Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 445-19-20
Меню

Как узнать, что сын употребляет наркотики

В современном мире подросткам доступно множество различных видов веществ, от марихуаны до анальгетиков, отпускаемых по рецепту. Таким образом, выявить признаки употребления запрещенных препаратов сложно, в особенности потому, что не все средства имеют одинаковые эффекты. Однако если же вы все-таки узнали, что ребенок употребляет наркотики, важно вовремя принять меры. Например, можете обратиться в клинику для лечения наркомании.

Употребляет ли мой сын наркотики?

Что такое наркотическая зависимость и почему она развивается у подростков?

Наркомания — это психологическая и физическая зависимость от запрещенных веществ (марихуана, героин, опиаты и другие виды). Она развивается в несколько этапов:

  1. Изменение реактивности организма характеризуется возрастанием устойчивости к веществам.
  2. Психическая зависимость включает постоянное влечение к запрещенным препаратам и достижение комфорта от приема наркотиков.
  3. Физическое привыкание, для которого характерно развитие выраженного абстинентного синдрома при прекращении употребления препаратов.
  4. Хроническая наркотизация — стадия, при которой нарушается функционирование органов.

Помните, что, если ребенок употребляет наркотики, важно обратиться за помощью на ранних этапах.

Наркотическая зависимость развивается со временем. Существует разные причины, которые приводят к проблемам с запрещенными веществами. Некоторые из общих факторов включают:

Кроме того, повышенному риску подвержены подростки со следующими наклонностями:

Низкий семейный доход и отсутствие возможностей для достижения успеха также нередко являются причинами развития наркотической зависимости у подростков.

Вызвать нарколога на дом с бесплатной консультацией

Признаки того, что ребенок употребляет наркотики

Родителям важно уметь распознавать предупреждающие знаки, свидетельствующие о том, что подросток употребляет наркотики. Это поможет предотвратить развитие зависимости.

Предупреждающие сигналы

Потенциальные сигналы, на которые следует обратить внимание, включают:

Сигналы

Описание

Психологические признаки

Перепады настроения и изменения в поведении являются признаком серьезных проблем. Обратитесь к специалисту, если ваш ребенок внезапно злится или радуется без какой-либо очевидной причины.

Быстрые изменения от радости к гневу — признак гормонального или химического дисбаланса в организме. Это может быть связано со злоупотреблением психоактивными веществами.

Изменения внешнего вида

Одним из очевидных признаком проблемы является внезапное ухудшение внешнего вида. По статистике, подростки обычно обеспокоены своей внешностью.

Плохая гигиена часто развивается, когда человек злоупотребляет наркотиками.

Отсутствие интересов и хобби

По статистике, подростки перестают общаться с друзьями или семьей из-за употребления наркотиков. Они могут не проявлять интереса к спорту, хобби или занятиям, которые раньше приносили удовольствие.

Кроме того, человек, употребляющий запрещенные вещества, часто изолируется от семьи. Не игнорируйте внезапные изменения в поведении.

Физические изменения

Вы всегда должны обращать внимание на проблемы со здоровьем у подростка. Потому что ранее лечение в клинике для реабилитации наркозависимых является ключевой частью предотвращения привыкания.

Очевидные предупреждающие знаки включают:

Физические признаки употребления наркотиков зависят от препарата и способа его введения. В некоторых случаях будут незначительные изменения, которые сложно заметить, в других — симптомы более очевидны и их легче распознать. Обращайте особое внимание на глаза. Например, расширение или сужение зрачков при нормальном освещении указывает на употребление психоактивных веществ.

Поведенческие признаки

Кроме вышеперечисленных признаков следует выделить и другие:

Итого, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, присмотритесь к тому, что происходит в его жизни. Обращайте внимание на повседневную деятельность и его поведение. Если ваши догадки подтвердились, постарайтесь не выдвигать ему обвинения, а вместо этого решите проблемы с помощью специалистов.

Как действовать, если узнали, что ребенок принимает наркотики?

Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок употребляет наркотики, сядьте и спокойно поговорите с ним:

  1. Спросите, принимал ли он наркотические вещества. Узнайте, какие препараты и какие ощущения при этом испытывал. Внимательно слушайте его рассказ. Спокойный разговор повлияет на правдивость ответов.
  2. Поговорите о ваших опасениях и других предупреждающих знаках. Возможно, у подростка проблемы со здоровьем, не связанные с наркотиками.
  3. Расскажите ребенку информацию о вредном влиянии психоактивных веществ на организм, а также о последствиях их приема.
  4. Попросите прекратить прием наркотиков.

Если же подросток не идет на контакт и не прекращает употреблять запрещенные вещества, стоит обратиться за медицинской помощью. Иначе могут развиться негативные последствия:

  1. Проблемы со здоровьем. Продолжительное употребление наркотиков вызывает повреждение органов, рак, гормональный дисбаланс, желудочно-кишечные заболевания. Нередко возникают патологии, передающиеся через кровь, например, ВИЧ.
  2. Финансовые затраты. Зависимые люди тратят все свои деньги на приобретение наркотиков. Обратите внимание, как часто и сколько финансов просит ребенок. Также обратитесь за помощью, если с дома стали пропадать ценные вещи.
  3. Отношения. Употребление запрещенных веществ вызывает стресс в семье. В большинстве случаев зависимые подростки изолируются и проводят мало времени с другими людьми. Их социальное взаимодействие связано только с другими потребителями психоактивных препаратов.
  4. Проблемы с законом. Поскольку многие вещества, вызывающие привыкание, являются незаконными, подростки нередко сталкиваются с проблемами с правоохранителями. В будущем это затрудняет поиски учебного заведения, работы и приводит к финансовым проблемам.

Чем раньше вы обратитесь за помощью из-за наркотической зависимости у подростка, тем лучше. Нарколог может оценить состояние ребенка, а затем назначить соответствующее лечение, которое включает амбулаторную или стационарную терапию.

Когда подростку необходима помощь в реабилитационной клинике?

Признаки того, что подросток нуждается в реабилитации от наркозависимости в клинике, включают:

  1. Повторный рецидив. Если ваш ребенок не может отказаться от наркотиков, подумайте о том, чтобы отправить его на лечение. Неоднократные безуспешные попытки бросить употребление психоактивных веществ означают, что ему необходима медицинская помощь.
  2. Лечение дома не помогает. Если программы амбулаторной терапии или частичной госпитализации не сработали, следующим логическим шагом будет стационар.
  3. Неэффективная диагностика проблем. Иногда даже амбулаторный нарколог не может выявить основные эмоциональные проблемы человека. Если ваш подросток употребляет наркотики и неоднократные попытки оказания помощи терпят неудачу, необходимо обратиться к опытным врачам специализированных учреждений.

Обычно терапия в клиниках включает несколько этапов, каждый из которых длится 1-3 месяцев, поэтому лечение наркотической зависимости — долгий процесс. Важно запастись терпением и помогать своему ребенку.

Вызвать нарколога на дом с бесплатной консультацией

История мамы бывшего наркомана-подростка Евгения

Моему сыну 16 лет. Однажды заметила странные изменения в его поведении. Он резко перестал общаться с нами. Начал часто уходить из дома, пропадая на несколько суток. На мой вопрос «Где ты ночуешь?», он отвечал, что у друга. Обеспокоившись, что сын принимает наркотики, стала пристальней смотреть за его поведением и внешним видом.

Все замеченные мною признаки (нарушение координации, изменение зрачков, изоляция от друзей, постоянная просьба дать денег) указывали на употребление запрещенных веществ. Тогда решила с ним спокойно поговорить. Спустя 20 минут беседы он все-таки признался, что курит марихуану.

Так как у него не получилось самостоятельно бросить, мы обратились в специализированную клинику. Лечение длилось долго. С сыном работали и психологи, и наркологи. И теперь его состояние приходит в норму. Его перестало тянуть на марихуану, и он полностью от нее отказался.

Стоимость реабилитации

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?