Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (921) 640-95-75

Нужно ли лечение алкоголизма в СПб при ежедневном употреблении спиртного?

Можно ли употреблять алкоголь каждый день?

Употребление алкоголя считается нормальной практикой в нашей стране. Практически ни одно застолье не проходит без спиртных напитков, а некоторые люди не считают зазорным пить по чуть-чуть каждый день. Есть сведения, что небольшое количество горячительного полезно для здоровья, но соответствуют ли они действительности? И сколько спиртного можно употреблять, чтобы не оказаться в клинике лечения алкоголизма?

Можно ли пить алкоголь каждый день

Можно ли стать алкоголиком, если пить спиртное ежедневно?

Далеко не все люди, ежедневно выпивающие бокал вина или бутылку пива, становятся алкоголиками, но риск привыкания повышается в несколько раз. Особенно это актуально для тех, кто находится в группе риска. В число факторов, повышающих вероятность алкоголизма, входят:

У людей из вышеперечисленных категорий риск алкогольной зависимости крайне высок. В том числе небольшое количество этилового спирта может вызвать привыкание, поэтому от горячительных напитков лучше отказаться полностью.

Но даже если человек не входит в группу риска, вероятность выработки стойкой привычки сохраняется. Согласно исследованиям, среди тех, кто позволяет себе выпить рюмку-другую каждый день, распространен так называемый «тихий» алкоголизм.

Что такое «тихий» алкоголизм?

Типичный портрет закоренелого алкоголика — опустившийся, антисоциальный человек с трясущимися руками и постоянным запахом перегара. Но существуют и другая категория зависимых людей, которых практически невозможно отличить от здоровых. Обычно они имеют высшее образование, семью и хорошую работу, нормально себя чувствуют и ведут активную социальную жизнь. «Тихие» алкоголики употребляют спиртное в минимальных количествах, но делают это ежедневно, что ведет к неприятным последствиям.

Такая зависимость развивается медленно — иногда стойкая привычка вырабатывается годами. Наряду с физической тягой формируется психологическая — употребление превращается в обязательный ритуал и становится частью жизни. В результате человек не может прожить без алкоголя ни одного дня. Через некоторое время небольшая доза перестает приносить привычное успокоение и облегчение, поэтому ее приходится увеличивать.

Если человек сталкивается с серьезными неприятностями или стрессом, алкоголь становится единственным выходом из трудной ситуации. В этом случае доза увеличивается не постепенно, а сразу, что ведет к запоям и полноценной зависимости со всеми вытекающими последствиями. Единственным спасением станет обращение к специалистам и лечение алкоголизма в СПб.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Что происходит с организмом?

Ежедневное употребление даже малых доз алкоголя не проходит бесследно. Этиловый спирт и продукты его распада негативно воздействуют на все органы и системы без исключения, что чревато серьезными проблемами в будущем.

 

Орган или система

Последствия употребление алкоголя

Печень 

Так как основная нагрузка при расщеплении и выведении алкоголя приходится на печень, она страдает прежде всего. В органе развиваются воспалительные процессы, здоровые ткани заменяются рубцовыми, возникает гепатит, который может перерасти в цирроз.

Почки 

Многие спиртные напитки (особенно пиво) обладают мочегонным эффектом, поэтому почки начинают работать в усиленном режиме. Из организма вымываются полезные вещества, а повышенная нагрузка на мочевыводящую систему ведет к нарушению ее функций.

Желудочно-кишечный тракт 

Постоянное воздействие этилового спирта на слизистые оболочки ЖКТ приводит к постоянному раздражению, воспалительным процессам и появлению язв. Но самый серьезный вред алкоголь наносит поджелудочной железе. Со временем она атрофируется, развивается панкреатит, повышает риск развития раковых заболеваний.

Сердечно-сосудистая система 

При постоянном употреблении горячительных напитков сердце перекачивает большое количество жидкости и начинает зарастать жиром. Сердечная мышца ослабляется, что может привести к атеросклерозу, гипертонии и инфаркту.

Репродуктивные органы 

Алкоголь не только понижает фертильность у женщин и мужчин, но и увеличивает риск рождения детей с врожденными пороками и патологиями. А пиво, которое любят многие мужчины, содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в организме мужчины, они нарушают гормональный фон, снижают либидо и приводят к импотенции.

 

Опасность заключается в том, что патологические процессы в органах проходят медленно и не дают выраженных симптомов. Соответственно, заболевания диагностируются на последних стадиях, когда полное излечение становится крайне проблематичным.

Как распознать «тихий» алкоголизм?

Выявить «тихий» алкоголизм крайне сложно. Человек не проявляет серьезных признаков опьянения, ведет себя адекватно, а симптомы похмелья или ухудшения здоровья отсутствуют. Родных и близких должны насторожить следующие признаки:

Есть ошибочное мнение, что алкоголиками становятся только те, кто ежедневно пьет крепкие напитки, а пиво абсолютно безопасно и не вызывает привыкания. В реальности пивной алкоголизм не менее опасен, чем зависимость от водки. В пенном напитке тоже содержится этиловый спирт (пусть даже в меньшем количестве), поэтому он наносит организму не меньше вреда.

Для того, чтобы избавиться от «тихого» алкоголизма, необязательно становиться на учет в наркодиспансер. Анонимное лечение алкоголизма — оптимальное решение проблемы без лишней огласки и сопутствующих сложностей.

Кодировка от алкоголя с гарантией

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Ежедневное употребление спиртного — прямой путь к алкоголизму и нарушениям здоровья вне зависимости от дозы. Как скоро это произойдет? Ответа на данный вопрос не существует — воздействие алкоголя на каждого человека индивидуально.

Ученые сходятся во мнении, что максимально безопасное количество спиртного для взрослого человека — 150 мл натурального вина без добавок в неделю. Не стоит забывать, что беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями алкоголь запрещен. В любом случае, в мире есть много здоровых, безопасных способов расслабиться, улучшить настроение и избавиться от последствий стресса.

История бывшего алкоголика Николая

Выпивать я начал еще в студенческие времена, чтобы не казаться белой вороной в компании друзей. К тому же состояние легкого опьянения мне нравилось, а сильное похмелье случалось очень редко. Потом была хорошая работа, семья и много лет я употреблял алкоголь только по праздникам. Все изменилось, когда столкнулся с финансовыми проблемами.

Чтобы хотя бы немного избавиться от внутреннего напряжения, я начал выпивать рюмку водки на ночь. Через некоторое время одна рюмка превратилась в две и три, а потом я с легкостью «уговаривал» целую бутылку в день. Я не видел проблемы и считал, что могу бросить в любой момент — стоит только захотеть. Дальше начались скандалы в семье, проблемы на работе, от меня отвернулись друзья. Однажды утром я посмотрел в зеркало и ужаснулся — на меня смотрел спившийся, опустившийся человек с пустыми глазами. Я понял, что нужно обратиться к специалистам, иначе моя жизнь будет загублена навсегда. Лечение было сложным, но теперь я понемногу возвращаюсь в норму, а главное, сумел полностью отказаться от привычки, которая чуть не стала фатальной.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?