02.09.2017 Знакомство с опытом социальной помощи для наркозависимых в организации Sananim (г. Прага , Чешская Республика)

Хотим познакомить вас с коллегами — Sananim — старейшая организация Чехии (Прага),  работающая с наркозависимыми людьми с 1991 года! 

Организация оказывает широчайший спектр услуг наркопотребителям — от уличной аутрич работы до трудоустройства и предоставления жилья.

Наш специалист Кудрявцев Андрей лично посетил контактный центр Sananim (k-centrum) основным принципом работы которого является анонимный доступ к медицинской, социальной и психологической помощи. 

Ежедневно k-centrum посещает около 100 человек. Наркозависимые приносят до 3.500 тысяч использованных шприцев и, при необходимости, могут получить стерильный инструментарий, спиртовые салфетки, фильтры и прочие материалы, тем самым обезопасив себя и других от заражения и распространения ВИЧ, гепатитов и других инфекционных заболеваний.

В специально оборудованном кабинете k-centrum, клиенты могут сдать тест на ВИЧ, гепатит, получить помощь врача при абсцессе и других ранах вызванных инъекционным употреблением наркотиков.

Помимо этого, наркозависимые могут получить консультацию психолога, психотерапевта; Поговорить с социальным работником; просто поделиться своими проблемами; выпить чай/кофе; посмотреть фильмы и даже  постирать вещи и принять душ! 

Самое главное — наркозависимые приходят самостоятельно. Они знают, что это безопасно,  знают персонал как доброжелательный и всегда готовый помочь, знают, что k-centrum это место поддержки.

Именно такой подход в работе с наркозависимыми помог чешскому обществу взять эпидемию ВИЧ под контроль и значительно снизить количество наркопреступлений. 

Более того, выросла реальная помощь наркозависимым и повысилась безопасность общего населения. 

Также Sananim это:

 — Центры предоставления заместительной терапии (бупренорфин).  В России, среди многих, бытует мнение, что заместительная терапия это легальная раздача наркотиков и поддержка в употреблении. Здесь специалисты k-centrum пояснили, что для наркозависимых программа является исключительно помощью в стабилизации жизненной ситуации и стимулом к изменению рискованного поведения. Обязательным условием участия в программе является отказ от «уличных наркотиков». Во время участия в программе клиентов вовлекают в процесс реабилитации, мотивируют на полный отказ от употребления наркотических средств.

-Реабилитация, сроком до 12 месяцев, в том числе для женщин с детьми, что в России, на сегодняшний день, является большой редкостью.

-Социализация с помощью индивидуальной и групповой терапии.

-Социальное жилье сроком на 6 месяцев.

 -Центр трудоустройства наркозависимых после прохождения реабилитации.

 -Группы психологической поддержки для созависимых (родителей и родственников).

А сейчас внимание !  У sananim есть собственный ресторан, где всю пищу для посетителей готовят наркозависимые (прошедшие курс реабилитации, естественно). Ресторан обеспечивает 10 рабочих мест и конкуренция среди наркозависимых за «своё место» достаточно высока. Кстати говоря, отношение посетителей к заведению и его персоналу абсолютно нормальное. Интересно, какое отношение было бы к такому ресторану, скажем — в Санкт-Петербурге?

Со слов David Pešek Организация начинала свою работу силами всего нескольких энтузиастов, но сегодня, благодаря государственной поддержке (80% всех средств на реализацию своих программ Sananim получает от государства) это крупнейшая НКО работающая с наркозависимыми в Чехии,размах которой, увы, сложно себе представить в России.

Персональная благодарность за знакомство с Sananim и ее сервисами для наркозависимых David Pešek.