Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 445-19-20
Меню

Вред употребления марихуаны — когда требуется лечение зависимости

Марихуана входит в число самых известных и распространенных наркотиков в мире. Согласно данным ВОЗ, ее с разной частотой употребляют 2,5% населения Земного шара. Популярность объясняется просто: «травка» сравнительно недорогая, легкодоступная, а ее введение в организм не требует специальных навыков или средств. Некоторые исследователи воздействия вещества на организм наделяют ее полезными свойствами, но мнение опытных наркологов однозначно: она крайне опасна для здоровья и вызывает тяжелую зависимость. Избавиться от нее можно только с помощью лечения наркомании, поэтому признаки употребления марихуаны необходимо выявить как можно скорее.

В чем опасность употребления марихуаны

Содержание

  1. Немного об истории марихуаны
  2. Влияние марихуаны на организм
    1. На головной мозг
    2. На сердце
    3. На легкие
    4. На репродуктивную систему
  3. Возможна ли передозировка марихуаной?
  4. Формирование зависимости от марихуаны
    1. Симптомы зависимости
  5. Как устранить негативные последствия от употребления марихуаны?
  6. Литература

Немного об истории марихуаны

Марихуаной (синонимы — анаша, гашиш, ганджа и т. д.) называют психоактивное средство, которое получают из растения конопли, или каннабиса. Оно имеет множество видов, причем каждый из них содержит разное количество наркотического вещества. Первые упоминания о марихуане (mariguan) относятся к третьему тысячелетию до н. э. Перетертые семена каннабиса обнаружены в захоронениях высокопоставленных лиц Сибири и древних египтян. 

Родиной каннабиса называют Центральную Азию. Отсюда она распространилась на восток — в Китай и Индию. После этого растение перекочевало в Африку и Испанию, а потом, благодаря мореплавателям, попало в США. Сначала марихуана применялась как лекарственное средство для снятия болей, лечения кашля и кишечных расстройств. Позже ее начали использовать для борьбы с заболеваниями нервной системы и бессонницей. 

Курением марихуаны увлекались многие известные люди — Бодлер, Рембо, Бальзак, Дюма и Готье. 

До ХII века употребление каннабиса, которое постепенно приобрело массовый характер, не беспокоило ни врачей, ни власти Европы. Гонения на растение началось, когда Папа Иннокентий объявил его сатанинским изобретением и наложил на употребление средств из марихуаны запрет. С тех пор отношение к наркотику в обществе постоянно менялось — его нельзя назвать однозначным и в наши дни. В большинстве развитых стран выращивание, хранение и продажа марихуаны караются законом, а людям, которые употребляют ее регулярно, рекомендуется лечение зависимости.

Влияние марихуаны на организм

Наркотический эффект марихуаны обеспечивают каннабиоиды — психоактивные вещества, которые входят в ее состав. Наиболее сильнодействующий компонент растения — ТГК, или дельта-9-тетрагидроканнабинол. Высушенные листья и стебли конопли содержат от 2 до 10% каннабиоидов, в зависимости от сорта (в селекционных разновидностях концентрацию меняют искусственно).

 Влияние марихуаны на организм

Обычно марихуану употребляют в виде курительных смесей. Листья, стебли и семена измельчают, поджигают и вдыхают дым. Иногда каннабис употребляют иными способами. Его добавляют в другие наркотические смеси, а иногда в обычные блюда. Попадая в организм, тетрагидроканнабинол и другие активные вещества всасываются в кровь и разносятся по всему телу, а эффект от употребления наступает практически сразу — через 10-30 минут после употребления. Он заключается в чувстве эйфории, легкости и радости, схожем с опьянением. Человек ощущает прилив сил и энергии, становится раскрепощенным и коммуникабельным, мир кажется ему ярким и интересным. 

Состояние сохраняется 2-4 часа, после чего исчезает. Вещества, входящие в состав каннабиса, негативно воздействует практически на все органы и системы, а при длительном употреблении у человека формируется устойчивое привыкание, которое требует лечения наркозависимости

На головной мозг

Марихуана относится к легким наркотикам, и вред от его применения часто недооценивается. Но после курения, особенно длительного и регулярного, в головном мозге происходят изменения, которые становятся необратимыми:

  1. Основной эффект от курения каннабиса — ощущение эйфории благодаря усиленному синтезу гормона дофамина. Он выделяется в моменты, когда в жизни человека происходят счастливые события. В подобных ситуациях гормон выделяется естественным путем, тогда как при употреблении марихуаны он создает искусственное счастье. В результате механизм синтеза дофамина нарушается, и без очередной сигареты человек ощущает депрессию и тоску.
  2. Употребление наркотика влияет на области мозга, ответственные за обработку информации и психическое состояние. В зависимости от разновидности конопли и особенностей организма, курение вызывает беспричинный смех, панику или притупление инстинктов, а иногда — неадекватное состояние, доводящее до сумасшествия.
  3. За память человека отвечает гиппокамп, который также попадает под воздействие каннабиоидов. Связь нейронов нарушается вместе с кратковременной памятью и концентрацией внимания. Человеку кажется, что время течет быстрее, а в голове крутится слишком много мыслей, и остановиться на какой-то одной слишком сложно. На самом деле функции мозга ухудшаются, и вместо осмысленной деятельности начинается бестолковая суета. 
  4. Из-за влияния на мозжечок у курящего марихуану нарушается координация движений. Человек делает все слишком медленно или быстро, не может правильно оценить расстояние между предметами, высоту и другие параметры окружающего мира. Это часто приводит к несчастным случаям, особенно, если после курения возникает мысль сесть за руль.

Согласно исследованиям, уровень IQ у людей, употреблявших каннабис длительное время, снижался в среднем на 4 пункта. Кроме того, у них наблюдались глубокие депрессии и суицидальные намерения, которые часто воплощались в реальность.

Особенно сильно марихуана воздействует на головной мозг подростков — курение вызывает задержку умственного развития, нарушения поведения и социальных связей.

На сердце

 Влияние марихуаны на сердце

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и марихуаной также часто становилась предметом исследований. Ученые доказали, что воздействие каннабиса на сердце заключается в следующем:

Соответственно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих коноплю, значительно повышается — примерно так же, как у заядлых курильщиков. Особенно это актуально для больных, которые страдают подобными патологиями и принимают соответствующие лекарства. Активные вещества в сочетании с канабиоидами могут вызвать многочисленные побочные эффекты, что приводит к ухудшению состояния.

На легкие

В списке опасных для человека веществ, составленным ВОЗ, марихуана занимает одиннадцатую позицию — алкоголь и табак находятся выше. Но врачи, проводившие исследования, утверждают: риск заболеть раком у курильщиков каннабиса в 20 раз выше, чем у тех, кто употребляет обычный табак.

Сигареты с марихуаной, или «косяки», как их называют любители наркотика, часто скручивают не из специальной папиросной бумаги, а из подручных материалов. Фильтр у них отсутствует, поэтому в легкие попадают токсичные вещества, которые не используются в табачном производстве. Состав наркотических смесей во многом зависит от способа выращивания растения. Коноплю обычно выращивают с использованием гербицидов и химических веществ, которые впоследствии попадают в легкие и организм курильщика. 

Разница есть и в способе курения наркотических смесей. Сигареты с марихуаной выкуривают до конца, затягивают сильнее и дольше задерживают дым в легких. В легких оседает больше канцерогенов, а в крови остается в 5 раз больше, чем у курильщиков обычных сигарет. Кроме того, один «косяк» часто курят несколько человек, передавая его по кругу, что многократно увеличивает риск вирусных и бактериальных инфекций. 

На репродуктивную систему

Наркотические вещества — известный афродизиак. Их часто употребляют, чтобы усилить половое влечение, обострить и разнообразить ощущения при половом акте. Но регулярное и активное употребление марихуаны ухудшает репродуктивную систему у мужчин и женщин. У представителей сильного пола каннабис уменьшает сначала количество подвижных и здоровых сперматозоидов, а потом и общей концентрации клеток в эякуляте. Кроме того, у мужчин уменьшается объем семенных пузырьков и ухудшается эректильная функция.

У женщин употребление марихуаны приводит к нарушению менструального цикла и снижению фертильности. Особенно опасно курение каннабиса для беременных женщин. Вдыхание табака, попадание канцерогенов в легкие и воздействие на организм приводят к развитию внутриутробных пороков у плода, повышают риск выкидышей и преждевременных родов. Если марихуану употребляет кормящая мать, каннабиоиды и токсичные вещества попадают в организм младенца, что негативно сказывается на его физическом и психическом развитии. 

Регулярное курение марихуаны — частая причина бесплодия среди молодых людей обоих полов, особенно, если она сопровождается употреблением других наркотиков. 

Возможна ли передозировка марихуаной?

Одна из причин того, что марихуану относят к сравнительно безопасным веществам — отсутствие риска смертельной передозировки. Согласно исследованиям, при употреблении курительных смесей смерть может наступить после 800 непрерывных затяжек. Такого количества каннабиса не сможет выкурить ни один человек — соответственно, ни одного случая смерти непосредственно от курения марихуаны в истории не зафиксировано.

 Возможна ли передозировка марихуаной

Несмотря на это, передозировка каннабиоидами все-таки возможна. Чаще всего она происходит при длительном нахождении в закрытом помещении, где курят марихуану, или при употреблении наркотика внутрь. При употреблении каннабиса у человека значительно повышается аппетит, а чувство меры теряется. В таких случаях любитель острых ощущений съедает слишком много «веселящих блюд», после чего наступает передозировка. Ее симптомы включают:

Если у человека нет серьезных нарушений здоровья, его жизни ничего не угрожает, но выход из состояния интоксикации может занять несколько недель. Не стоит пробовать справиться с передозировкой самостоятельно — лучше вызвать бригаду «скорой помощи» или нарколога. 

Перед приездом врачей необходимо поместить человека в спокойное место, обеспечить приток свежего воздуха. Пострадавшего лучше положить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Не стоит давать ему лекарства — только больше жидкости, чтобы ускорить вывод токсинов. 

Рвоту при передозировке каннабисом купировать не нужно — с ее помощью организм избавляется от токсинов. 

Формирование зависимости от марихуаны

В отличие от табака, алкоголя и других наркотиков, зависимость от марихуаны формируется достаточно долго. В первые недели регулярного курения человек может не ощущать дискомфорта или сильной тяги к наркотику. Обычно каннабис курят «за компанию», для расслабления, улучшения умственных способностей или просто ради интереса.

Постоянная стимуляция синтеза дофамина приводит к желанию покурить, которая наблюдается все чаще. Жизнь без марихуаны кажется скучной и серой, лишенной ярких красок и радости. Через 2,5-3 месяца появляются первые признаки ломки. У наркомана появляется беспокойство, панические атаки, подавленность и суицидальные мысли. Интенсивность ощущений немногим уступает ломке при употреблении тяжелых наркотиков. 

Окончательная зависимость формируется через 2,5 года, иногда через 5 лет регулярного употребления марихуаны (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, частоты курения и других факторов). Зависимость часто сопровождается тяжелыми психическими нарушениями, маниями, шизофренией, суицидальными попытками. Кроме того, большинство наркоманов перестают получать от курения марихуаны желательный эффект, поэтому переходят на тяжелые наркотики. 

Симптомы зависимости 

В отличие от тяжелых наркотиков, которые вызывают ломку и привыкание после 1-2 раза употребления, заметить симптомы употребления марихуаны на первых стадиях сложно. Человек может вести себя адекватно и не ощущать дискомфорта. На употребление каннабиса указывают следующие симптомы:

Один из признаков регулярного употребления каннабиса — резкий запах, который сопровождает курильщика. Он отличается от аромата обычного табака и длительное время не выветривается — сохраняется на одежде и волосах. Кроме того, у зависимых часто обнаруживаются странные приспособления — трубки, колбы и т. д., использующиеся для употребления наркотика. 

Симптомы зависимости 

При длительном употреблении марихуаны и формировании зависимости у человека меняются внешность и характер. Он резко стареет, теряет или набирает вес, на лице появляются морщины, зубы темнеют. Зависимые становятся замкнутыми, зачастую отказываются от прежнего круга общения, а их жизнь превращается в поиск очередной дозы. 

Как устранить негативные последствия употребления марихуаны

Единственный способ устранить вред, который приносит марихуана — полностью отказаться от ее употребления. Вопреки распространенному мнению, самостоятельно справиться с тягой к каннабису удается далеко не всем, особенно при развитии зависимости. Лечение зависимых — длительный процесс, который должен проходить в условиях медицинского учреждения. Он включает несколько этапов — очищение организма от токсинов, психотерапию, социальную реабилитацию, после чего человек возвращается к нормальной жизни. 

В последние годы врачи и ученые ведут спор о возможности использования марихуаны в медицинских целях и ее легализации. Но, как и в случае с любыми сильнодействующими средствами, употреблять ее можно только под строгим контролем врача. Самостоятельное применение каннабиса, особенно выращенного в кустарных условиях, всегда ведет к неприятным последствиям. Даже 1-2 выкуренных «косяка» с марихуаной могут стать первым шагом к тяжелой зависимости и разрушению организма, поэтому при первых признаках употребления необходимо обратиться к наркологу. 

Литература

  1. Лестер Гринспун, Джеймс Б. Бакалар - Марихуана: запретное лекарство. Москва: Ультра. Культура, 2003. 
  2. Линн Циммер и Джон П. Морган - Марихуана - мифы и факты. Перевод с англ. Анахарсис, 2002.
  3. Исмуков, Н. Н.Без наркотиков: программа предупреждения и преодоления наркотической и алкогольной зависимости. - Ростов н/Д: Феникс, 2004
  4. Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи. - 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2004
  5. Профилактика наркомании среди детей, подростков и молодежи. - Пермь: МиГ, 2000.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?