Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Отсрочка от армии или мобилизации. Подлежат ли наркоманы призыву — рассказываем в подробностях

мобилизация 2022 года

Наркотическая зависимость негативно влияет на физическое и психическое самочувствие, способствует деградации личности. Многие люди полагают, что наркоманы не подлежат призыву в армию. При мобилизации их тоже не должны вызывать в военкомат. Действительно ли это так? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Содержание

  1. Симптомы наркотической зависимости
  2. Что по закону считается наркозависимостью?
  3. Категории годности к воинской службе (ВС)
  4. Каким образом в военкомате устанавливают, что призывник является наркозависимым?
  5. Освобождение от воинской службы
  6. Категория годности «В»
  7. Нужно ли стоять на учете в наркодиспансере, чтобы избежать армейской службы или мобилизации?

Симптомы наркотической зависимости

Наркомания является хроническим расстройством, при котором организм привыкает к психоактивному веществу. При его отсутствии возникает наркотическая ломка. Наркоман постоянно занят поиском денег на покупку очередной дозы наркотика, он утрачивает контроль над собственными желаниями. В перерывах между наркотическим опьянением он становится раздражительным, беспокойным.

Регулярное употребление психотропных средств вызывает привыкание: тяга к повторному приему наркотика становится непреодолимой. Зависимый уходит в мир галлюцинаций. Кто-то пробует наркотические средства из любопытства, за компанию, другие с их помощью стараются забыть о проблемах.

Если призывник скроет свою зависимость и попадет по призыву в армию, отсутствие возможности принять наркотик приведет к синдрому отмены. В Расписании болезней приведены случаи, при которых людей с наркотической зависимостью не берут на армейскую службу.

Что по закону считается наркозависимостью?

В России действует система МКБ-10. По ней врачи рассматривают все существующие заболевания. На эту же систему опирается закон. В МКБ-10 есть пункт, регламентирующий синдром зависимости. Это группа различных феноменов, которые развиваются при неоднократном употреблении психоактивного вещества. Сюда включается желание вновь употребить наркотическое средство, утрату контроля над собой, состояния, для которых характерно типичное отклоняющееся поведение: регулярное употребление, невзирая на вред для здоровья, приоритет психоактивных средств перед другими ценностями.

Категории годности к воинской службе (ВС)

Выделяют 5 категорий годности к армейской службе:

Сначала призывник проходит медицинское освидетельствование и призывную комиссию в военкомате, после чего ему присваивают категорию годности. В коллегию включены психиатр, стоматолог, окулист, терапевт, лор, невролог, хирург. Мало кто из современных молодых людей может похвастаться идеальным здоровьем, поэтому многим присваивают категорию Б. Наркозависимые тоже могут ее получить, если их увлечение психоактивными средствами признают «пагубным пристрастием». В таком случае им дадут отсрочку: они будут освобождены от призыва в армию или мобилизации на время.

Каким образом в военкомате устанавливают, что призывник является наркозависимым?

медкомиссия в военкомате

Зависимость от наркотических веществ считается опасной патологией, но наркомана при определенных обстоятельствах все же могут призвать на военную службу. Присвоение годности к срочной службе наркозависимых указано в статье 19 Расписания болезней. Если психотропные вещества употреблялись разово, это не является причиной для отсрочки или полного освобождения от службы или мобилизации.

Обязательные тесты на зависимость от наркотических веществ всем призывникам не проводят. В психоневрологический диспансер направляются лишь те, кто состоял на учете до призыва или самостоятельно сообщил о своем пристрастии к наркотикам.

Освобождение от воинской службы

Статья 19 Расписания болезней гласит, что освидетельствованию подлежат призывники с любыми формами зависимости. Если обнаружены стойкие психические нарушения, будет присвоена категория годности «Д». Такой военнослужащий из-за серьезных проблем с психикой может в любой момент нарушить воинский устав, стать дезертиром, поэтому путь в армию для него закрыт. В подобной ситуации наркомана призывать не будут, он получит военный билет по здоровью.

Если призывник сам заявляет о том, что является наркоманам, он должен будет пройти медицинское обследование. О тяжелой форме наркотической зависимости свидетельствуют такие симптомы:

При освидетельствовании внимание обращается на следующие факты жизни зависимого:

Наркотическая зависимость может продолжаться много лет. Чем больше стаж, тем сильнее будет дезадаптация. В стационаре пациенту проведут нужные процедуры, все проявившиеся симптомы наркозависимости будут зафиксированы документально. В таком случае призывник освобождается от срочной службы, мобилизации.

Категория годности «В»

где в военном билете посмотреть категорию годности

В статье 19 Расписания болезней приведены случаи, при которых наркомана не призывают в армию. Если прием наркотиков был единичным, освобождения от службы ждать не стоит. Под психоактивными веществами подразумевают любые токсические, наркотические средства.

Получить категорию годности «В» и вероятную отсрочку можно при условии:

Нужно ли стоять на учете в наркодиспансере, чтобы избежать армейской службы или мобилизации?

В настоящее время существует 2 вида учета: в первом случае за зависимым наблюдают 3 года. На него ставят наркоманов с диагнозом «синдром зависимости». Во втором случае с учета снимают через год. На него ставят людей, у которых имеется диагноз «пагубное пристрастие».

Стоит понимать, что пагубное пристрастие еще не является тяжелой зависимостью: это лишь негативные последствия для здоровья из-за эпизодического употребления наркотических веществ.

В России не любят вставать на учет в наркодиспансер, поскольку это автоматически накладывает множество ограничений. Например, зависимый не сможет получить водительские права, работать охранником, приобретать и хранить оружие, служить в армии. Но нахождение на учете все же приносит пользу: это время можно потратить на борьбу с наркотической зависимостью, причем наркоман получает возможность пройти лечение и реабилитацию бесплатно. Что касается армии, то он получает отсрочку или вовсе не подлежит призыву или мобилизации. Если вы все же не желаете вставать на учет, то можете пройти лечение анонимно в частной клинике.

В обществе весьма распространен стереотип: служба в армии помогает наркозависимым избавиться от пагубной привычки, поскольку они будут изолированы от сомнительных друзей, им придется соблюдать дисциплину, а это означает, что думать о наркотиках будет некогда. Так рассуждают родственники молодых людей-наркоманов, достигших призывного возраста. Но это мнение ошибочно. Армейская служба всегда подразумевает смену жизненного уклада, привычек, установок. Для любого человека она является серьезной психологической встряской. Наркоману и так сложно справляться с жизненными неурядицами, а такие перемены могут его погубить.

Не стоит надеяться на то, что в армии достать наркотические средства невозможно. При желании наркозависимый легко раздобудет себе дозу психоактивного вещества. В СМИ часто сообщают о совершенных солдатами-срочниками преступлениях и самоубийствах. Как правило, правонарушения совершают молодые люди, которые еще до службы не отличались стабильной психикой, а многие из них употребляли наркотические средства. Именно поэтому наркоманов, которые официально стоят на учете, не призывают в армию. Даже после выписки из центра реабилитации, когда наркоман находится в стадии устойчивой ремиссии, серьезная эмоциональная встряска, ожидающая его на службе, может стать причиной рецидива. Пользу Родине такой солдат не принесет. Более того — он представляет опасность для себя и окружающих.

Реабилитация наркоманов является кропотливым и длительным процессом. Как правило, для выздоровления требуется не один год. Резкая смена обстановки, стресс может стать причиной срыва.

Как видите, в некоторых случаях наркоманы не получают отсрочку от службы. Каждого призывника обследуют и принимают по нему отдельное решение. Если вас интересует, подлежите ли вы или ваш родственник призыву в армию или мобилизации, мы готовы провести для вас индивидуальную консультацию. Точный ответ вы получите, когда мы будем знать все нюансы вашей ситуации.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?