Механизм абстиненции
После поступления в организм человека производные этанола расщепляется несколькими путями:
- в клетках печени с участием фермента алкогольдегидрогеназы ,
- во всех клетках организма ферментом каталазы
- при помощи микросомальной этанолокисляющей системыв клетках печени.
Промежуточным продуктом метаболизма этанола во всех случаях становится ацетальдегид – очень токсичное соединение, оказывающее пагубное влияние на работу всех жизнено-важных органов и вызывающее похмельные симптомы.
У человека не злоупотреблящего алкоголем, процесс расщепления этанола преимущественно протекает при помощи алкогольдегидрогеназы. При хроническом употреблении спиртного задействуются альтернативные варианты метаболизма - с участием каталазы и микросомальной этанолокисляющей системы. Это способствует увеличению количества ацетальдегида в крови, его накоплению в органах и тканях. Ацетальдегид непосредственно влияет на синтез и распад дофамина - химического вещества, которое взаимодействует с нервными клетками.
Продолжительное употребление любых спиртных напитков приводит к истощению запасов дофамина. На этой стадии алкоголь сам соединяется с рецепторами нервных клеток, восполняя возникший дефицит.
Изменения уровня дофамина в организме алкозависимого приводит к нарушению сна, вызывает беспокойство, раздражительность и способствует повышение артериального давления. Клиническая картина напрямую зависит от уровня дофамина. Если уровень дофамина втрое повышаетс норму, состояние абстиненции переходит в алкогольный делирий - белую горячку. Наряду с влиянием на уровень нейромедиаторов, ацетальдегид негативно воздействует на способность эритроцитов крови связывать кислород. Эритроциты доставляют меньше кислорода в ткани черец кровь, что приводит к нарушениям обмена веществ и кислородному голоданию клеток важных органов. На фоне тканевой гипоксии возникает соматическая симптоматика, характерная для абстиненции.
Глубина поражения организма при абстиненции оказывает влияние на продолжительность данного состояния. Обычное алкогольное похмелье длится всего несколько часов, а абстиненция протекает от 2 до 7 дней. На третьи сутки возникает пик симптоматики - на высоте срыва компенсационных механизмов вследствие прекращения приема алкоголя состояние ухудшается. При тяжелых формах остаточные проявления могут сохраняться в течение 2-3 недель.
Симптомы и классификация
Врачи классифицируют алкогольный абстинентный синдром с учетом степени тяжести течения, времени появления признаков, а также клинических вариантов с преобладанием той или иной симптоматики. При второй стадии алкоголизма выделяют три степени тяжести абстиненции:
- 1 степень. Встречается при кратковременных запоях, если человек пьет несколько дней. Преобладает астеническая симптоматика и нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Сопровождается повышенным сердцебиением, сухостью во рту и повышенной потливостью.
- 2 степень. Появляется после пьянства продолжительностью от 3 до10 дней. Наблюдается на второй стадии алкозависимости. К вегетативным нарушениям присоединяются неврологические расстройства и нарушения в работе внутренних органов. Сопровождается покраснением кожи и белков глаз, учащенным сердцебиением, колебаниями артериального давления, тошнотой и рвотой, ощущением мутности и тяжести в голове, нарушениями походки, тремором рук, век и языка.
- 3 степень. При запоях продолжительностью свыше 7-10 дней. Имеет место при переходе со второй стадии алкозависимости на третью. Вегетативные и соматические симптомы сохраняются, но уходят на второй план. Клиническая картина определяется психическими нарушениями: стойкими расстройствами сна, ночными кошмарами, повышенной тревожностью, чувством вины, перепадами настроения, агрессией по отношению к окружающим.
При переходе пациента на третью стадию абстиненция становится ярко выраженной и включает в себя все перечисленные выше признаки. В отличие от похмельного состояния, он сопровождается неодолимой тягой у человека к алкоголю, которая усиливается во второй половине дня.
С течением времени различают две группы симптомов
Ранние симптомы развиваются и возникают в первые 6-48 часов после отмены алкоголя. Если больной человек возобновляет употребление горячительных напитков, они могут полностью исчезнуть или существенно уменьшиться. После отказа от спиртного у алкоголика стресс. Он обеспокоен, сильно возбужден, раздражителен. Отмечается отвращение к еде, учащение сердцебиения, тремор конечностей, повышенная потливость, диарея, тошнота и рвота, сильное желание выпить. Присутствуют нарушения работы коры головного мозга - развиваются нарушение памяти и внимания.
Поздние симптомы проявляются через 2-3 суток после отказа от употребления спиртных напитков. Психические расстройства на фоне усугубления некоторых ранних признаков выходят на первый план. Состояние больного человека быстро ухудшаетя. Возможны помрачение сознания, галлюцинации, бред и эпилептические припадки. Бред формируется на основе галлюцинаций и обычно имеет параноидный характер. Чаще всего наблюдается мания преследования.
В легких случаях абстиненции поздние симптомы могут отсутствовать.
По патогенезе алкогольной абстиненции классифицируют на несколько вариаций:
- Нейровегетативный. Наиболее распространенный вариант течения абстинентного синдрома. Обычно врачи наркологи его берут за основу. На фоне алкогольной отравления проявляется нарушениями сна, общей слабостью, отсутствием аппетита, учащенным сердцебиением, колебаниями артериального давления, дрожанием рук, сильной отечностью лица, повышенной потливостью и сухостью во рту.
- Церебральный. Расстройства со стороны вегетативной нервной системы дополняются периодическими обморочными состояниями, сильными головокружениями, пульсирующей острой головной болью и повышенной чувствительностью к звукам. Возможны припадки.
- Соматический (висцеральный). Клиническая картина формируется за счет патологических проявлений со стороны внутренних органов. Выявляется легкая желтушность склер, вздутие живота, диарея, тошнота, одышка, аритмия, боли в эпигастральной области и области сердца.
- Психопатологический. В симптоматике преобладают психические нарушения. Больной испытывает общая тревожность, резкие изменения настроения, панический страх, выраженные расстройства сна, кратковременные зрительные и слуховые галлюцинации. Нарушения ориентация в пространстве и времени. Возможны мысли о суициде.
Это разделение имеет большое значение, поскольку позволяет установить, какие органы сильнее пострадали в результате абстиненции, и подобрать наиболее эффективную терапию.
Течение абстинентного синдрома
В легких случаях все проявления абстинентного синдрома проходят за 10 дней. При амбулаторном лечении человека без стационарной госпитализации (на дому) – в период дествия до 5 дней. При тяжелой стадии - полностью зависит от физического состояния пациента и форм и выраженности психических и физических проявлений.
Самое тяжелое течение абстинентного состояния проявляется при переходе в алкогольный делирий - белую горячку. Нейровегетативный и висцеральный варианты избавления от алкоголя протекают легче для пациента и имеют меньшую продолжительность.
Врачи наркологи предупреждают, что проявления абстинентного синдрома это признак хронической алкогольной зависимости. Прием алкогольных напитков в это время усугубляет состояние, а алкогольная зависимость будет прогрессировать. Если Вы заметили появлении абстинентного синдрома у вашего близкого или родственника, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью - вызвать врача-нарколога на дом. Промедление - опасно для жизни, нередки летальные исходы. Выезд на адрес в Санкт-Петербурге и Ленобласти осуществляется анонимно. Бригада специалистов окажет неотложную наркологическую помощь и предложат эффективную схему лечения. Обычно сам алкозависимый отказывается от необходимой помощи с риском для здоровья. На 3 стадии вылечить пациента, без серьезных осложнений для здоровья практически не возможно.
Лечение абстинентного синдрома
Купирование абстинентного синдрома предполагает участие врача нарколога, детоксикацию , использование инфузионных капельниц с лекарственными препаратами, витаминными составами и препаратами для нормализации работы жизнено-важных органов и успокоения нервной системы. Капельницы собираются индивидуально, после первичной диагностики и сбора анамнеза. Врач-нарколог ориентируется на текущее состояние больного, перенесенные хронические заболевания, непереносимость препаратов и противопоказания. Очень важно при вызове нарколога на дом присутствовать трезвому человеку и предоставить информацию о периоде употребления алкогольных напитков, дозе и хронических заболеваниях больного. Снятие интоксикации на дому позволит облегчить состояние пациента, провести частичное отрезвление и методом интервенции уговорить человека на необходимость дальнейшего лечения стационарно.
Показанием для госпитализации является хронические и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные кровотечения, заболевания печени и почек, панкреатит, пневмония и острая форма бронхита. Госпитализации требуется также при психических расстройствах ( алкогольный психоз, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, состояние депрессии, эпилепсия, диабет ) а так же следующие симптомы:
- серьезное истощение организма от приема алкоголя,
- значительное обезвоживание,
- выраженная гипертермия,
- сильный тремор (дрожание) конечностей, век и языка,
- наличие галлюцинации, бессонница,
- эпилептические припадки и нарушения сознания.
Помощь алкозависимым больным во время синдрома отмены в стационарных условиях наркологической клиники более эффективна. Выведение из состоянии абстиненции пройдет полностью безопасно. В распоряжении специалистов медикаментозная терапия дополненнаяя нейролептиками, противосудорожными препаратами, снотворными, транквилизаторами, ноотропами, антидепрессантами, витаминами, средствами для коррекции психических и соматических нарушений. Есть отделение реанимации. Очистка крови от алкоголя - плазмаферез, специальная восстанавливающая диета и другие немедикаментозные способы терапии. Проводится после полного обследования состояния здоровья больного человека и под наблюдением врача-нарколога. Далее рекомендуем пройти курс реабилитации - психологическая коррекция для возвращения к полноценной здоровой жизни.
Статья проверена экспертом:
Петровкин Игорь Анатольевич
Психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук. Опыт работы более 25 лет.
Читать далее