Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Миф или нет: на героин можно подсесть с первого раза

героин

Героин входит в категорию наиболее опасных наркотических средств. Привыкание к нему развивается очень быстро. Он разрушает нейронные связи в головном мозге, без труда преодолевая гематоэнцефалический барьер. Постепенно организм начинает приспосабливаться к воздействию этого вещества и оказывается не способным работать без него. На этом этапе вылечиться очень сложно: потребуется сила воли и помощь квалифицированных врачей.

Содержание

  1. Из чего делают наркотическое вещество и как его употребляют
  2. Как быстро возникает привыкание?
  3. Механизм действия
  4. Развитие привыкания
  5. Абстиненция
  6. Симптомы героиновой наркомании
  7. Этапы зависимости
  8. Последствия
  9. Особенности лечения
  10. Причина быстрого привыкания

Из чего делают наркотическое вещество и как его употребляют

из чего делают героин

Для получения героина используют опийный мак, точнее, его семенные коробочки. Из них получают «молочко». Это сырье для морфия. После очищения и ряда определенных химических реакций получается героин. Наркотические кристаллы имеют полусинтетическое происхождение.

Наркотик вводят в вену, вдыхают через нос, курят или принимают через рот, как правило, в процессе жевания. Для вдыхания, курения и жевания порошка требуется больше, поэтому наркозависимые предпочитают его введение в вену. Он моментально поступает в кровяное русло и намного быстрее достигает головного мозга.

Как правило, сначала наркоманы не хотят оставлять на теле специфические следы, поэтому вдыхают порошок через нос, заворачивают его в фольгу и курят. Со временем им приходится увеличивать дозу, поэтому они все равно переходят на инъекции. Нередко наркозависимые пользуются одним шприцем на всю компанию, поэтому часто заражаются ВИЧ и вирусными гепатитами.

Как быстро возникает привыкание?

Уже после одного приема начинает формироваться сильнейшая психическая зависимость, а затем присоединяется и физическая. Многие люди полагают, что если попробовать наркотическое средство один раз, ничего плохого не случится. Но редко кто после этого отказывается от следующего приема. Именно в этом и таится опасность данного наркотика.

Механизм действия

Диацетилморфин, содержащийся в наркотике, в печени преобразуется в морфин. Если же психоактивное вещество вводят внутривенно, оно проникает в ткани головного мозга, где преобразуется в морфин и 6-моноацетилморфин.

Метаболиты наркотического средства связываются с опиоидными рецепторами, что приводит к изменению процессов возбудимости. Все опиаты по строению схожи с эндорфинами. Разница лишь в том, что эндогенные «гормоны радости» избирательно действуют на отдельные группы рецепторов, а наркотики — на все, стимулируя при этом выделение гамма-аминомасляной кислоты. Она вызывает торможение и расслабление. Когда организм привыкает к регулярному поступлению наркотика, нервные синапсы перестраиваются, психотропное вещество включается в обмен веществ и вызывает его нарушения. Из-за постоянного отравления организма в первую очередь страдают органы дыхания и сердечно-сосудистая система, развиваются серьезные заболевания.

Развитие привыкания

Зависимость от наркотика и постоянная потребность в нем развивается очень быстро. После первой пробы у некоторых новичков не появляются сильные ощущения, но со второго-третьего раза все начинают чувствовать:

В обычной жизни такие ощущения многие не умеют получать, поэтому «подсаживаются» на героин очень быстро. На данном этапе еще есть возможность безболезненно от него отказаться, но редко кто задумывается о последствиях. Практически все зависимые полагают, что держат ситуацию под контролем, но уже через пару недель психологическая зависимость перерастает в физическую.

Организм потихоньку перестраивается, привыкает к тому, что наркотик постоянно в нем циркулирует. Появляется сильное влечение к психоактивному веществу. Если оно не поступает, возникает «ломка», причиняющая сильные физические мучения. Постоянное стремление достать очередную дозу занимает все мысли наркомана. Его волнует лишь желание добыть наркотик и получить «кайф».

Абстиненция

Изменения работы организма и психического самочувствия, связанные с прекращением употребления наркотика, называют абстинентным синдромом. Его появление свидетельствует о физическом привыкании. Психоактивное вещество угнетает выработку собственных эндорфинов, поэтому болевые ощущения усиливаются. Спустя некоторое время эта функция приходит в норму, что позволяет частично или даже полностью справиться с физическим привыканием, но психическая зависимость сохраняется, а иногда даже становится еще более сильной.

Длительность абстинентного синдрома при героиновой зависимости составляет 3—15 дней. Все зависит от принимаемых доз и стажа наркомании. «Ломка» включает в себя несколько стадий. У каждой есть свои особенности:

  1. Спустя 8—12 часов после последнего употребления психоактивного средства возникает слюно-, слезотечение, постоянная зевота, расширение зрачков, сильный психический дискомфорт.
  2. Через 30—35 часов наркоман испытывает озноб, он не может согреться, его состояние схоже с сильной простудой. Он постоянно чихает, жалуется на обильное потоотделение. Мышцы нижней челюсти и ног спазмируются.
  3. Спустя 2 суток после последнего употребления наркотического средства боль становится непереносимой. Зависимый пытается принять позу, в которой дискомфорт уменьшится, он постоянно ложится, встает, перемещается по квартире. Наркоман становится агрессивным, злым. В этот период желание принять героин для улучшения самочувствия очень сильное.
  4. Последняя стадия продолжается от 5 до 10 дней. Зависимый жалуется на кишечные спазмы, боли в животе, диарею, рвоту. Он испытывает сильную слабость из-за потери жидкости.

Симптомы героиновой наркомании

симптомы героиновой наркомании

Этапы зависимости

Героиновая наркомания развивается постепенно. Каждая стадия тяжелее предыдущей, она вызывает еще большее привыкание:

  1. Сначала опьянение вызывает удивительный покой и эйфорию, но затем эффект от дозы снижается, поэтому наркоман ее повышает. В данный момент еще нет четкого ритма приема наркотика. Когда он долго не поступает в организм, появляется дискомфорт. Из-за него зависимый может разрушить личные отношения, потерять работу, поскольку не сможет выполнять свои обязанности. Сон становится поверхностным, кратковременным, количество выделяемой мочи сокращается. Наркомана беспокоит кожный зуд, запор, во время простуды у него не возникает кашель.
  2. На второй стадии зависимый регулярно принимает наркотик, организм привыкает к нему еще сильнее. Эффект эйфории сменяется стимуляцией. Естественные отправления приходят в норму, зуд кожи пропадает, при ОРВИ появляется кашель.
  3. На третьей стадии героин оказывает тонизирующее действие, без него возникает полный упадок сил. Хроническая интоксикация приводит к развитию серьезных патологий внутренних органов.

Чем дольше длится наркозависимость, тем сложнее ее будет преодолеть. Если стаж составляет не более 2 месяцев, можно справиться с ней в домашних условиях, в остальных случаях лечение осуществляют только в стационаре.

Последствия

Героин вместе со смесями, которые используются для его разбавления, напрямую угрожает жизни и здоровью человека. Он вызывает:

При передозировке часто наступает летальный исход. Также наркоман может впасть в кому. Ее негативные последствия — отек легких, выраженное угнетение дыхания.

Приятные ощущения от героина продолжаются не слишком долго, а «ломка» продолжительное время вызывает сильную боль, тошноту, проблемы с опорожнением кишечника и мочеиспусканием.

Особенности лечения

Чтобы справиться с героиновой зависимостью, нужно обратиться к врачам-наркологам. Специальные препараты устраняют болевые ощущения и выводят из организма токсические вещества. Детоксикацию проводят в наркоклинике. Самостоятельно делать ее бесполезно. Кроме того, врачи могут назначить ксенотерапию, плазмаферез, гемосорбцию, лазерную очистку крови. Важно обеспечить наркозависимому изоляцию из привычного окружения, чтобы он не смог достать и употребить очередную дозу психоактивного вещества.

В наркологической клинике с ним обязательно будут работать психологи. Как показывает практика, устранить психологическое пристрастие сложнее, чем физическое. Полный курс реабилитации поможет добиться выздоровления.

Причина быстрого привыкания

Действительно ли можно подсесть на героин с первого раза? Сильная физическая и психическая тяга моментально не разовьется, но человек запомнит состояние эйфории, которое он испытал. Замкнутые, необщительные люди под воздействием героина становятся душой компании, чувствуют себя лучшими из лучших. Наркотик позволяет им ощутить полнейшую свободу, любые запреты кажутся несущественными, не заслуживающими внимания.

Некоторые наркоманы говорят о том, что после внутривенного введения героина испытывают ощущения, похожие на оргазм. Они чувствуют невесомость, полнейший кайф. После такого «приятного» состояния мало кто удержится от того, чтобы не попробовать наркотик снова, когда захочется забыть о проблемах и уйти от реальности. А это уже путь к настоящей наркозависимости. Поэтому нельзя сказать однозначно, что моментальная зависимость от героина — это миф. Если человек не сможет удержаться от повторного ухода в «нирвану», можно сделать вывод о том, что психологическая зависимость выработалась у него с первого раза. Поэтому в данном случае совет один — не пробовать героин никогда! Только это поможет со стопроцентной уверенностью избежать наркозависимости.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?