизма служат:

Алкоголь токсичен, он угнетает ЦНС, разрушает психическое здоровье и внутренние органы. Но то и дело пристрастившийся человек оправдывается отговорками. Если на старте они безобидны, то со временем приобретают агрессивный характер. В это время больной алкоголизмом не только отрицает пристрастие, но и пытается переложить вину на других.

В семье редко удается убедить родственника заняться лечением недуга, но если вызвать специалиста из клиники «Питер без наркотиков», он сможет доверительно и профессионально убедить близкого человека начать бороться с проблемой.

От чего возникает болезнь

Алкоголизмом называют патологию не только тела, но также и души. Спиртные напитки губительны для физического, психического, ментального здоровья. Причины зарождения пристрастия к спиртному условно делят на:

Эти поводы всегда возникают в комплексе: если нет генетической предрасположенности к алкоголизму, то внутренние психологические причины будут сопровождаться социальными проблемами. Или, наоборот, социальное неблагополучие может стать триггером душевных мук и тяги к спиртному.

Генетические факторы

Наследственные причины формируют в 4 раза чаще пагубную привычку к алкоголю у человека, если его родители страдали этим недугом. При этом коварство привычки состоит в том, что генетически это могут быть не отец и мать, а более ранние представители рода.

Унаследованный темперамент вместе с характером и нарушениями обмена веществ может стать одним из факторов формирования тяги к алкоголю. Это не значит, что наследственность автоматически обрекает человека на пагубное пристрастие, но эти люди находятся в группе риска.

Психосоциальные факторы

Психологическими поводами для возникновения алкоголизма выступают различные комплексы из:

Нередко человек ищет расслабления в спиртном от психологического насилия, частых скандалов. Это затрудняет социальную адаптацию, формируя у зависимого:

Когда человек не ощущает поддержки окружающих, он считает, что его не поняли. Ему трудно контактировать с собеседниками, поэтому завышенные амбиции рушатся о стену непонимания.

Алкоголь в этом случае избавляет от стресса, помогает разрядить обстановку, позволяет не только отлично провести время, но и усилить свою коммуникабельность. Получив положительные эмоции, человек подсознательно начнет стремиться обрести их снова. Это и есть «алкогольная ловушка», зацепиться за которую может любой.

Основные этапы формирования болезни

Главная проблема в борьбе с болезненным пристрастием состоит в его диагностике на начальных этапах. Ведь сначала употребление алкоголя не вызывает заметных последствий для физического и психического состояния. Признаки становятся видимы при продолжительном и регулярном употреблении спиртного, когда зависимость у человека уже сформирована.

Различают три основных стадии прогрессирования болезни:

Этапы

Описание

Первый

Вполне умеренное потребление алкоголя, окружающие не замечают изменений.

1. Первый тревожный сигнал — отсутствие рвотных позывов на чрезмерную дозу яда. Это означает, что организм отказывается бороться самостоятельно с токсином.

2. Вторым звоночком служат провалы в памяти.

3. Количество потребляемого спиртного растет, их крепость увеличивается. Спиртное оказывает расслабляющий эффект, появляется устойчивая тяга к спиртному.

Второй

Ярко выраженная постинтоксикация в виде похмелья. Влечение к спиртному превращается в физиологическое желание и угнетает иные чувства.

Без приема спиртного человек испытывает подавленное состояние и раздражение. После употребления у него повышается работоспособность, улучшается настроение, но теряется контроль объема выпитого. Алкоголь активизирует деятельность человека, но провалы переходят в обширную амнезию.

Третий

Вылечить человека на заключительной стадии болезни можно только в клинике с хорошими специалистами. Например, в РЦ «Питер без наркотиков» таких людей спасают от тяжелой патологии и возвращают к жизни.

Последствия:

  • алкогольные психозы (белая горячка);
  • деградация умственная и социальная;
  • цирроз печени с разрушением ее клеток и разрастанием соединительной ткани;
  • обострение хронических заболеваний;
  • алкогольная полиневропатия;
  • болезни желудка, кишечника;
  • инфаркт, инсульт, иные сердечные болезни.

Важно! Несмотря на возможность излечивания алкоголизма на начальных этапах, самостоятельная борьба с коварным недугом может быть безуспешной. Кроме того, не каждый способ лечения будет безопасен для здоровья вашего близкого. Вызывайте специалистов из реабилитационного центра «Питер без наркотиков», они помогут убедить родственника начать борьбу с заболеванием и решить многие психологические проблемы.

Алгоритм комплексной терапии

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, способное перерасти в хроническую форму. Он приводит близкого к деградации, разрушая умственные способности и социальные связи. Человек перестает управлять своей жизнью. Родные и близкие не могут заставить его лечиться, а сами зависимые не признают болезнь и не желают обращаться за врачебной помощью.

Первые способы лечения алкоголизма

Еще 30-40 лет назад человека, злоупотребляющего алкоголем, сначала лечили медикаментозно в стационаре, затем отправляли в лечебно-трудовой профилакторий или в коллектив «на поруки». Чаще из-за психологического давления «воспитателей» человек возвращался к старой привычке, и круг замыкался.

Сегодня самый эффективный метод терапии алкоголизма заключается в комплексном подходе. Именно с психологической поддержки опытных специалистов начинается лечение пациента. Беседу с психологом можно провести в клинике «Питер без наркотиков» или вызвать врача на дом.

В дальнейшем лечение проходит по этапам:

На любом этапе врачи и специалисты центра «Питер без наркотиков», прежде всего, видят перед собой человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Такое отношение помогает ему осознать глубину трагедии и вернуться к нормальному образу жизни.

Детоксикация

Для снятия похмелья проводят детоксикацию (ставят капельницы) в комплексе с симптоматической поддержкой работы внутренних органов и систем. С помощью капельной терапии удаляют продукты распада алкогольных токсинов из организма. Для этого используют:

Медикаментозное лечение

Далее проводится симптоматическая терапия, снимающая нежелательные реакции организма:

После восстановления основных функций организма переходят на более глобальную реабилитацию всех органов и систем, истощенных длительным употреблением алкоголя.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Симптоматическое лечение

При неумеренном потреблении спиртного страдают ЖКТ, печень, сердце, сосуды, эндокринная система, ухудшается иммунитет. У 95% людей, регулярно потребляющих крепкие напитки, выявляется гастрит, который лечат гастропротекторами. Симптомы нарушения функции печени лечат гепатопротекторами.

Услуга озонотерапии в комбинации с препаратами:

Кроме того, люди, злоупотребляющие алкоголем, наносят токсическое поражение головному мозгу. Энцефалопатия проявляется ухудшением внимания, снижением производительности мозга, провалами в памяти, невозможностью сконцентрироваться и выполнять сложные задачи. Нарушения когнитивных способностей и работы нервной системы — частые последствия пристрастия к алкоголю. Восстановление умственной деятельности проходит медленно, а иногда в запущенных случаях может прогрессировать слабоумие.

Психотерапевтическая помощь

Заключительным, не менее важным этапом, чем предыдущие, считается психотерапевтическая реабилитация. Психика человека является результатом биохимических процессов в головном мозге.

Алкогольная интоксикация (отравление) нарушает их течение. Чтобы восстановить психическое здоровье, пациенту назначают медикаменты, устраняющие реакции, присущие больным алкоголизмом (раздражительность, вялость или агрессию), а также повышают устойчивость к будущим возможным психотравмам, которые потенциально могут спровоцировать срыв.

О кодировании

Оно бывает:

Его цель — вызвать стойкое отвращение к приему спиртных напитков. В наши дни кодированию, имеющему ограниченный период действия (от 1 года до 5 лет), предпочитают комплексную психотерапию с лекарственной поддержкой. Такая помощь не только уменьшает влечение к алкоголю, но также формирует здоровые реакции на психотравмирующие факторы, учит полноценному отдыху и навыкам решения сложных задач. Стабилизация состояния психики на этом этапе у больного алкоголизмом приводит к разумному решению о перемене образа жизни.

Социальная реабилитация

Это важнейший аспект возвращения к нормальной жизни человека, отказавшегося от пагубной привычки. Как правило, у таких больных натянуты или нарушены полностью отношения в семье, утрачены профессиональные навыки, отсутствуют дружеские связи.

Работники реабилитационного центра «Питер без наркотиков» возвращают человека в социум подготовленным. Кто-то находит посильную работу, другие становятся волонтерами в РЦ, третьи открывают бизнес.

Главное на этом этапе — заново создать систему взаимоотношений, адаптированную к трезвому образу жизни, учитывая невозможность потребления спиртного. Специалисты центра также проводят работу с родственниками пациента, выявляя созависимость в ближней сфере общения больного, и учат, как правильно не допускать срывов.

Заключительный этап

После реабилитации специалисты РЦ «Питер без наркотиков» осуществляют комплексную поддержку для профилактики зависимости, предотвращения срывов и возникающих на их фоне проблем. Это не только консультации психотерапевтов, а также работа в группах взаимопомощи (например, «12 шагов»), сообществах анонимных алкоголиков и других объединениях единомышленников.

История Антонины Сергеевны, матери Олега

Мой сын 2 года назад разошелся со своей женой. Это оказалось сильным ударом для него, и он запил. В начале, приходя с работы, говорил, что отмечали удачную сделку. Когда он стал возвращаться выпившим ежедневно, стало понятно, что дело не в дружеском бокале, а в тяжелой психологической травме.

Я пыталась побеседовать с Олегом, но он вдруг из спокойного и уравновешенного человека превратился в обиженного на весь мир, агрессивного типа. Стал выговаривать мне, что одинок и брошен, поэтому пьет. Сказал: «Когда наладится личная жизнь, тогда и буду думать о том, чтобы бросить пить!»

Я поняла, что никакой личной жизни с алкоголем ему не светит и вызвала специалиста из РЦ «Питер без наркотиков», которого мне посоветовала подруга. Приехал чуткий доктор, поговорил с сыном. Тот, на удивление, практически со всеми доводами соглашался. Вскоре мы поехали в центр, сын прошел там детоксикацию и начал лечиться. Кстати, услуги по прайсу обошлись недорого, а стационар был вполне комфортабельным.

Сейчас прошло 2 года, мой сын больше не пьет. Стал встречаться с милой девушкой, скоро будет свадьба. А те дни я даже вспоминать не хочу. Просто поделилась, может, кого спасет от беды.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?