Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (921) 640-95-75

Алкоголик ли я: как определить алкоголизм и бросить пить

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, всего 5% алкоголиков осознают проблему и самостоятельно обращаются за помощью. В большинстве случаев это решение принимают родственники. Благодаря развитию медицины, сегодня в центрах лечения алкоголизма можно успешно вылечить заболевание и начать жить заново. Главное — сделать первый шаг и понять, действительно ли есть болезнь.

Алкоголик ли я? Как определить алкоголизм и вылечить его?

Определение алкоголизма

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Считается формой токсикомании, когда у человека развивается патологическое пристрастие к этиловому спирту. Зависимость охватывает не только тело, но и психику.

Для болезни характерны:

Человека, страдающего заболеванием, называют алкоголиком. Развитие патологии провоцируют социальные факторы: окружение, народные традиции, уровень благосостояния. Также существует наследственная предрасположенность и сильный психологический фактор, способствующий появлению алкоголизма.

Стадии алкоголизма и их признаки

Всего выделяют 3 стадии алкоголизма, но существует также продром — период, предшествующий болезни. Это называют «бытовым пьянством» и часто оставляют без внимания. Все потому, что человек выпивает не систематически, а только по поводу, например, на праздниках. Он чувствует меру и не раздражается, если алкоголь отсутствует. На следующих стадиях уже возникают видимые признаки.

Стадия

Особенности организма

Изменения в поведении

Длительность

Первая

Состояние опьянения вызывает агрессию, раздражительность. Начинаются эпизоды потери памяти после застолья. Наблюдается увеличение доз для достижения эйфории.

Человек испытывает желание выпить и не может ему сопротивляться. Ищет оправдания и поводы для этого. Перестает критически оценивать пьянство и теряет контроль над дозой.

6-12 месяцев

Вторая

Повышается выносливость к спиртному, исчезает рвотный рефлекс. Появляются головные боли, жажда, бессонница, тремор, потеря аппетита. Возникает абстинентный синдром (ломка) и первые запои.

Человек теряет интерес к окружающему миру. Жизнедеятельность сильно снижается, если в организм не поступает алкоголь. Опьянение провоцирует опасное поведение, агрессию. Может возникать алкогольный психоз (галлюцинации и видения).

5-15 лет

Третья

Значительное снижение когнитивных способностей. Длительные запои (несколько недель или ежедневное употребление). Необратимые последствия для печени.

Склонность к употреблению суррогатов, некачественного алкоголя. Откладывание важных дел в пользу выпивки.

5-10 лет

Первая стадия обычно постепенно перетекает во вторую и может длиться до 20 лет. Но если употребление алкоголя частое, то этот срок сокращается до года. Последняя стадия часто заканчивается летально, но если вовремя прибегнуть к способам лечения, таким как кодировка от алкоголизма, то последствий удастся избежать.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Психологические изменения

По состоянию психики легко понять, есть ли алкоголизм, или его риски. Все люди под влиянием токсического вещества становятся похожими между собой из-за процессов деградации личности. Характерные психологические особенности зависимых, страдающих синдромом:

Симптомы необязательно связаны с абстинентным синдромом, они сопровождают человека постоянно. Такое состояние, к сожалению, еще больше усугубляет проблему. Психологический фактор — один из самых сильных триггеров вредной привычки.

Физиологические изменения

В теле и внешности также происходят перемены, которые сложно не заметить. Из-за нарушения работы внутренних органов и постоянной интоксикации возникают такие изменения:

Это начинается на второй стадии алкоголизма. Больше всего страдают такие органы как печень, почки и поджелудочная железа. Из-за того, что пищевод контактирует с агрессивной средой (спиртом) сразу, уже на первой стадии возникает алкогольный гастрит, язвы.

Нагрузка на поджелудочную не дает ей выделять нужное количество ферментов, что вызывает повышенное газообразование, понос, иные расстройства пищеварения. Так как детоксикация затормаживается, появляются высыпания, налет на языке, повышенная жирность кожи, выпадение волос.

Развитие и признаки алкоголизма в зависимости от пола

Вопрос пола в алкоголизме очень важен, так как спирт неодинаково действует на здоровье мужчины и женщины. Сказываются особенности тела:

Женщины легче, в их организме жировой ткани больше, чем воды, поэтому, выпивая одинаковую с мужчиной дозу, они сильнее пьянеют и страдают от интоксикации.

Также различия кроются в ферменте алкогольдегидрогеназа, расщепляющего алкоголь. Женщины выделяют его не так быстро и в меньших количествах, чем мужчины. Поэтому этанол беспрепятственно поступает в кровь. Чем чаще злоупотребление, тем меньше активность этого фермента, и пагубное воздействие спирта увеличивается.

У мужчин

Если разделить причины злоупотребления на социальные и психологические, то мужчины больше подвержены первым. Они испытывают давление со стороны общества, так как их гендерная роль — обеспечивать семью и защищать ее. Также им сложнее отказываться от алкоголя на застольях и вечеринках в компании друзей.

Под воздействием алкоголя стресс и тревога быстро исчезают, но если у человека есть склонность к зависимости, то со временем доза увеличивается. Мужчина испытывает такие симптомы:

При пивном алкоголизме возникают гормональные нарушения, и у мужчины появляются женские половые признаки: округление таза, живота, увеличение груди.

У женщин

Приблизительно пятая часть всех алкоголиков — это женщины. В большинстве случаев они начинают выпивать из-за эмоциональных потрясений. Это связано с нейрофизиологическими свойствами мозга. У женщин площадь нейронов, реагирующих на эмоции, в 8 раз больше, чем у мужчин.

Алкоголь устраняет негативные эмоции, и в следующий раз формируется стойкое желание «успокоиться» с помощью напитка. У женщин зависимость возникает приблизительно в 3 раза быстрее, а лечение менее эффективно и есть склонность к ремиссиям. Основные симптомы:

Теряются моральные ценности. Женщина становится более развязной, может вступать в случайные сексуальные связи, что оборачивается гинекологическими заболеваниями и нежелательной беременностью. Очень высок риск рака груди.

Самые эффективные способы бросить пить

Лечение алкоголизма — это комплексный и длительный процесс. Как правило, человеку всю оставшуюся жизнь нужно проходить психотерапию и бороться с зависимостью. Ключевым условием успеха является собственное желание зависимого решить проблему.

Терапию можно разделить на 4 этапа:

  1. Вывод из запоя и снятие абстинентного синдрома.
  2. Кодировка больного.
  3. Противорецидивное лечение.
  4. Реабилитация и социальная адаптация.

На первом этапе пациенту устанавливают капельницу для выведения токсинов и делают промывание желудка. Это помогает ослабить проявления абстинентного синдрома и восстановить основные функции организма. После капельницы человек засыпает. Но этого недостаточно, чтобы вылечить алкоголизм.

Кодирование — самая рабочая схема, чтобы бросить пить навсегда. Есть разные виды этой процедуры, но она всегда направлена на формирование непереносимости спиртных напитков.

Вид кодировки

Проведение

Метод Довженко

Сеанс гипноза для внушения определенного отношения к спиртному.

Имплантация (подшивка)

Капсула с препаратом вводится в место вживления (под кожу) через надрез, который потом зашивается.

Внутривенное подшивание

Введение лекарства в жидком виде в вену.

Конечно, препараты действуют не вечно, поэтому ключевую роль играет психотерапия. Она включает как индивидуальные сеансы, так и посещение занятий анонимных алкоголиков. Это значительно увеличивает шансы на трезвую жизнь и снижает риск рецидива.

В период социальной адаптации крайне важно правильное окружение. Нельзя подвергать бывшего зависимого соблазнам. Ему нужны новые увлечения, работа и поддержка близких людей, которые также ведут здоровый образ жизни.

Вывод из запоя и кодирование в домашних условиях

Когда человек находится в длительном запое, очень тяжело транспортировать его в больницу, чтобы сделать капельницу. К тому же он может сопротивляться и согласится на помощь врача только при условии, что останется дома. В таком случае необходимо вызвать нарколога по своему адресу — в современных частных клиниках есть такая услуга.

Наркологическая помощь — это лишь первый этап лечения. Проснувшись после капельницы в хорошем самочувствии, человек не осознает последствий своего запоя и через время снова начинает пить. Поэтому важно вовремя закодироваться.

Принципиально, чтобы зависимый был согласен на процедуру. Существование кодировки от алкоголизма на дому упрощает этот процесс. Часто алкоголики могут передумать уже в стенах больницы, потому что испытывают страх по отношению к врачам и не хотят чувствовать себя больными. Дома же таких рисков нет. Основные преимущества:

Ему легче решиться на этот тяжелый для него шаг, поэтому лечение получается более успешным.

Важно! Не все процедуры проводятся в домашних условиях. Только внутривенное вливание можно сделать дома, потому что это не хирургическая операция. Для вживления имплантата (капсулы) необходимо посетить стационар.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Кодирование делает алкоголь непереносимым, но влечение не убирает. Устранить патологическую тягу можно только в реабилитационном центре, где занимаются психотерапией. Лишь комплексный подход обеспечит хорошие результаты.

Успешное избавление от алкоголизма — история Ирины

Если бы мне сказали, что моя любовь к бокалу вина по вечерам приведет к алкоголизму, я бы никогда не поверила. Ведь красное вино даже полезно! Но жизнь распорядилась по-своему. Я все чаще стала выпивать крепкие напитки, допоздна гуляла на вечеринках, пила хоть немного, но каждый день.

Мне казалось, что это нормально, а вот муж не выдержал и в один день просто сказал, что хочет уйти. Я не стала его удерживать, а еще больше потянулась к алкоголю. Когда случился мой первый в жизни запой, мне помогла мама. Она вызвала нарколога, и когда я проснулась после детокса, поняла, что нужно срочно что-то менять. Я заметила, что сильно набрала вес, мои глаза были постоянно отекшие, появились высыпания. Волосы потускнели и стали выпадать. Я вспомнила, что уже 4 месяца как не было месячных. У меня будто открылись глаза, и я решила лечиться в реабилитационном центре.

Терапия длилась 7 месяцев под чутким контролем социальных работников, психотерапевтов и врачей центра. Я и сейчас постоянно общаюсь со своим психологом и регулярно посещаю встречи анонимных алкоголиков. Да, это нелегко, но я не собираюсь сдаваться и больше не готова тратить свою жизнь на временные удовольствия, которые меня уничтожают.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?