Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Существующие программы реабилитации наркоманов и их результаты

Программа реабилитации наркозависимых — это подробный план действий, приводящих к выздоровлению пациента, изменению его мыслей и поведения. Зависимость охватывает все жизненные области, поэтому лечение должно быть всесторонним. Правильная реабилитация наркоманов поможет восстановить все сферы жизни, разрушенные наркотиками. Без этого, к сожалению, устранить проблему не удастся.

Программы реабилитации наркомании

Цели программ реабилитации

Механизм зависимости очень сложный, и чтобы разрушить его, недостаточно одной детоксикации. Необходима глубокая психологическая работа. Поэтому при диагнозе «наркомания» пребывание в клинике реабилитации наркоманов — обязательная часть выздоровления. Игнорировать этот период нельзя, потому что велик риск рецидива, а после срыва все придется начинать заново.

Программы реабилитации помогают:

Чтобы добиться этого, реабилитация проходит в безопасной и комфортной для пациента среде. Здесь человек поймет, что есть и другие люди, которым так же тяжело, как и ему. Он осознает, что проблема решаема и будет постоянно получать мотивацию к действию.

Существующие программы и их описание

В мире применяется множество моделей реабилитации. Они имеют серьезную доказательную базу и гарантируют положительные результаты, если лечение не принудительное.

Программы предлагают шаблон действий, но подход к каждому индивидуален. Все люди разные, и то, что подходит одному человеку, может не сработать на другом. Поэтому основа лечения одна, а реализация всегда разная.

«12 шагов»

Одна из самых основных программ. Ее создали еще в 1930 годы в США, а в России уже более 20 лет успешно применяют для лечения зависимых. Но на данный момент это не конкретный план, а больше идеология, на основании которой строятся другие программы.

Главный смысл «12 шагов» — осознание проблемы, восстановление эмоционального фона человека и его духовный рост. Каждый шаг имеет конкретную цель. Их продолжительность, в среднем, 2-3 недели, но это зависит от индивидуального состояния организма. Все лечение обязательно контролируют специалисты. Главные преимущества этой программы:

Описание каждого шага:

  1. Осознание проблемы зависимым. Он должен понять, что его заболевание стало неуправляемым и требуется помощь специалистов, а также захотеть кардинально измениться и избавиться от пагубной привычки.
  2. Поиск зависимым его главного источника силы. Например, любовь, поддержка семьи, вера в Бога или профессионализм врачей.
  3. Подготовка к тому, чтобы полностью придерживаться основам своего источника силы во всех сферах жизни.
  4. Оценка своей личности и жизни с высоконравственной стороны (какие поступки были, как их можно оценить, плохо это или хорошо).
  5. Признание в том, что предыдущая жизнь была неправильной. Готовность к нормальной жизни.
  6. Зависимый приходит к полной уверенности, что он может избавиться от своей проблемы.
  7. Конкретные действия: участие в группах взаимопомощи, психотерапия, антистрессовые программы, тренинги и приобретение навыков самоконтроля.
  8. Желание загладить вину перед теми людьми, которым зависимость человека принесла много боли и зла. Научиться снова общаться с ними.
  9. Формирование правильных жизненных позиций и окончание дел, которые когда-то были заброшены.
  10. Активный самоанализ собственного поведения, выводы после совершенных ошибок.
  11. Продолжение работы над собой и самосовершенствования. Для мотивации человек обращается к своему источнику силы, выбранному в самом начале.
  12. Достижение высоких результатов и помощь другим справиться с такой же проблемой.

Как видно, программа «12 шагов» основывается именно на изменении духовных принципов. Она имеет общие черты с религией, так как человек выбирает свой «источник силы» — то, во что он верит.

Миннесотская модель

Это более современная модель и переработка идеологии «12 шагов». Ее разработали в 1950 годах. Главное отличие Миннесотской программы — системный подход, включающий участие:

Главное преимущество программы в том, что помимо духовных принципов учитываются последние достижения психологии, психиатрии, социологии и других, важных в понимании зависимости наук. Чаще всего, следуя модели, выделяют такие этапы реабилитации:

  1. Подготовка — это консультирование больного и его родственников, мотивационная беседа и проведение детоксикации организма.
  2. Основное лечение — пребывание в реабилитационном центре.
  3. Адаптация к трезвой жизни — амбулаторная программа, участие в собраниях анонимных наркоманов.
  4. Поддержание трезвости — сопровождение и наставничество, продолжение посещения групп бывших наркоманов.

Эти этапы могут дополняться и корректироваться, в зависимости от тяжести проблемы.

Вызвать нарколога на дом с бесплатной консультацией

МОНАР

Это не название программы, а независимая ассоциация. Она появилась в начале 80-х годов в Польше и сегодня функционирует во многих странах мира. Реабилитация в таких центрах проходит в полной изоляции зависимого. Его убирают из прежней губительной среды, приведшей к страшному заболеванию. В таких заведениях организована домашняя обстановка и полный комфорт. Для участников программы предусмотрен широкий выбор досуга.

Количество людей в таких центрах небольшое (до 15), это необходимо для того, чтобы специалисты могли для каждого разработать индивидуальный план лечения. Интересно, что в МОНАРе прослеживается четкое самоуправление. Существует строгий свод правил:

  1. Абсолютная трезвость.
  2. Отсутствие сексуальных взаимоотношений.
  3. Запрет на проявления агрессии.
  4. Закон территории (нельзя покидать центр без предварительной договоренности).
  5. Вежливость и добропорядочность.

Главной целью такой программы является полное изменение образа жизни. Люди не только избавляются от пагубных привычек, но и ведут себя по-другому, приобретают полезные социальные навыки и формируют собственные ценности.

Основной лечебный инструмент в МОНАРе — это сам способ жизни группы людей. Зависимый попадает в здоровую среду, у него нет возможности вернуться к прежним привычкам и образу поведения. Естественно, в комплексе используются психотерапевтические занятия, спорт и другие методы.

Сообщества анонимных наркоманов (АН)

Движение возникло в 1953 году в Южной Калифорнии (США) на основе «12 шагов». Представляет собой регулярные групповые встречи бывших зависимых. Это очень важно, так как люди помогают друг другу оставаться чистыми и не срываться. Принципы программы очень простые, им легко следовать в реальной жизни. Группы независимые, они не требуют никаких взносов и не работают с другими организациями (политическими или религиозными).

Самое главное преимущество работы в таких группах: зависимого не заставляют рассказывать о своем прошлом, личные истории и другую информацию. Здесь важно делиться своим опытом, рассказывать, с чем приходится сталкиваться каждый день. Опыт показывает, что участие в таких группах и их регулярное посещение на порядок увеличивают шансы не сорваться.

Особенно важно посещать такие занятия на начальном этапе выздоровления. Сами сообщества рекомендуют в первые 90 дней чистоты посетить 90 собраний анонимных наркоманов. В дальнейшем это можно делать независимо от срока воздержания. Некоторые люди посещают занятия пожизненно. Главное условие для участия — желание зависимого стать свободным от пагубного пристрастия.

Постреабилитационное сопровождение

В постсоветских странах достаточно слабо развиты общественные и государственные организации по поддержке бывших наркоманов. Поэтому их роль выполняет клиника реабилитации наркоманов. Амбулаторные программы направлены на помощь пациенту вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться, найти какое-то хобби. Также в рамках постреабилитационного сопровождения оказывается поддержка близких бывшего зависимого.

Этап наступает после завершения стационарной реабилитации. Его называют ресоциализацией — приспособлением человека жить в новом обществе. Специалисты медицинского центра обеспечивают индивидуальное психологическое сопровождение и моральное наставничество своих пациентов.

Амбулаторный этап нужен для того, чтобы:

В стационаре человек не сталкивается с теми проблемами, которые есть в реальных буднях. Поэтому после выписки необходимо поддержать его, чтобы он выдержал этот сложный этап и не вернулся к наркотикам.

Работа с родственниками (созависимыми)

В психологии существует такое понятие, как «созависимость» — это модель поведения в отношениях, где человек полностью погружен в жизнь наркозависимого.

В роли созависимого может выступать любой родственник, проживающий вместе с наркоманом: его родитель, ребенок или партнер. Если не проработать эту проблему, зависимый человек, вернувшись домой, подвергается высокому риску рецидива. Для родственников наркоманов предусмотрены:

Большинство людей очень удивляются, что их созависимость — это большая проблема, которая подвергает риску бывшего наркомана. Когда ваш родственник столкнулся с зависимостью, не стоит обижаться на предложение пройти психотерапию. Если вы реально хотите способствовать выздоровлению родственника, то должны принять психологическую помощь.

Методы избавления от наркозависимости

Самым эффективным методом является психотерапия. Чаще применяются когнитивно-поведенческие практики. Они направлены на изменение мыслей и поведения пациента. Это происходит путем поощрения правильных эмоций, поступков и образа мышления.

Иногда используется психофармакотерапия — это сочетание психологической помощи с приемом медикаментов. Лекарства имеют такой терапевтический эффект:

Для психологической коррекции также используется арт-терапия. Это работа с пациентами через искусство, творчество. Методика развивает навык самовыражения, люди познают себя, благодаря чему достигают хороших результатов в лечении наркологической зависимости. Арт-терапия помогает:

В реабилитационных центрах также часто используют трудотерапию. Она укрепляет волевые качества и повышает самооценку человека. В комплексе с другими методами эффективно работает, так как помогает переключить фокус внимания со своей зависимости на работу.

Существует масса других методов коррекции и стабилизации психического состояния наркозависимых:

Это важно, потому что помогает человеку сформировать новые полезные привычки, найти свое хобби и занятия, которые будут вдохновлять и мотивировать. Конечно, при выборе методов специалисты реабилитационных центров ориентируются на психику пациента, его предпочтения и общее состояние организма.

Этапы лечения наркомании в «Питер без наркотиков»

Наш центр реабилитации наркоманов работает по принципу Миннесотской модели, но программы составляются индивидуально для каждого пациента. Мы практикуем комплексный подход, поэтому реабилитация состоит из таких этапов:

  1. Консультация психолога. Это первичная ознакомительная беседа для зависимого и его семьи.
  2. Мотивация — убеждение наркозависимого на участие в программе. Это происходит без принуждения, в приятном формате доверительной беседы.
  3. Детоксикация в наркологической клинике. Снятие абстинентного синдрома (ломки), вывод токсических веществ из организма.
  4. Реабилитация — как индивидуально, так и на групповых занятиях, прорабатываем проблему пациента и помогаем ему осознать и побороть ее.
  5. Ресоциализация — наставничество и индивидуальное сопровождение человека в его новую жизнь.

В среднем, вся программа реабилитации занимает 13 месяцев. В нашем центре организованы комфортные условия проживания и коллектив психологов, наркологов и других специалистов. Ни один человек, страдающий от зависимости, не остается без внимания и профессиональной помощи. Поэтому более 2000 наших пациентов удалось побороть пагубную привычку и получить шанс заново пройти свой жизненный путь.

Результаты программ реабилитации

Реабилитационные мероприятия — единственный на сегодняшний момент способ остановить употребление наркотиков. Если пациент пройдет весь путь добровольно и будет придерживаться основных правил, его ждет:

Конечно, прежде чем жизнь наладится, пациенту придется пройти тяжелый путь. Но лечение наркомании — это реально. Важными составляющими процесса являются поддержка близких, квалификация врачей и стремление самого пациента выздороветь.

Андрей, 46 лет: «Я выздоровел, несмотря на трудности»

Я родился в бедной и неблагополучной семье. С подросткового возраста единственным способом забыть о своих проблемах для меня стал алкоголь. Когда я повзрослел, спиртного казалось недостаточно. Неудачи на работе, в личной жизни и детские травмы топили меня на дно, и я начал употреблять наркотики.

Это продлилось 5 лет. Под влиянием дозы я чувствовал, как будто все мои проблемы разрешились. Но однажды я понял, что употребляю любые вещества, не брезгуя и не перебирая. Я испугался. И решил попросить помощи.

Вызвать нарколога на дом с бесплатной консультацией

Знакомый социальный работник посоветовал мне пройти курс реабилитации в клинике «Питер без наркотиков». Моя программа длилась 15 месяцев. За это время я осознал всю свою жизнь, простил своих родителей за ужасное и бедное детство, и обрел свои истинные увлечения. Я не скажу, что это было легко и приятно! Но уже 3 года я чист и уверен в том, что у меня все будет хорошо.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?