Лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Бесплатная анонимная горячая линия 8 (812) 322-69-29 8 (495) 445-19-20
Меню

История наркотиков. Когда были созданы, использование в медицинских целях, борьба с наркоманией

Проблема наркомании сопровождала человечество еще с древнейших времен, первое упоминание о психотропных препаратах касается шумерской цивилизации, существовавшей за 5000 лет до н. э. Однако в те времена вещества относились больше к лечебной медицине, с их помощью боролись с различными заболеваниями. Они заменяли отсутствующий наркоз для проведения операций, облегчали состояние людей, находящихся на смертном одре. Однако особенно остро проблема зависимости возникла в 20 веке, именно тогда появилась первая наркологическая клиника, где бывшему зависимому помогали избавиться от пагубного пристрастия.

Содержание

  1. Древние цивилизации
  2. Китайская война с опиумом
  3. История наркотиков в странах Запада
  4. Как появился морфий
  5. Наркотики во время Первой и Второй мировых войн
  6. Как появились синтетические наркотики?
  7. Политика против наркотиков в России
  8. Политика против наркотиков в США
  9. Использование наркотиков в медицине
  10. Опасность наркомании

 

Древние цивилизации

В раскопках времен шумерских цивилизаций впервые были найдены данные о приготовлении и использовании опиума, который в то время называли «gil» — «радость». Более поздние упоминания наркотиков в древнем мире:

  1. 3 тысячелетие до н. э. — в справочнике императора Китая Шэнь-нуна, где описывалось применение гашиша в качестве панацеи от кашля, поноса и даже рассеянности. В то время центр лечения зависимостей был не нужен, поскольку наркотик рассматривали исключительно как препарат от заболеваний.
  2. Южноамериканские индейцы рисовали на стенах погребальных комплексов людей, которые употребляют в пищу листья коки, растения, известного сегодня как кокаиновый куст.
  3. Вещества, изменяющие сознание и приносящие необъяснимую радость, отражены также в древнеримской и древнегреческой истории. Последние даже дали известное до сих пор название препарата — опиум, что в переводе означает «сок».
  4. В 1 веке н. э. врачи Рима положительно отзывались об опиуме, поскольку применяли его при терапии различных заболеваний. Большую популярность вещества историки связывают именно с авторитетным мнением известного доктора Клавдия Галена.

 марихуана в древней цивилизации

Одно из исторических упоминаний касается записок римского военного начальника Плиния, который в своих письмах жаловался на неадекватное состояние солдат после употребления выварки из горной полыни. В то время она называлась «абсинтум». Плиний подробно описывал подчиненных, которые пребывали в одурманенном состоянии. Считается, что абсинтум — прямой «потомок» напитка абсент, который появился гораздо позже и был особенно популярен среди французской богемы в 19 веке.

Китайская война с опиумом

Отдельный период истории занимала так называемая опиумная война в Китае, когда Великобритания пыталась колонизировать страну под свои владения. Англия всеми силами налаживала туда массовые поставки наркотика. Взамен британские солдаты вывозили с территории Китая ценности, меха. Однако это было не единственной целью колонизатора — наркотик способствовал разложению армии, поскольку его употребление приобрело широкий размах. Неспособные отражать нападение завоевателя солдаты были «на руку» британской власти.

В 1839 году китайский император начал борьбу с опиумом, чтобы сохранить суверенитет страны, проводились массовые изъятия препарата и его уничтожение. Доходило даже до того, что колониальные суда с очередной партией топили на подступах в стране. Этот период считается первой в истории антинаркотической программой от государства.

В результате попытки китайских властей остановить массовую наркоманию вылились в настоящие опиумные войны, поскольку войска колонизатора были приставлены для охраны судов. Китай потерпел поражение в столкновении и был вынужден подчиниться Великобритании. Итогом стал договор 1858 года, в результате которого поставки наркотика легализовали. Однако принимающая сторона оставила за собой право на установление крупных пошлин на импорт.

 Китайская война с опиумом

Полученная военным способом победа, тем не менее, не принесла преимуществ колонизаторам. Китайские власти распорядились относительно самостоятельного выращивания мака на территории страны, в результате чего несостоявшаяся колония в дальнейшем сама стала импортером опиатов на территорию Великобритании. 

В 1905 году правительство Китая приняло решение о жестком запрете опиума, реализация которого длилась в течение 10 последующих лет. На сегодняшний день законодательство в КНР, связанное с наркотиками, является одним из самых жестких.

История наркотиков в странах Запада

Активное курение опиума не обошло стороной и европейские страны. Особенное распространение психотропные препараты получили в связи с запретом на алкоголь, который приняли в 19 веке.

Опиаты в Англии

В 1840 году в Англии был принят так называемый сухой закон, которым правительство пыталось бороться с массовым пьянством. Тем не менее, жители государства быстро нашли замену спиртным напиткам с помощью опиумных таблеток. На фоне большого распространения производство и реализация наркотика приобрела массовые масштабы. Английское общество раскололось на две половины:

  1. Сторонники предлагали легализовать изготовление наркотических препаратов, приравнять его к алкоголю и установить пошлины.
  2. Противники требовали полного запрета опиатов, а также уничтожения продуктов его переработки.

В 1893 году правительство Гладсона создало специальную комиссию, которая занималась расследованием всех дел, связанных с употреблением опиума. Ее итогом стало принятие невозможности полного запрета на изготовление наркотика в Индии, что само по себе считалось нежелательным, так как могло вызвать резкую реакцию со стороны населения.

Примечательно, что изготовление опиума поддерживали и представители медицины, считая, что препараты на его основе служат не только для удовлетворения каких-то личных потребностей. По их мнению, многим людям наркотик был жизненно необходим.

Тем не менее, антинаркотическая политика государства дала свои плоды в Англии, постепенно опиаты попали под запрет. 

Наркотики во Франции

Во Франции обширное распространение приобрело употребление другого вида наркотика — гашиша, представляющего собой продукт конопли. Особенно популярным он был среди литераторов, создавших в первой половине 19 века соответствующий клуб любителей психотропных веществ. В 1848 году в Париже во время известного восстания имели место акции, требующие легализацию гашиша.

 наркотики во Франции

Помимо конопли, широкую популярность во Франции 19 века набирал абсент, представляющий собой настойку из полыни и ряда других трав. Напиток был изобретен доктором Пьером Ординером, его активно использовали в качестве стимулирующего средства для французских солдат во время войны в Северной Африке.

Тем не менее, отношение общества к наркотику изменилось в начале 20 века, это привело также к запрету на реализацию и употребление абсента. Промышленники и торговцы Франции оказали сильное сопротивление новому законодательству, но производство и продажа настойки была упразднена.

Американская борьба с наркоманией

В 1909 году на фоне всеобщей борьбы с реализацией наркотиков в США была созвана конференция, посвященная упразднению опиума в Шанхае. Ее результатом стал полный запрет на использование опиатов и их производных в немедицинских целях.

Тем не менее, узаконенное табу привело к появлению морфина, который со временем был вытеснен героином. Есть мнение, что последний получил широкое распространение из-за необходимости найти замену предыдущему препарату.

Как появился морфий

Одним из значимых витков наркомании по всему миру стало открытие морфина, известным производным которого был морфий. Применение этого класса веществ упрощалось изобретением иглы для инъекций, благодаря которой препарат быстрее попадал в кровь, минуя тракт пищеварения.

Его быстрому распространению способствовал ряд факторов:

В начале 20 века в Америке зависимость от морфия всегда перерастала в героиновую. Но люди уже в то время не признавали, что не могут существовать без наркотика, и что справиться с пристрастием поможет только реабилитационный центр для наркоманов.

Наркотики во время Первой и Второй мировых войн

Еще одним наркотиком, который начал завоевывать европейские страны с 1910 года, был кокаин. Уже в 1911 г. его употребление распространилось повсеместно, а к 1915 прием вещества приобрел глобальные масштабы. Более того, кокаин стал настоящим атрибутом жизни определенных слоев европейского общества.

 Наркотики во время Первой и Второй мировых войн

Широкому распространению психотропного вещества помешало начало Первой мировой войны, в результате в 1916 году его употребление было официально запрещено. Под табу попали и некоторые другие наркотические препараты. 

Существует мнение, что Адольф Гитлер, активно занимающийся оккультизмом, употреблял запрещенные вещества. В дневниках лечащего врача правителя Германии есть сведения, что ему регулярно вводились препараты на основе морфия и кокаин в качестве обезболивающих средств. Летчики Второй мировой войны употребляли амфетамины, чтобы поддержать свое физическое состояние во время боевых операций.

Как появились синтетические наркотики?

В 1919 году химическим путем было получено вещество мескалин, выделяемое ранее из мексиканских кактусов. Этот препарат считался первым галлюциногенным наркотиком, который использовался для изучения так называемых «умственных иллюзий». Следом стали появляться другие виды синтетических веществ:

  1. Амфетамины. По мнению исследователей, именно это вещество в свое время вытеснило кокаин с рынка психотропных препаратов. Первоначально амфетамины использовались с официального одобрения властей, они прочно укрепились во время войн, поскольку эффективно снимали усталость и повышали работоспособность. Помимо европейских стран, их активно употребляли и в Америке, особой популярностью они пользовались у водителей грузовиков, поскольку помогали дольше обходиться без сна. Повышенный спрос привел к росту цен, что, в свою очередь, вызвало преступность среди населения, которые были в плотной зависимости от амфетаминов. По некоторым мнениям, именно эти препараты стали причиной роста героиновой наркомании. В результате амфетамины попали под запрет.
  2. LSD. Этот синтетический наркотик получил особенное распространение среди молодежи Великобритании. Затронула «мода» и Соединенные штаты.
  3. Метедрин. Еще одно синтетическое вещество, известное также как метиламфетамин, врач из Сохо начал использовать как подмену кокаина, который героиновые наркоманы использовали в качестве психостимулятора. Самым опасным моментом являлся быстрый переход от перорального употребления амфетаминов к внутривенному, на иглу зависимые люди подсаживались гораздо быстрее.
  4. ЛСД. Впервые синтетический наркотик был изобретен в 1943 году врачом Альбертом Хофманном, который попробовал его действие на себе. В Америке ЛСД официально было признано веществом, которое помогает в психотерапии, в результате препарат применяли тысячи людей в лечебных целях. Со временем им заинтересовались государственные службы, в результате чего его производство и применение было взято под контроль. Проведение экспериментов привело к полному запрету легальности ЛСД в 1966 году. С 1968 продажа вещества считается преступлением и преследуется по закону.

 Как появились синтетические наркотики

Несмотря на широкое распространение синтетических наркотиков, все они попадают под запрет, если используются не в медицинских целях.

Политика против наркотиков в России

Россия не осталась в стороне в мероприятиях, направленных против распространения наркотиков. В 1998 году действующий в тот период президент Б. Н. Ельцин подписал указ, который устанавливал правовые нормы в отношении препаратов. Он содержал:

Дополнительно закон давал определение зависимому лицу и устанавливал меру наказания за незаконный оборот наркотических средств, предусматривающий соответствующие статьи Уголовного кодекса.

Лица, признанные зависящими от запрещенных препаратов, подлежат принудительному лечению и постановке на учет в наркологическом диспансере.

Дополнительно Министерством Здравоохранения были приняты правила, которые регламентировали ввоз и вывоз препаратов.

Политика против наркотиков в США

Особенно остро проблема наркомании и борьбы с ней встала в Америке в середине 20 века. Пришедший в 1969 году к власти Ричард Никсон отличался строго радикальными взглядами в отношении запрета на распространение и употребление препаратов. По его мнению, именно наркотики стали причиной поражения американской армии в сражении с Вьетнамом. Никсон ужесточил санкции за распространение препаратов психотропной группы, включая марихуану, что стало стартом общей антинаркотической борьбы.

 Политика против наркотиков в США

К 1980 году большинство героина на территории США имело происхождение из Афганистана. После отставки Никсона антинаркотическая политика пошла на спад, тем не менее, предпосылок для легализации как синтетических, так и натуральных веществ не существует. Для атак на позиции наркобаронов официально применяются спецоперации.

Использование наркотиков в медицине

Исторически наркотики имели в основном медицинское применение, также их использовали в качестве психостимуляторов. Благодаря последним свойствам препаратов они были популярны в военных конфликтах перед решающим боем, чтобы поднять выносливость солдат.

Вплоть до 20 века вещества были в свободной продаже большинства аптек. Трудности с их реализацией возникли только с началом активной политики против зависимости на государственном уровне, что, в свою очередь, существенно снизило их роль в лечебном деле.

Самые известные факты применения наркотиков в медицинских целях:

  1. В 19 веке Европа и Америка активно использовали лаундаум — спиртовую настойку на опиуме, которая отличалась седативным действием, а также снимала боли различного характера.
  2. Морфин и его производные часто применяли для снятия сильных головных болей, хронических мигреней.
  3. Героин применяли для облегчения состояния больного онкологией на поздней стадии, считалось, что он ни в чем не уступает морфину, но при этом обладает меньшим количеством побочных эффектов.
  4. Камфорная настойка опия — парегорик — более трех столетий применялась в качестве эффективного средства от диареи.
  5. Опиоидные препараты, вроде кодеина, часто использовали для лечения кашля, при этом такие вещества обычно не вызывали привыкания.
  6. Бупренорфин, также относящийся к опиатам, часто использовали при лечении депрессивных состояний резистентного характера.

Активное использование опиатов в качестве препаратов, смягчающих болевые ощущения, обуславливается двумя компонентами синдрома:

Практически все наркотические вещества способны быстро подавлять эти два чувства, причем их воздействие зависит от количества в нейронах особых рецепторов. Последние избирательно реагируют на поступающие химические компоненты. Если опиаты используются исключительно для снятия боли и в малых дозах, то они не затрагивают нервные клетки, которые влияют на другие чувства — осязание, вкус, зрение и т. д. Однако некоторые нейроны, которые не имеют отношения к восприятию физического дискомфорта, могут содержать несколько опиатных рецепторов. В результате наркотическое вещество не только оказывает обезболивающий эффект, но может вызывать и побочные явления в виде тошноты, запора, рвоты, препятствуют мочеиспусканию, угнетают дыхание, приводят к дисбалансу гормонов.

 Использование наркотиков в медицине

Опиумные препараты могли бы использоваться во врачебной практике гораздо чаще, особенно это касается тяжелых ситуаций, когда вся терапия направлена исключительно на уменьшение страданий пациента. Однако со временем это стало невозможным из-за возникновения сильной зависимости, эти опасения поддерживали как врачи, так и больные. Дополнительный момент — ограничения на уровне законодательства, которые не дают права использовать наркотики в частной лечебной практике.

Опасность наркомании

Зачастую наркотики применяются не только в качестве медикамента, но и как способ войти в состояние эйфории. Систематическое употребление любого вещества приводит к стойкой зависимости, которая проявляется следующими симптомами:

Некоторые виды наркотиков, особенно синтетических, могут вызывать стойкую зависимость уже после первого употребления. Со временем вырабатывается так называемая толерантность, когда очередная доза требуется уже не для чувства эйфории, а для облегчения физических страданий, называемых ломкой.

Справиться с зависимостью самостоятельно наркоману практически невозможно. Для успешного лечения необходима профессиональная помощь в центрах реабилитации.

Список литературы

  1. Исаев, Игорь В поисках забвения. Всемирная история наркотиков 1500-2000. — Москва: ЭТП, 2003
  2. Прусс М.С., Кельин Л.Л., Мучник Ю.Л., Володин В.М. – Как избавиться от наркотической зависимости. Москва. 2002
  3. Бодлер, Шарль, Готье, Теофил Искусственный рай Клуб любителей гашиша. — Москва: Аграф, 1997.
  4. Лисовский В.Т., Колесникова Э.А. Наркотизм как социальная проблема. СПб, Издательство С.-Петербургского университета, 2001
  5. Шпаков А.О. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. Курение. Природные и бытовые яды. СПб, Зенит, Энергия, 2000

Начните путьк новой жизни

Звонок анонимный

Сайт не поддерживает продажу, распространение, прием психоактивных веществ. Статья 6.13 КоАП РФ. Публикации имеют информационный характер, представлены только для ознакомления. Не должны восприниматься как медицинские рекомендации. Ставить диагноз, подбирать тактику, длительность терапии должен лечащий врач индивидуально в каждом случае. Сайт не несет ответственности за возможные последствия, которые могут возникнуть из-за самостоятельного использования размещенной информации.

Проблема
Пробовали лечить?
Желаемый результат
Кем вам приходится больной?