Лечение и реабилитация
наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 740-81-29
Меню

Как действует марихуана на организм человека и почему она запрещена законом

Содержание

Каннабис (марихуана) — один из наиболее популярных наркотиков во всех странах мира. Где-то его использование запрещено законом, в других государствах его употребляют совершенно легально. Психотропное средство негативно влияет на организм, к тому же наркоманы, принимающие более серьезные средства, обычно начинали свой путь с конопли. Неудивительно, что в России этот наркотик находится под запретом.

  1. Виды наркотика
  2. Воздействие на человеческий организм
  3. Опасность длительного употребления
    1. Вред для психики
    2. Влияние на соматическое здоровье
  4. Клиника наркотического опьянения
  5. Передозировка
  6. Почему марихуана запрещена законом?
    1. Законодательство в России
    2. Когда власти стали запрещать марихуану
    3. Ситуация в США
  7. Религиозные запреты

Виды наркотика

виды наркотика марихуаны

Марихуану делают из цветков и высушенных листьев конопли. Сырье содержит каннабиноиды — именно они вызывают опасную зависимость. Известно, что каннабис активно применяют в медицинских целях, к примеру, он избавляет больных раком от тошноты в период курса химиотерапии. Но сейчас травка пользуется популярностью потому, что оказывает психоактивное действие на человеческий организм.

Существует три типа наркотического средства:

Курительный наркотик, изготовленный из конопли на сленге называют анашой. Употребляют его в виде самокруток («косяков»), реже заваривают как чай, кладут за губу, жуют. В США очень популярно приготовление так называемой «веселящих десертов», в которых в качество одного из ингредиентов используется определенное количество высушенной конопли. Любые виды употребления наркотика приводят к появлению пагубной зависимости и приносят ощутимый вред здоровью человека.

Воздействие на человеческий организм

При курении психоактивные вещества проникают в кровь. Они без труда преодолевают клеточные мембраны и нарушают выработку белков и нуклеиновых кислот, что приводит к проблемам с функционированием всех жизненно важных органов и систем. Кроме того, они негативно влияют и на головной мозг.

Марихуана негативно влияет на память, обучаемость, абстрактное мышление. В зависимости от восприимчивости человека и силы воздействия наркотического средства она может вызывать беспокойство, паническое состояние, токсический психоз.

Курение марихуаны может стать причиной синусита, фарингита, бронхита и даже появления злокачественной опухоли в легких. Наркотик повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, поэтому очень опасен для людей с патологиями сердца и сосудов. Что касается мужчин, то из-за снижения уровня тестостерона длительная зависимость от каннабиса может нарушить их сексуальную функцию. Наркомания приводит к снижению числа сперматозоидов, ухудшению их подвижности. Для женщин наркотик также опасен: он нарушает овуляцию, препятствует зачатию. Если его употребляет кормящая мать, то он попадает в организм младенца вместе с молоком.

Марихуана нарушает координацию движений, реакцию на звук и световые раздражители. Под ее влиянием человек оказывается не способен выполнить последовательные действия из-за ухудшения степени восприятия. Но главная опасность заключается в том, что после употребления конопли наркоманы часто переходят на героин и другие серьезные психоактивные средства.

Опасность длительного употребления

Сторонники легализации конопли говорят о том, что этот наркотик не вызывает ощутимого вреда, облегчает состояние смертельно больных людей, например, с раковыми опухолями. Но вред от курения марихуаны значительно превышает пользу. Отрицательное действие на организм проявляется не сразу, а постепенно. Наркотик негативно влияет на психическое и соматическое здоровье.

Вред для психики

вред наркотика для психики

Продолжительное употребление конопли приводит к:

Влияние на соматическое здоровье

Регулярное употребление, казалось бы, безобидной травки негативно воздействует почти на все внутренние органы. Наркоману угрожают:

Когда человек находится под действием наркотика, он может совершить уголовное преступление, нанести кому-либо увечья. Зная о том, какой вред наносит каннабис, не стоит даже пробовать «безобидную» травку, поддаваясь на уговоры приятелей.

Клиника наркотического опьянения

Степень воздействия зависит от дозы каннабиноида, употребленного зависимым. После небольшого количества внешние проявления почти незаметны. Если доза средняя, возникают такие симптомы:

Прием наркотика в большой дозе вызывает:

Продолжительность воздействия психоактивного вещества составляет максимум 5 часов. Она не зависит от его дозировки.

Каннабис содержит около восьми десятков различных психотропных веществ. Особенно активные следующие:

Сначала у наркозависимого появляется возбуждение, а затем — торможение. Наркотик одновременно влияет на несколько структур головного мозга. Это:

При употреблении психоактивного вещества в большом количестве нередко развивается острый психоз. Его основные проявления следующие:

При генетической предрасположенности этот наркотик может спровоцировать развитие маниакально-депрессивного психоза, шизофрении. Если наркотик употребляют подростки, у них вероятность стать шизофрениками повышается в несколько раз. Именно поэтому важно вести просветительскую деятельность в школах и колледжах, делать все для того, чтобы отвлечь детей от улицы, сомнительных компаний. Когда дети заняты делом, вероятность того, что они попробуют наркотик от скуки, будет ничтожно мала.

Передозировка

передозировка

По мере формирования зависимости от наркотика выраженность эйфории снижается, поэтому приходится курить коноплю чаще. Это приводит к передозировке. Она вызывает следующие симптомы:

Если эти признаки не исчезают в течение нескольких дней, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Нарколог постарается убедить больного пройти лечение в стационаре. Только в этом случае ему удастся полностью преодолеть пристрастие к наркотическому средству.

В теории передозировка каннабиса может стать причиной летального исхода, но чтобы это случилось на самом деле, доза должна быть превышена во много раз. Даже люди, длительное время употребляющие марихуану, не способны выкурить такое количество травки. Но если у наркомана есть тяжелые хронические патологии, например, почечная, сердечная недостаточность, смерть вполне возможна. Еще одна опасность психоактивного вещества — возможность перехода на более тяжелые наркотики, чтобы получить новые яркие впечатления. Да, со временем травка уже не способна дать те ощущения, что будоражили наркомана в самом начале. Ему хочется большего.

Почему марихуана запрещена законом?

Главной причиной запрета на употребление продуктов из каннабиса является содержание в них психоактивных компонентов, которые затуманивают разум и вызывают зависимость. Полностью это наркотическое средство является вне закона лишь в нескольких странах, включая Россию. В остальных разрешается использование препаратов в определенных условиях. Например, их можно употреблять по рекомендации лечащего врача, подтвержденной документально, а также разрешено выращивать коноплю, предварительно получив лицензию.

Правовой статус наркотического средства основывается на абсолютном запрете или декриминализации, когда наказание за его употребление будет административным, а не уголовным. Наркоману назначают штраф или выполнение общественных работ. Легализация бывает полной или частичной. Марихуана запрещена в полном объеме для россиян, китайцев, иракцев, иранцев. Полную легализацию ввели в Северной Корее и Уругвае Канадцы могут выращивать ее, получив лицензию, а хранить ее для личного употребления можно в количестве максимум 30 г. Лицензию на продажу каннабиса могут получить датчане, голландцы, чехи.

Законодательство в России

В нашей стране конопля и препараты, изготовленные из нее, находятся под полным запретом. Марихуана включена в список I запрещенных веществ, то есть она является изымаемой из гражданского оборота без каких-либо исключений. Хранение и употребление психоактивного вещества в количестве менее 6 г считается административным нарушением. Производство, сбыт и хранение большого объема наркотика, а также его перевозка относятся к уголовным правонарушениям. Безвозмездная передача конопли иным лицам также подлежит наказанию. Запрещается изображение листа этого растения, поскольку считается пропагандой психотропных средств.

Страны, в которых марихуана не подвергается запрету, объясняют ее легализацию тем, что это позволяет зависимым людям перейти на нее с более тяжелых наркотиков. Также доступность связана с желанием властей облегчить самочувствие людей на последней стадии рака (каннабис используют и в медицинских целях). Кроме того, власти стремятся подобным образом избавиться от черного рынка, специализирующегося на наркотических средствах, уменьшить число преступлений, связанных с продажей психоактивных веществ. В России власти объясняют запрет на каннабис так:

  1. Легализация не приводит к уменьшению количества наркозависимых, может измениться лишь объект их пагубного пристрастия.
  2. Увеличение числа зависимых от марихуаны — такое же зло, как и наличие наркоманов, испытывающих пристрастие к тяжелым психотропным средствам. К тому же легализация приведет к увеличению количества несовершеннолетних, курящих травку.
  3. Легализация и декриминализация приводят к тому, что государство становится участником рынка сбыта психотропных препаратов.

Что касается моральной стороны дела, продажа наркотических средств по государственной лицензии не может быть оправдана благими целями: одобрение распространения наркотиков в любом случае является преступлением. Это может привести к наркокоррупции, похожей на мафию. Представители власти, которые замешаны в наркобизнесе, начнут менять законы с учетом собственных интересов и избегать таким образом любых наказаний.

Но вероятность того, что в России будет разрешено применение конопли для лечения людей, все же существует. У Минздрава есть планы по организации производства на территории России марихуаны для тяжелобольных людей. Ведомство предлагает выдавать таким больным по 300 г каннабиса в год. Выращивать коноплю даже в этом случае запрещается — сырье будут доставлять из-за рубежа.

Когда власти стали запрещать марихуану

История запрета этого растения достаточно молода – ей не более семи десятков лет. Еще две сотни лет назад коноплю выращивали повсюду. В некоторых странах власти активно пытались повысить объемы ее выращивания. К примеру, в 1619 году в американском штате Вирджиния был издан закон, обязывающий каждого владельца фермы засеивать зернами конопли минимум третью часть полей. В Российской империи также активно способствовали расширению посевов этого растения. Тогда каннабис использовался в кулинарных, медицинских целях, из волокон конопли делали канаты, холсты.

До середины истекшего столетия в СССР коноплю выращивали на полях достаточно активно. Случаи употребления травки для искусственного получения эйфории были единичными. Когда выращиваемое растение стали активно использовать не по назначению, власти СССР начали принимать соответствующие меры. С сентября 60 года прошлого века каннабис был запрещен на законодательном уровне.

Ситуация в США

Американцы используют это психоактивное вещество только в медицинских целях, иные находятся под запретом. В некоторых штатах тюремный срок не предусматривается, если у человека обнаружена травка или было доказано ее курение. Параллельно с принятием таких поправок были ужесточены уголовные наказания за тяжелые наркотические средства.

Благодаря узакониванию каннабиса количество людей, курящих травку, возросло практически на треть, а число смертей из-за серьезных наркотиков сократилось втрое. Уровень преступности, которая связана с наркобизнесом, снизился почти на 40 процентов.

Смягчение американских законов вовсе не предполагает, что с наркотическим веществом можно поступать как заблагорассудится. Выращивать растение, содержащее психоактивные вещества, можно лишь с разрешения государства. Только после многоуровневой проверки и получения сертификата можно будет производить марихуану и распространять ее. Бизнес будет находиться под постоянным наблюдением государственных инспекторов.

Религиозные запреты

Коноплю запрещают в исламе в первую очередь потому, что она вызывает искусственную эйфорию. Во время опьянения наркоман не способен отвечать за свои поступки. Пророк Мухаммед говорил о том, что нужно держаться подальше от всего, что одурманивает рассудок, поскольку это корень всех зол.

Коран также запрещает употребление марихуаны. Прямого упоминания об этом растении там нет, но священная книга мусульман гласит, что не стоит подвергать себя опасности, отправлять на погибель своими же руками, по своей воле.

Христианство тоже не одобряет курение травки, поскольку считает пристрастие к любым дурманящим веществом одним из видов чревоугодия. Кроме того, греховность наркомана осложняется тем, что берет начало от других прегрешений — блуда, уныния и т.д. Когда человек находится даже в легком опьянении, он может преступить как божественные, так и правовые законы. Поэтому важно стараться избегать всевозможных соблазнов и не искать способ решения различных неурядиц в наркотических средствах. Это все равно не поможет, а только добавит проблем — придется бороться еще и с пагубным пристрастием к конопляному зелью.

Победить наркоманию можно только в том случае, если лечение будет проведено опытными наркологами и психологами в специализированном стационаре. Оно осуществляется в несколько этапов. Сначала нужно будет вывести ядовитые вещества из организма с помощью капельниц с очищающими составами. При длительном стаже курения травки работа жизненно важных органов нарушается. При обнаружении хронических болезней врачи назначают пациенту индивидуальное лечение.

Он также сразу начинает работать с психотерапевтом. Специалист поможет научиться получать удовольствие от жизни без наркотиков, полноценно отдыхать без применения различных стимуляторов, минимизировать последствия стрессовых ситуаций в жизни.

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?